Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Туберкулез - угроза из Туманова

Общество 10:46, 10 июня 2009
Депутаты Смоленской областной Думы фракции ЛДПР стараются решить проблемы Тумановского туберкулезного диспансера.
Заболеваний, которые становились бичом общества, много: чума, вирус куриного и свиного гриппа, СПИД, не последний в этом списке, по статистическим данным, туберкулез. В России он, несмотря на достижения медицины, до сих пор остается актуальной проблемой. Заболеваемость по нашей стране в среднем гораздо выше, чем в Западной и Восточной Европе, США и Китае. Значительный «вклад» в общую статистику по Российской Федерации вносит Смоленская область.
Туманово. Вяземский район.
В этом сельском поселении находится одно из последних в России медицинских учреждений для асоциальных больных с различными формами туберкулеза. Депутаты Смоленской областной Думы фракции ЛДПР уже не в первый раз приезжают в Туманово и знают проблемы поселения не понаслышке.
Андрей Борисов, депутат Смоленской областной Думы, куратор Вяземского района: «Ситуация, которая сложилась в Туманове,печальная и страшная. Лица, проходящие лечение в больнице, - весьма сложный контингент. Бомжи, бывшие заключенные, алкоголики, потерявшие не только семью и работу, но и себя, люди, не имеющие документов, зачастую профессии и, соответственно, средств к нормальному существованию. К сожалению, клиника не соответствует государственным стандартам. Территория больницы не огорожена, не действует постановление об охране медицинского учреждения, не говоря о том, что здание давно требует капитального ремонта. Больные с открытой формой туберкулеза нарушают режим и беспрепятственно выходят за территорию, по словам лечащих врачей, употребляют спиртное и ведут асоциальный образ жизни. Существует реальная угроза распространения инфекции среди населения, возникновения нарушений правопорядка. Местные власти не могут своими усилиями справиться со сложившейся ситуацией, поэтому мы считаем необходимым подключение областного уровня. Реальным выходом видим включение в бюджет региона расходов на решение проблем Тумановского туберкулезного диспансера, иначе ситуация останется угнетающей».
Андрей Овчаров, депутат Смоленской областной Думы: «Вся проблема - в финансировании. Частные охранные предприятия, я  уверен, возьмут на себя ответственность и смогут достойно выполнять свои обязанности,   если их заинтересовать. Мы постараемся поставить вопрос перед Департаментом Смоленской области по здравоохранению, Администрацией Вяземского района, областной Администрацией и приложим все усилия для решения вопроса в положительную сторону и для больных, и для жителей поселения».
Непередаваемый запах безнадежности - немытых человеческих тел и  грязи - стойко въелся в стены палат больницы. Пациенты, большинство из которых прописано по адресу клиники, потерявшие человеческий облик, бездумно бродящие по территории, и лежащие в полукоматозном состоянии больные производят неизгладимое впечатление. Клиника до сих пор не имеет лицензии на работу, но, по словам главного врача, выгонять на улицу людей со страшным диагнозом было бы преступлением. Здесь они получают лечение, соответствующее тяжести заболевания. К сожалению, часто оно неэффективно, так как пациенты нарушают режим - вовремя не принимают лекарства, употребляют алкоголь, ведут беспорядочную половую жизнь, что в совокупности приводит к сопротивляемости патогенной микрофлоры  к применяемым стандартным противотуберкулезным препаратам.
Марина Боронова, 33 года, пациентка: «Здесь я нахожусь третий год, по сравнению со многими - сравнительно недавно. Заразилась в компании, помню, был мужик, который всегда сидел с трехлитровой банкой и харкался туда кровью, а водку пили-то вместе, часто из одного стакана. Диагноз мне поставили около 10 лет назад, сначала лечилась на Таборной горе. Оттуда выписали из-за нарушения режима - водки много пила, направили сюда. Здесь хорошо, кормят. Я стараюсь, когда лечусь, режим не нарушать и самогонку не пью - у меня гастрит. А пью, потому что нервы не выдерживают - с сыном проблемы. Дальнейшая жизнь? Не вижу я ее, нет у меня будущего».
Из комментария главного врача Тумановского туберкулезного диспансера Виктора Левшинова: «Марина - яркий пример больной туберкулезом, у нее, кстати, открытая форма заболевания, то есть она заразна для окружающих. Употребляет спиртные напитки ежедневно, но так, чтобы никто не видел. Получается порочный круг - только вроде бы стал выздоравливать пациент, но уходит в запой - вновь неэффективность терапии. Основная масса пациентов - такие. Выписать их за нарушение режима можно всех, встает вопрос куда. У нас в какой-то мере социальная больница, можно сказать, приют для больных, выкинутых обществом за борт. Тех, кто переходит все границы, конечно, выписываем. Но они ничего не боятся: им терять нечего - едут в областной центр, там плачутся, врут, клянутся исправиться и в итоге получают очередное направление к нам на госпитализацию. Месяц-два держатся, а потом вновь идут по кругу. У медицинского персонала нет сил и прав изменить ситуацию. Чтобы исправить положение, необходимо поставить забор вокруг больницы, дабы ограничить выход пациентов за спиртными напитками; наладить работу охраны - она должна быть и внутренней, и внешней. Тогда будет меньше нарушаться режим и минимальное полугодовое лечение туберкулеза станет более эффективным».
Жители Тумановского сельского поселения ждут реакции со стороны администрации области: будет ли установлено ограждение, положенное больнице законом, станут ли охраняться пациенты и тем самым здоровье жителей Туманова? 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
229
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
179
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199