Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Кто пострадает в «молочной войне»? Мнения смолян.

Общество 10:08, 09 июня 2009

очередь в магазинеСергей Антуфьев выполнил свое обещание, данное молокопереработчикам на совещании 2 июня.

Тогда губернатор заверил, что если закупочные цены на продукцию животноводов останутся такими же низкими или упадут еще больше, то администрация очень жестко отреагирует на это доступными ей средствами. Руководитель области не стал делать тайны из того, что для спасения животноводства будет применена «тяжелая артиллерия» в виде всевозможных проверок предприятий, закупающих молоко по разорительным для крестьян ценам.
За последние дни литр молока подешевел для сельхозпроизводителей  на «Сафоновомолоко» и ЗАО «Гагаринконсервмолоко». Как сказал на очередном селекторном совещании Сергей Антуфьев, «не хотят закупать молоко по нормальным ценам, не нужны они нам, как работающие предприятия». В понедельник туда уже выехали  для  воспитательных проверок комиссии нескольких департаментов.
В целом по области закупочные цены на молоко продолжают оставаться настолько низкими, что губернатор  усомнился в возможностях власти держать под контролем  ситуацию в аграрном секторе. Впрочем, выправить ее на какое-то время, наверное,  может разразившаяся торговая война между Россией и Белоруссией. По заявлению Главного государственного ветеринарного врача России Геннадия Онищенко, белорусские производители молочных продуктов «не переоформили разрешительную документацию», что необходимо было сделать в соответствии с требованиями Технического регламента, действующего в России. В итоге ввоз  на территорию РФ порядка 500 наименований молочных продуктов белорусского производства запрещен. Поможет ли это? Метод не новый, нечто подобное уже было опробовано  правительством для реанимации  отечественного ВАЗа. Тогда повысили таможенные пошлины на ввозимые в страну иномарки.  Автопром так и не оживили, а людям, мечтавшим поездить на нормальных автомобилях, крепко дали по рукам и по кошелькам. Может быть, лучше пойти по пути белорусов и дотировать каждый литр произведенного молока не на
3 процента, как в России, а на 24, как у них? И что будет стоять на прилавках  наших продуктовых магазинов осенью, если только в мае дойное стадо в области сократилось на 283 головы?


Мнения


Инна Баранова, директор магазина «Веселый молочник»:
- В нашем магазине представлен широкий ассортимент  молочных продуктов из Белоруссии. В отличие от российских они более натуральные, в них  нет консервантов, которые принято обозначать буквой «Е» с различными цифрами. Мы с продавцами замечали, что смоленская или московская сметана даже по истечении срока годности не портится. Белорусская же, отстояв в холодильнике положенные 10 дней, приходит в негодность. Это говорит о натуральности продукта, о том, что в нем есть живые микроорганизмы, не «убитые» консервантами. Сама я предпочитаю белорусские творог, сметану, масло, кефир. Считаю, что в Смоленске вкуснее ничего не купишь. Мою точку зрения разделяют и  наши покупатели, которые полностью разбирают белорусские продукты, в то время как все остальное часто застаивается на прилавках.

Семен Иоффе, генеральный директор ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса»:
- Главный санитарный врач России сказал о запрете ввоза молочной продукции из Республики Беларусь. И что? Фактически не изменилось ничего. Наши торговые сети как продавали молоко, творог, сметану, кефир и прочее от белорусских переработчиков, так и продают. И это притом что белорусские производители не выполняют обязательный на территории нашего государства технический регламент.
Почему их молочные продукты сегодня более конкурентны по цене? Потому что газ и нефть Россия продает Беларуси дешевле, чем другим участникам рынка, государство помогает, и в конечном итоге сельское хозяйство у них развито лучше, чем у нас.
Что будет, если все-таки запрет г-на Онищенко будет осуществлен на деле? Пострадает народ. Потому что для потребителя чем шире выбор, тем лучше. Для российских производителей и переработчиков это может сыграть положительную роль. Но, как говорится, поживем - увидим.

Галина Березина, генеральный директор торгового комплекса «Центрум»:
- Решение о запрете ввоза молочных продуктов из Белоруссии, считаю, - чистая политика.
Что оно не в пользу смолян - это однозначно: продукты из соседней республики пользуются спросом у покупателей нашего магазина. Но решение это не в пользу и властей. Если бы наш смоленский товаропроизводитель находился в условиях жесткой конкуренции, если бы надо было ему помогать в этом смысле, это можно было бы понять. Но уберите сейчас продукцию белорусских производителей из наших магазинов - что останется смолянам? Молоко пополам с навозом? И сколько?
Альтернатива - продукты из Германии, Франции. Качество на уровне, но гораздо дороже. А свое сельское хозяйство мы давно втоптали в землю. Вряд ли удастся поднять его только с помощью запрета на ввоз молочных продуктов из соседней Белоруссии, которую мы считаем неотъемлемой частью нашей жизни.

Нина Сергеевна, покупательница:
- Я постоянно покупаю белорусскую молочную продукцию, предпочитая ее всем остальным. Например, моя семья очень любит творог «Молочный гостинец» минского производства, нравится нам и могилевский «Бабушкина крынка», сметана, молоко. Сыр на столе всегда только белорусский. Если  купить эту продукцию не удается, то не берем ничего или в крайнем случае покупаем  демидовскую «молочку». Запрещение  ввоза продуктов из Белоруссии считаю совершенно неоправданным. Если начинаются запреты, то это означает только то, что идет недобросовестная конкуренция, при которой об интересах людей никто не думает. Не знаю, как в других городах, но в Смоленске таких вкусных продуктов, как белорусские, делать еще не научились.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
244
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
953

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32