Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Миллионеры из «Пригорского»

Общество 10:29, 05 июня 2009
Как решают крестьянский вопрос в СПК «Пригорское»
На следующий день после повторного совещания с руководителями перерабатывающих предприятий, снижающих закупочные цены сельхозпроизводителям, губернатор Сергей Антуфьев со своими помощниками, председатель областной Думы Анатолий Мишнев и Главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнев отправились с СПК «Пригорское». Целью визита, по словам губернатора, стало желание на примере «Пригорского» убедиться, что областная программа поддержки АПК работает, а это предприятие - модель того самого сельскохозяйственного торгово-закупочного кооператива, который позволит селу быть независимым от монополистов-переработчиков.
Делегация посетила птичник, реконструированный в 2008 году, где живут 38 тысяч кур-несушек. Абсолютно чистые яйца здесь, как в сказке, скатываются с конвейера и расфасовываются. Еще один птичий дом находится на стадии реконструкции: за счет более современного оборудования на такой же площади можно будет разместить в два раза больше кур.
СПК «Пригорское» реализует яйца в 20 собственных торговых точках, восемь из которых в Смоленске, остальные - в районах области. Цена за десяток - от 22 рублей за 2-ю категорию до 26 рублей за высшую. А вот оптовики больше чем по 14 рублей за десяток не дают, это притом что себестоимость равна 18 рублям. По сути, птичников «обирают» так же, как и производителей молока. Спасает только собственная торговая сеть!
По этой же причине СПК и молоко от своих коров не сдает за бесценок, а самостоятельно фасует в пакеты, производит сметану, другие виды молочных продуктов и реализует в тех же торговых точках. Как ни парадоксально, но факт: за минувший год прибыль от реализации основного товара - яиц - и продукции «подсобного» молочного производства оказалась одинаковой - по 11 миллионов рублей. Вот что значит собственная переработка!
Здесь и свой колбасный цех, где гости продегустировали продукты и остались довольны их вкусовыми качествами. И даже пекарня в СПК «Пригорское» своя. Услышав, что хлебопекарный цех, в котором трудятся всего три человека, дал годовую прибыль в 1,4 миллиона рублей, Владимир Слепнев с восторгом сказал одной из его тружениц: «Так вы миллионеры!»
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Такие успехи достигаются благодаря упорному труду коллектива, состоящего более чем из 560 человек и возглавляемого председателем Светланой Катрасевой. За 2008 год предприятие реализовало продукции в общей сложности на 395 миллионов рублей. Для сравнения: весь Починковский район, при его ярко выраженной сельхознаправленности, не выходит на такие показатели. Однако без финансовой поддержки областной программы развития АПК добиться этого было бы невозможно. Только за пять месяцев этого года предприятие получило 12 миллионов рублей дотаций из бюджета области. А для закупки техники, реконструкции производства за последние годы СПК были выданы десятки миллионов рублей субсидированных кредитов.
Однако не все так просто. На вопрос губернатора, какие проблемы возникают при сбыте продукции, руководитель «Пригорского» рассказала, что даже на территории области муниципальные власти, мягко говоря, не всегда идут навстречу.
В Сафонове, по словам Катрасевой, торговая точка сначала находилась в центре города, и поток покупателей не иссякал. Теперь ее «задвинули» подальше, в приспособленное помещение, и аренду приходится платить через субарендатора. Помимо этого, СПК вложил собственные средства в ремонт, а теперь стоит вопрос о конкурсе, и неизвестно, достанется ли эта торговая точка «Пригорскому». Впрочем, товарооборот уже упал.
Зато в Починке администрация района всячески способствует торговой деятельности соседей.
«В Починке глава района - по фамилии Мудряков, - пошутил Сергей Антуфьев. - И этим все сказано».
 Светлана Федоровна также отметила, что супермаркеты Смоленска не хотят брать готовую продукцию их предприятия. А на вопрос губернатора, почему, ответила: «У нас не было и нет «черной» и «белой» бухгалтерии, а у них много посредников».
Молоко в пакетах «Пригорскому» приходится реализовывать только в своих торговых точках, а оптовиков по закупке яиц в Смоленске лишь два.
Выслушав Светлану Катрасеву, Сергей Антуфьев резюмировал, что ситуация в «Пригорском» еще раз подтверждает: для реализации сельхозпродукции в области необходимо создавать торгово-закупочные кооперативы, учредителями которых будут коллективные хозяйства и муниципальные образования. Это позволит успешно развиваться всему аграрному комплексу региона. Анатолий Мишнев тут же предложил открыть в областном центре торговый дом Смоленского района.
Уже подводя итоги визита, губернатор сообщил, что администрация области совместно с
облдумой и Главным федеральным инспектором будет вести переговоры с правительством Москвы об открытии там торгового дома «Смоленский». Столица нуждается в больших объемах готовой сельхозпродукции, и для их аккумулирования просто необходимы специализированные сельхозкооперативы.
«Надо скоординировать усилия - на рынке выживают крупные игроки», - заключил губернатор.
Словом, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а при активной помощи властей крестьянский вопрос решать можно и нужно. Кстати, на вопрос корреспондента «РП» о судьбе уже забытой Дивинской бройлерной птицефабрики в Починковском районе губернатор сказал, что в инвестиционном портфеле администрации области есть проект реанимации этого предприятия, как есть и согласие на это инвестора. Но детализировать не стал - наверное, чтобы не сглазить.
Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
221

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
422

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191