Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Дороге в Смоленске нет конца

Общество 10:23, 05 июня 2009
altВ редакцию «РП» позвонили читатели, обеспокоенные невероятными приключениями, происходящими со злополучной дорогой по проезду Маршала Конева.
К новогодним праздникам по ней открыли движение, но весной асфальт словно поразил «дорожный кариес» - ямка на ямке.  Теперь новая напасть: не только асфальтобетонное покрытие экскаваторами сдирают, но и щебень вывозят.
Корреспондент «РП» выехал на место инцидента. Проезд Маршала Конева перекрыли железобетонными блоками, за которыми посередине дороги действительно не только снят слой асфальта, но и выбрано корыто в щебеночном основании. Глубокая выемка тянется на протяжении метров 150.  Еще одно корыто вырыто ближе к зданию администрации Промышленного района. Прораб Смоленской дорожно-строительной компании, которого мы обнаружили в вагончике, заявил, что не уполномочен давать интервью.
Напомним, что в «РП» за 13 мая 2009 года в материале «Почему разрушаются дороги» директор ООО «СДСК»  Сергей Назарьев заявил: «На следующей неделе мы приступим к укладке верхнего слоя дорожных одежд. Поэтому в течение двух недель движение по улице будет перекрыто». По логике, «бетонное оцепление» с дороги должны были снять в начале июня. Но, похоже, дорожные одежды пришлось основательно перекраивать.
Главный инженер ООО «СДСК» Александр Андросюк, с которым нам удалось связаться по телефону, напомнил, что их организация была против открытия движения по проезду Маршала Конева до полного завершения строительства дорожного полотна, но уступила напору  прежней администрации города.
А теперь доделывает оставшиеся работы. К 30 июня укладка дорожного покрытия в два слоя будет завершена, и движение по улице откроют, заверил главный инженер.
- За пределы сметной стоимости мы не выходим: укладываемся в ту сумму, которую городской бюджет нам выделил, - сказал Александр Владимирович. – А гарантию даем на пять лет.
Главный инженер ООО «Научно-производственный центр «Смоленский СоюздорНИИ» Сергей Новиков рассказал «РП», что их институт, осуществляющий научно-техническое сопровождение реконструкции дороги, постоянно указывал подрядчику на отступление от проекта, категорически возражал против ее открытия в том виде, в котором она была в  декабре 2008 года. Помимо того что покрытие состояло из одного слоя асфальтобетона, оно не соответствовало геометрическим параметрам по ровности и  заданным горизонтальным отметкам. Нынешней весной «Смоленский СоюздорНИИ» отправил заказчику - УЖКХ, а также ООО «СДСК» предписание с подробным отчетом о  дефектах, которые необходимо устранить.
- Мы заставили генподрядчика исправить брак. Эти работы «СДСК» выполняет за счет собственных средств, - сообщил Сергей Новиков.
По словам Сергея Викторовича, печальная участь дороге по проезду Маршала Конева была суждена уже на начальной стадии. К работам на объекте, создание которого требует не менее 5 месяцев, приступили в августе, то есть в конце «дорожного периода». В результате укладка асфальтобетона пришлась на декабрь. А согласно строительным нормам и правилам в осенний период эти работы нужно прекращать за две недели до того, как температура окружающей среды составит менее 10 градусов.
Но это не единственный городской объект, где покрытие не выдерживает ни нагрузки машин, ни критики. Похожая ситуация складывается с дорогой по  Рославльскому шоссе на 5-м километре (в сторону пос. Богородицкое). После серии публикаций «РП» о том, что ездить здесь просто опасно, фрезой стали срезать остатки асфальта вместе с сырой землей, добавляя в эту «гремучую смесь» щебня. Осенью 2008 года «дорогу» закатали одним слоем асфальтобетона. При этом проезжую часть кое-где сузили до 5 метров. О том, что не были сделаны съезды, и говорить не приходится. Весной на новой дороге, где
15-кубовые грузовики - частые гости, появились большие выбоины, у кромок их стало видно, что слой асфальта имеет толщину сантиметра  четыре. Ямки несколько раз засыпали щебнем, но они появляются вновь. Если ничего не делать, следующей зимой дорога окончательно разрушится и миллионы рублей будут потрачены впустую.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
350

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184