Монастырщинский район: русские не сдаются!

Общество

Проданный за долги складСегодня Монастырщина напоминает уютный курортный городок. Только в парке и вдоль улиц растут не кипарисы и каштаны, а привычные русскому глазу липы и березки, да за окраиной не бескрайняя морская ширь, а обычное озеро. Но вода в нем чистая, берега зеленые. Невольно приходит мысль о том, что повезло смолянам, у которых здесь живут родственники или родители. Есть куда вырваться из городской суматохи и душных автомобильных пробок. Днем жизнь в райцентре замирает.  Все население на работе или на своих огородах. Зато вечером в центре многолюдно. У аллеи, где увековечена память земляков - Героев Советского Союза и Социалистического Труда, мимо здания районной администрации по гладкому, как каток, асфальту на роликах и скейтбордах носится вся местная ребятня. У подстриженных «под москвичку» газонов на удобных лавочках собирается население постарше. Бойко идет торговля мороженым, прохладительными напитками. На первый взгляд, полная идиллия. Но это только на первый взгляд…

Люди бьются за металл

Скрывать тут нечего, порядок в райцентре был наведен после того, как главой района народ избрал Николая Ивановича Казакова. Путь к власти для него, бывшего майора милиции, был нелегок и непрост. Сначала - выборы, потом - судебные тяжбы, перевыборы, результат которых оказался для противников Казакова еще более сокрушительным, чем первый провал попытки отстоять «престол». Но у главы, помимо политических баталий и обустройства райцентра, есть еще одна непроходящая головная боль - сельское хозяйство. Вернее, сохранение того, что в результате долгих реформ от него осталось. Ситуация тут сложная. Еще до Казакова, в одночасье обрушившись с достигнутых высот, колхозы и совхозы Монастырщинского района из самодостаточных субъектов экономической деятельности быстро превратились в должников. Люди начали разъезжаться на заработки, спиваться от безделья, потихоньку тащить и продавать все, что плохо лежало. В итоге вновь избранному главе пришлось принять «разбитое корыто» под аббревиатурой из трех букв - АПК. Ситуацию спасало лишь то, что часть местного населения, в основном люди старой закалки, продолжали работать на земле. Но на хозяйствах висели огромные задолженности. Если при советской власти их могли просто списать, посчитав потерянные деньги «вложенными в землю», при этом сохранив материальную базу хозяйств, то теперь такое невозможно. Отношение к селу не как к главной отрасли государственной экономики, а как к частному бизнесу заставило руководителей бежать от долгов через новую смену названий. АОЗТ были враз переименованы в СПК (сельские производственные кооперативы), все недоимки «повесили» на старые вывески и вроде бы начали жить по-новому. Но не тут-то было. На бумаге появились новые хозяйства, а мехмастерские, фермы, машинные дворы, силосные траншеи продолжали числиться за прежними АОЗТ. И без этой собственности СПК не могли работать. Где разместить скот, поставить и отремонтировать технику, сложить про запас заготовленные корма? Для урегулирования вопросов, связанных с уплатой долгов и сохранением субъекта экономической деятельности, есть арбитражный суд и внешнее управление. Опытный управляющий обычно «разруливает» ситуацию так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». В ряде хозяйств Монастырщинского района именно так и произошло, а вот в СПК «Новый мир» все оказалось наоборот.
Если оглянуться на истоки бед этого сельхозкооператива, то в недавнем прошлом увидим мощный колхоз имени Ленина, слава которого гремела на всю область. Сюда возили руководителей из других районов области, чтобы они набирались практического опыта. Сегодня «Новый мир» продолжает, по меркам района, оставаться крепким хозяйством, но без прежнего размаха.
Председателя правления Дмитрия Николаевича Пименова в конторе не оказалось. Он был на ферме, где прошлой ночью хорошо осведомленные о делах кооператива неизвестные украли уже подрощенного теленка.
Оставив опергруппу местного РОВД заниматься поисками похитителей, Дмитрий Николаевич стал нам показывать свое хозяйство. Теперь уже бывшее. Никак не может председатель взять в толк, почему так происходит. Вот рядом с фермой кирпичный зерносклад с мельницей - молоти и молоти на ней посыпку, так необходимую для скота. Но помещение-то продано. Рядом - склад для хранения кормов, тоже «ушел» за долги. Мехдвор оккупировали бригады резчиков с автогенами. Срезают и увозят на приемные пункты все металлические конструкции здания. И даже старый ангар, где механизаторы ремонтируют тракторы, продан.
- Я нашел новую хозяйку ангара и поговорил с ней, - рассказывает Дмитрий Николаевич, - она мне предлагает выкупить это помещение за 118 тысяч рублей. Трудно это сделать, но придется. Иначе зимой будем в двигателях под снегом ковыряться.
От ангара идем к развалинам бывших колхозных ферм. Дальше - площадка с осколками шифера и отброшенными в сторону железками. Совсем недавно здесь стояли суперсовременные КЗС, оснащенные системой активного вентилирования, - мечта любого оператора. Бункера данного агрегата вмещают более 400 тонн зерна. А еще хозяйство имело польские льноворохосушилки - оборудование из последних новинок сельхозтехники. И все это добро в результате внешнего управления РАЗРЕЗАНО и СДАНО в металлолом. А СПК «Новый мир» больше не засевает ни одного гектара льном. В прошлом году «голубой шелк» посеяли на площади 77 гектаров, но, получив такую подножку, хозяйство сумело со всей этой площади сдать всего лишь… 15 тонн льноволокна. Льноворох сгнил, и не получено ни одного килограмма льносемян. Лен - культура специфическая. Требует не только особой агротехники, но и специальной техники. Без сушилок никак не обойтись. А их сдали на металлолом… Нелогично как-то получается. Со всех экранов высшее руководство страны говорит о всемерной поддержке АПК и восстановлении села, а тут под пресс и нож идет техника, о которой сельчане мечтают. Разве это по-хозяйски? Да в период кризиса-то.
- В нашем хозяйстве работали сразу по две-три бригады резчиков, - говорит председатель, - за этот металл между ними чуть ли не до драки доходило. Мы вынуждены обратиться с коллективным письмом на имя прокурора Монастырщинского района В.И. Зайцева, в котором просим его проверить правильность действий арбитражного управляющего.

Когда у «верхов» наболело, а «низам» осточертело…

Дальше так жить нельзя. Это понятно и местной власти, и простым людям, которым со СВОЕЙ земли уходить некуда. Сегодня простой человек, особенно проживающий и работающий на селе, может только мечтать о том, что государство о нем позаботится.
Николай Иванович с болью вспоминает недавние события, происшедшие в СПК «Досугово»:
- Это похоже на необъявленную войну. Например, пришел в СПК новый руководитель. Естественно, ему предоставили дом, где жил прежний председатель, на правах служебного жилья. Но за день до новоселья дом сожгли. Официально установлено: поджог. Через некоторое время на животноводческой ферме бритвой разрезали коровам животы. Страшная картина. Погибло около 60 животных. Ровно через пять месяцев, когда подросли телочки, купленные на замену зарезанному стаду, кто-то поджег траву у фермы. Тогда в огне погибло все поголовье, племенной бык, лошади и телята. Милиция сделала заключение: пожар произошел в результате проблем с электропроводкой. Кто этому поспособствовал - непонятно до сих пор. Был один подозреваемый, которого продержали в милиции два дня, но потом отпустили. А после всех этих бед нашелся человек, который скупил фактически все строения и фермы. Мы пытались этому воспрепятствовать, но тут вмешалась областная администрация… Вот такое у нас отношение к сельскому хозяйству и его возрождению.
На мой взгляд, прежнее руководство района допустило большую оплошность, когда, реорганизовав хозяйства-должники, оставило под прежними вывесками всю материальную базу бывших АОЗТ. В итоге все продано за долги. Из мощного сушильного хозяйства в районе сохранились всего две зерносушилки. Если будет богатый урожай и дождливый август, то вряд ли сохраним зерно. В прошлом году мы сбывали рожь по 3 рубля за килограмм, овес был вообще никому не нужен. В районе нет комбикормовых заводов, где можно приготовить сбалансированные корма для коров. А как это необходимо для повышения надоев...
Короткая экскурсия по райцентру оставила в душе двойственное впечатление. С одной стороны, аккуратные газоны, побеленные липы вдоль дорог, скамеечки, урны… Порядок во всем… С другой - следы ночного буйства молодежи, не привыкшей к цивилизованному времяпрепровождению. Каждый день местные коммунальные службы ремонтируют что-то поломанное, побитое и восстанавливают затоптанное… Но монастырщинцы от души благодарят нового главу.
Подошли к городскому храму. Прямо перед ним строится памятная стела, на которой навеки будут запечатлены имена монастырщинцев, погибших в военных конфликтах последних лет. А в десяти минутах ходьбы - детский центр, где педагоги занимаются с ребятами из неблагополучных семей. Здесь Николая Ивановича считают своим человеком, с которым можно и поговорить, и чайку попить.
Восстановлено пострадавшее в пожаре здание бывшего комбината бытового обслуживания. Теперь там разместилось районное управление культуры. Два года назад открыта аллея Памяти героев, зажжен Вечный огонь, а глава администрации может рассказать историю любого человека, память которого увековечена здесь на черном мраморе. Казаков строит планы на будущее. Трудноисполнимые, но реальные. И каждая из его задумок для района - ощутимый шаг вперед.

5 775 - и ни гектаром больше!

Петр Иосифович Петухов, начальник районного управления сельского хозяйства, далек от «шапкозакидательских» настроений некоторых руководителей, навеянных прошлогодними успехами. Год на год не приходится, тем более такой, как 2008 и 2009-й. Поэтому и задание на весенний сев с главой района отстаивали с прицелом на предстоящую уборочную страду.
- Петр Иосифович, сколько район должен был посеять зерновых исходя из принятой в области методики расчетов?
- В начале весны нам пытались довести задание на яровой сев в 14 347 гектаров. Зерновые должны были занимать 9 467 гектаров. Но это - в теории, поскольку методика расчета учитывает только общую площадь сельхозугодий района. А наличие рабочих рук, почвообрабатывающей и уборочной техники никто во внимание не принимает. У нас работают 20 хозяйств, 15 из которых достаточно крепко стоят на ногах. Причем три хозяйства вообще отказались от весеннего сева. Главная причина - некому выехать в поле. Например, в СПК «Жуково» вообще нет механизаторов. Весь штат - руководитель, две доярки и главный бухгалтер. Два других хозяйства проходят стадию реорганизации. Поэтому мы отстояли свою, посильную для нас цифру, с которой согласились все руководители хозяйств, - 5 775 гектаров. И по всем параметрам выходим на уровень прошлого года. СПК «Новомихайловский» приобрел зерноуборочный и силосоуборочный комбайны «Полесье», в СПК «Приозерье» появился зерноуборочный комбайн, в СПК «Новый путь» - силосоуборочный комбайн. На район у нас приходится 35 зерноуборочных комбайнов, которых должно хватить на уборку всех наших полей.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров