Газ не для нас?

Общество
Сегодня мы возвращаемся к теме перевода квартиры на индивидуальное газовое отопление. Возможно ли это и стоит ли игра свеч? Ведь денежные затраты и моральные издержки могут оказаться несопоставимыми с конечным результатом, даже если он принесет какую-то выгоду.

С другой стороны, неуверенность смолян в коммунальной системе, страх оказаться в самые лютые зимние морозы в неотапливаемой квартире будоражат умы людей идеями о собственном газовом котле, который можно включить хоть летом. И самое страшное случается, когда человек, решив обойти все бюрократические препоны, устанавливает газовое оборудование самостоятельно, без согласования с органами местного самоуправления. Отчасти по этой причине происходят взрывы бытового газа, из-за которых как карточные домики «складываются» панельные высотки. В некоторых областях России даже приняты местные законы, запрещающие установку в многоквартирных домах котлов c коаксиальной (с одновременным выбросом отработанных газов и забором воздуха извне) трубой. Смоленщина пока не в их числе. Наоборот, в районах перевод на «индивидуалку» муниципального жилого фонда медленно, но верно набирает обороты.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов уверен, что у индивидуального поквартирного отопления большое будущее. Но наступит оно не сегодня и даже не завтра.

- Сейчас многие районные администрации озаботились переводом своего жилого фонда на поквартирное отопление, в связи с тем что приходится ликвидировать морально и физически устаревшие неэффективные котельные. По такому пути пошли в Демидове, Рудне и других райцентрах… - рассказывает Сергей Валерьевич.

- Как относятся к этому местные чиновники?

- Нормально, им ведь тоже не хочется каждый отопительный сезон чинить трубы, устраняя порывы… Эта работа стоит больших денег, притом что проблему теплоснабжения локальными ремонтами, к сожалению, глобально не решить. А поквартирное отопление сразу решает все проблемы. Нет «лишних» труб, кроме газовой и холодной воды, каждый жилец в своей квартире сам регулирует температуру. Не может быть никаких жалоб на горячее водоснабжение или затягивание сроков начала отопительного сезона. Свой котел можно включить даже в сырую летнюю погоду.

Закон не запрещает, но и не способствует…

- Если все так, тогда почему на пути к теплу расставлено столько бюрократических ловушек? И зачем разработан новый закон, фактически поставивший крест на мечтах владельцев «хрущевок» и «брежневок» о своем котле?

- Федеральный закон «О теплоснабжении» №190 не запрещает переводить квартиры в МКД на индивидуальное газовое отопление. Он просто упорядочивает этот процесс, четко прописывая все действия, устанавливая разумные ограничения. Может быть, они кажутся кому-то бюрократическими крючками, но надо понимать: устанавливая котел в отдельной квартире, мы должны подумать о том, как это отразится на других жильцах. Например, законом запрещены к применению в квартирах некоторые виды котлов, строго регламентированы правила установки оборудования и требования к помещению, где оно находится.

- Очень странно, что коаксиальная труба для котла до 2011 года устраивавшая всех, вдруг стала опасной для здоровья соседей да и самого владельца? С чего бы это?

- В свое время немцы провели эксперимент, они чем-то подкрасили дым, выходивший из коаксиальных труб, выведенных в стены многоэтажек. Путь продуктов горения сразу стал виден. Одни дымки поднимались вверх, другие «заякорились» в форточках у соседей. Конечно, современный газовый котел так сжигает топливо, что от него ничего не остается, но, согласитесь, людям все равно неприятно глотать соседский дымок, который совершенно точно нельзя назвать полезным.

Что касается дымоходов, то по закону №190-ФЗ они должны быть для удаления из помещений продуктов горения. Если он изначально не предусмотрен, придется устанавливать в полуметре от фасада приставной, присоединяя к нему соответствующие трубы от котлов в квартирах.

- В таком случае люди, проживающие в старых домах, которые в свое время отапливались печами и титанами, должны беспрепятственно получать техусловия и согласования на установку котлов. Полноценный дымоход в их квартирах предусмотрен конструкцией дома. Но этого не происходит. Почему?

- Когда заходит речь о поквартирном отоплении, то самое правильное - перевести на него весь дом. Однако в ряде случаев проблемы могут возникнуть из-за пропускной способности труб. Прежние стояки и разводки рассчитаны на газовые плиты, которым надо значительно меньше топлива, чем котлу. Далеко не все люди, проживающие в старом жилом фонде, могут позволить себе потратить от 100 до 200 тысяч рублей на установку в своих квартирах индивидуального отопления.

- И, тем не менее, как специалист, что вы можете сказать о перспективе развития индивидуального отопления в Смоленске?

- Трудно сказать, в какой форме это будет в итоге реализовано. Кроме установки теплогенераторов, в каждой квартире возможны варианты крышных или пристроенных к домам котельных, которые тоже хорошо себя зарекомендовали. Сейчас многие владельцы квартир в МКД, где такие котельные существуют, требуют их передачи им как общедомового имущества, полагая, что за тепло они будут платить меньше.

Но люди не учитывают, что оборудование требует постоянного внимания. Надо проводить регламентные работы, профилактические осмотры для контроля за его состоянием, ремонт и замену не только отдельных запчастей, но и самих котлов, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет. А это все стоит денег, так что сиюминутная экономия на оплате тепла получается весьма сомнительная, особенно когда дело доходит до замены котла, который стоит несколько миллионов рублей.

Счастливо вам побегать!

И все же вы приняли решение переоборудовать свою квартиру под индивидуальное газовое отопление. С чего начать поход по инстанциям? А начните не с чиновников, а со своих соседей. Дело в том, что вам придется отключаться от централизованной системы отопления.

Сейчас горячую воду в большинстве регионов планово перекрывают на две недели. Делается это, как правило, в разгар лета. Что касается Смоленска, то у нас, как говорится, своя особая история. Две недели без горячей воды для большинства смолян - непозволительная роскошь. А реальность - месяц, полтора, а то и два!

Однако, как пообещал замглавы Минстроя Андрей Чибис, через четыре года на профилактику теплосетей будет отводиться не более одной недели, а значит, вдвое сократится срок перебоев с горячей водой. Однако эта благая идея может столкнуться с препятствиями, и не только в нашем регионе, считают скептики. И устранять их надо начинать уже сегодня, поскольку это потребует много времени и денег.

Пока же в большинстве регионов и за две установленные законом недели не успевают провести все необходимые работы, что уж говорить о сокращении этих сроков вдвое, причем в столь сжатые сроки, считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Сети изношены более чем на 60%, задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам достигает 500 млрд. рублей. А на решение проблем, связанных с поставленной Минстроем задачей, требуются еще десятки миллиардов рублей.

При этом за неполученную горячую воду приходится еще и платить, поскольку даже двухнедельный перерыв ее подачи никакого перерасчета не влечет. Так что инициатива Минстроя придется ко двору всем жильцам. Однако, как говорится, поживем - увидим.

Неделя на все?

Законом это трактуется так: «Поскольку внутридомовая система теплоснабжения МКД входит в состав общего имущества такого дома, уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т. п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Так что, если соседи не согласны, то и чиновников беспокоить нечего. При получении согласия квартировладельцев начинайте сбор документов с получения техусловий в вашей газоснабжающей организации. Ее название прописано в квитанции по уплате за газ. Далее действуйте в соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей переустройство жилого помещения. Пакет документов будет состоять из: заявления о переустройстве квартиры; документов, удостоверяющих личности заявителя и членов его семьи (паспорта, временные удостоверения личности гражданина РФ по форме «2П», свидетельства о рождении); правоустанавливающих документов на недвижимость, проекта переустройства (оформленный в установленном порядке), технического паспорта переустраиваемого помещения.

Если квартира находится в соцнайме, то надо: письменное согласие всех членов семьи нанимателя (в т. ч. и временно отсутствующих), занимающих данное помещение по договору социального найма; заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры; протокол общего собрания жильцов, где зафиксировано их согласие на ваши действия; заявление о согласии на обработку персональных данных заявителя и членов его семьи.

Трудно сказать, что из этого списка является необходимым, а какая часть бумаг излишней, но пакет документов надо представить в жилищное управление или отдел регистрации документов управления делами администрации города Смоленска. Можно это сделать и через СОГБУ «Многофункциональный центр», который находится по адресу: г. Смоленск, пер. Юннатов, д. 10. И ждите ответа в течение 45 календарных дней.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
сегодня, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
сегодня, 21:12
сегодня, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров