Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

Третья попытка поднять закупочные цены на молоко в Смоленской области

Общество 10:41, 04 июня 2009

В производстве молока, которое составляет 45 процентов от всей продукции областного АПК, назрела критическая ситуация.

Перерабатывающие предприятия резко снизили закупочные цены на сырье, что в очередной раз поставило сельское хозяйство на грань выживания. Третье по счету совещание, проведенное под руководством губернатора, на котором присутствовали руководители районов, сельхозкооперативов и молокоперерабатывающих предприятий области, не дало конкретных результатов.

С января по апрель сельскохозяйственные организации поставили на переработку 35,8 тысячи тонн молока, что на 1,9 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. При этом получили за сданную продукцию на 49 миллионов рублей меньше. Это прямой результат падения закупочных цен. В итоге производство молока, которое было для крестьян практически единственным источником доходов, начало приносить убыток. Еще в прошлом году средняя себестоимость этого продукта составляла 8,4 рубля при цене реализации 10,5 рубля. За четыре месяца этого года затраты на полученный литр возросли до 10,4 рубля, а покупали его в среднем по 9,2 рубля. Сегодня закупочные цены на молоко снизились до отметок от 6 до 7,5 рубля.
Итог - в первом полугодии сельское хозяйство региона потеряет на молоке около 150 миллионов рублей, во втором - примерно столько же. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом областного АПК, который составляет порядка 368 миллионов рублей. Вопрос, кому это на руку, так и повис в воздухе.
Губернатор высказал озабоченность, что молокоперерабатывающие предприятия, расположенные в области, делают ставку на сухое белорусское молоко, при этом не очень-то стремясь к налаживанию партнерских отношений с хозяйствами, которые работают буквально у них под боком. Позиция переработчиков понятна. Сухое молоко из Белоруссии стоит 50 рублей за килограмм. Поэтому сушить свое про запас, как это было в прежние времена, смысла нет. А ставшие частными молочные и сыродельные заводы вправе вести устраивающую их ценовую политику, невзирая на мрачные прогнозы о резком осеннем сокращении поголовья дойного стада в коллективных хозяйствах. Белорусского сырья хватит всем.
Беспокоит руководство области и то, что на молочном рынке возник и быстро окреп класс перекупщиков продукции, которые, чтобы поиметь свою выгоду, еще больше снижают закупочные цены. При этом не действует ни один торгово-закупочный кооператив, деятельность которого была бы прозрачна и выгодна для обеих сторон.
В итоге руководители сельхозпредприятий обвинили молокопереработчиков в «политической подставе» губернатора и потребовали принятия самых жестких мер по урегулированию отношений на областном молочном рынке.
В ответ Сергей Антуфьев заверил всех собравшихся в том, что у администрации области есть рычаги для регулирования любого рынка и действенного контроля за всеми происходящими процессами. Молокопереработчикам предложили поднять цены до уровня в 8,5 - 9 рублей за литр молока. Тем, кто этого не сделает, было публично обещано самое пристальное внимание со стороны налоговой инспекции, инспекции по труду, департамента экологии и т.д. Меры непопулярные, но, по мнению руководства области, необходимые для сохранения дойного стада и всего сельского хозяйства региона.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до -16°С
4 минуты назад
30
А днем 19 января в регионе ожидается ветер с порывами до 16 ...
Секретные технологии смоленских студентов
39 минут назад
148
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
58 минут назад
173
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
113
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276