Среда, 22 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

Третья попытка поднять закупочные цены на молоко в Смоленской области

Общество 10:41, 04 июня 2009

В производстве молока, которое составляет 45 процентов от всей продукции областного АПК, назрела критическая ситуация.

Перерабатывающие предприятия резко снизили закупочные цены на сырье, что в очередной раз поставило сельское хозяйство на грань выживания. Третье по счету совещание, проведенное под руководством губернатора, на котором присутствовали руководители районов, сельхозкооперативов и молокоперерабатывающих предприятий области, не дало конкретных результатов.

С января по апрель сельскохозяйственные организации поставили на переработку 35,8 тысячи тонн молока, что на 1,9 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. При этом получили за сданную продукцию на 49 миллионов рублей меньше. Это прямой результат падения закупочных цен. В итоге производство молока, которое было для крестьян практически единственным источником доходов, начало приносить убыток. Еще в прошлом году средняя себестоимость этого продукта составляла 8,4 рубля при цене реализации 10,5 рубля. За четыре месяца этого года затраты на полученный литр возросли до 10,4 рубля, а покупали его в среднем по 9,2 рубля. Сегодня закупочные цены на молоко снизились до отметок от 6 до 7,5 рубля.
Итог - в первом полугодии сельское хозяйство региона потеряет на молоке около 150 миллионов рублей, во втором - примерно столько же. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом областного АПК, который составляет порядка 368 миллионов рублей. Вопрос, кому это на руку, так и повис в воздухе.
Губернатор высказал озабоченность, что молокоперерабатывающие предприятия, расположенные в области, делают ставку на сухое белорусское молоко, при этом не очень-то стремясь к налаживанию партнерских отношений с хозяйствами, которые работают буквально у них под боком. Позиция переработчиков понятна. Сухое молоко из Белоруссии стоит 50 рублей за килограмм. Поэтому сушить свое про запас, как это было в прежние времена, смысла нет. А ставшие частными молочные и сыродельные заводы вправе вести устраивающую их ценовую политику, невзирая на мрачные прогнозы о резком осеннем сокращении поголовья дойного стада в коллективных хозяйствах. Белорусского сырья хватит всем.
Беспокоит руководство области и то, что на молочном рынке возник и быстро окреп класс перекупщиков продукции, которые, чтобы поиметь свою выгоду, еще больше снижают закупочные цены. При этом не действует ни один торгово-закупочный кооператив, деятельность которого была бы прозрачна и выгодна для обеих сторон.
В итоге руководители сельхозпредприятий обвинили молокопереработчиков в «политической подставе» губернатора и потребовали принятия самых жестких мер по урегулированию отношений на областном молочном рынке.
В ответ Сергей Антуфьев заверил всех собравшихся в том, что у администрации области есть рычаги для регулирования любого рынка и действенного контроля за всеми происходящими процессами. Молокопереработчикам предложили поднять цены до уровня в 8,5 - 9 рублей за литр молока. Тем, кто этого не сделает, было публично обещано самое пристальное внимание со стороны налоговой инспекции, инспекции по труду, департамента экологии и т.д. Меры непопулярные, но, по мнению руководства области, необходимые для сохранения дойного стада и всего сельского хозяйства региона.



Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленской области построят аэродромный комплекс
29 минут назад
Уже готова взлетно-посадочная полоса.
Газ с доставкой на дом
41 минуту назад
ООО «Софрино­Газ» ­ крупнейший в регионе поставщик сжиженног...
 В Смоленской области сохранится «желтый» уровень погодной опасности
54 минуты назад
По сообщению Гидрометцентра России, «желтый» уровень объявле...
Что изменилось для смолян в обслуживании внутридомового газового оборудования
сегодня, 15:55
20 сентября 2017 года вступило в силу Постановление Правител...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 625