Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смоленские лицеистки выяснили, какая вода самая лучшая

Общество 17:51, 03 июня 2009

Старшеклассники Смоленского государственного педагогического лицея-интерната имени Кирилла и Мефодия не перестают нас удивлять. Прежде всего глубиной и научностью своих работ. Сегодня в гостях у «РП» десятиклассницы Серафима Екименкова и Ольга Шаповал, благодаря стараниям которых на свет появилась исследовательская работа на 48 страницах «Анализ качественных показателей воды города Смоленска и области». Главная цель - выявить лучшую воду, а также ответить на многочисленные вопросы смолян: почему вода имеет неприятный запах и привкус, почему она бывает мутной и желтой, откуда белый налет в водонагревательных приборах и почему после использования воды иногда возникает зуд на коже? Мы сегодня хотим познакомить вас лишь с некоторыми главами этой содержательной работы.

Железная тема

Содержащая железо вода сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0,2 мг/л).

Практическая часть работы

Для исследования были взяты пробы водопроводной воды в Ленинском, Промышленном и Заднепровском районах города Смоленска, в поселке Красный, а также воды «Ключ здоровья», которую каждый день употребляют многие смоляне. Затем любознательные лицеистки провели сравнительный анализ результатов исследования и выявили наилучшую и наихудшую воду. По временной жесткости наилучшей водой стали образцы, взятые в домах Промышленного района (улица Шевченко) и Ленинского района (лицей), а наихудшей - текущая в кранах домов на улице Крупской. По общей жесткости вырвался вперед образец «Ключ здоровья», а самой плохой оказалась вода Ленинского района (проспект Гагарина). По окисляемости наилучшей водопроводной водой стал «Ключ здоровья», и наихудшая - «родом» из Ленинского района (проспект Гагарина).
Лучшие образцы по содержанию катионов железа: Смоленский район (пос. Красный), Промышленный район (ул. Шевченко), Заднепровский район (пос. Колодня, а наихудшими - Промышленный район (ул. Крупской).
Несмотря на то что наибольший показатель по содержанию углекислого газа имеет вода «Ключ здоровья», она не является худшей - это наличие обусловлено содержанием солей угольной кислоты, что является полезным.
Для того чтобы выявить наиболее употребляемую воду из предложенных нами вариантов (сырая, фильтрованная, кипячёная, «Ключ здоровья»), мы провели социологический опрос среди учащихся лицея. В общей сложности мы опросили 255 человек.

Ещё не проведя опрос, мы предположили, что виды воды расположатся следующим образом, если составить некий рейтинг:

1) «Ключ здоровья»

2) фильтрованная вода

3) кипячёная вода

4) сырая вода.

Но наше мнение оказалось ошибочным. Проведя социологический опрос и подсчитав голоса, мы получили следующий рейтинг:

1) Кипячёная вода - 56%

2) Фильтрованная вода - 43%

3) Сырая вода - 30%

4) «Ключ здоровья» - 29%

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
8 минут назад
7
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
32 минуты назад
68
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
33 минуты назад
42
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
58 минут назад
71
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 117