Эпоха Чугуева

Общество

Свои подписи под народным ходатайством за присвоение Ю. М. Чугуеву звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно) поставили сотни горожан, но готовы были это сделать тысячи наших земляков.

Эту народную инициативу поддержали депутат Госдумы Владимир Жириновский, ветераны спецслужб, российские и региональные средства массовой информации, ученые, священнослужители, ведущие виноградари страны, потому что все они прекрасно понимают, что благодаря Ю. М. Чугуеву «центр мирового виноградарства теперь находится в Смоленске». Это слова известного академика Л. П. Трошина, который специально приезжал в Вишенки, дабы оценить фантастические достижения смоленского селекционера Чугуева.

А потом Леонид Петрович, увидев все своими глазами, с удивлением констатировал, что Юрий Михайлович, благодаря созданной им смоленской технологии посадки, «обогнал свое время на полстолетия». Чего только стоит чугуевская технология сокращения ювенильного периода сеянцев винограда, за которую он награжден золотой медалью Минсельхоза России! О подобных революционных прорывах французы – традиционные законодатели «виноградной моды» - до сих пор могут только мечтать! Юрий Михайлович ухитрился в два раза сжать время развития саженцев.

О том, что именно удалось воплотить в жизнь виноградарю и селекционеру Ю. М. Чугуеву, - наш разговор с его сыном Дмитрием, который успешно продолжает дело своего знаменитого отца.

- Дмитрий Юрьевич, как в этом году обстоят дела с урожаем винограда?

- Там, где была применена технология посадки, разработанная моим отцом, урожай у всех просто замечательный. Особенно порадовал киш-миш Юпитер, отцовский сорт Памяти Бояринова... Да много какие сорта! И все это прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте. Если бы кто-нибудь сказал мне лет 15 назад, что такое в принципе возможно – я бы не поверил! Но благодаря многолетнему кропотливому исследовательскому труду Юрия Михайловича это стало реальностью. И теперь уже ко мне приезжают виноградари из северных губерний - Ленинградской, Псковской, Архангельской, чтобы не только восхищаться достигнутыми успехами, но и перенимать опыт. Хотят высаживать по нашей технологии виноград гектарами. И как их может не восхищать, например, то, что трехлетний куст великолепного сорта Преображение, посаженный отцом, дал в этом году полноценный урожай в районе 10 кг. Причем все его кисточки - больше килограмма, и сахара в крупных ягодах до 15 - 20 процентов. Выше, чем этот красавец набирает во второй декаде августа в Германии. Подобное кажется нереальным, но это так. Хотя долгое время считалось, что в открытом грунте в наших широтах он не может расти из-за своей невысокой зимостойкости…

- Я сейчас представила дачные участки смолян до «эпохи Чугуева», без знаменитых русских слив, абрикосов, груш, грецких орехов, шелковицы… Интересно, а что бы было, если бы кандидат технических наук и преподаватель СФ МЭИ, автор 17 изобретений, в том числе отмеченных патентами Великобритании, Германии, США, Франции и Германии, в далеком 1992 году всерьез не увлекся садоводством и кардинально не поменял свою жизнь?

- Видимо, смоляне до сих пор покупали бы нерайонированные саженцы у молдаван, которые бы начинали плодоносить лет через 10 после посадки. Но это в лучшем случае, а в худшем - они вымерзали бы после первой же зимы. Мой отец совершил настоящий прорыв в этой области - создал технологию интенсивного садоводства.

К слову, тогда в Смоленске русских слив не было вообще. Помню, как в 1998 году я ездил к академику Еремину на Крымскую опытно-селекционную станцию со смелым заявлением, мол, хочу опробовать, как ведут себя выведенные вами растения в условиях нашего смоленского климата. В ответ он только рассмеялся, мол, куда вы, северяне, лезете, какие у вас могут быть сады! Выращиваете картошку и выращивайте дальше! Тем не менее тогда мы взяли три саженца, высадили их, а через три года вызвали Геннадия Викторовича в Смоленск для анализа поведения его знаменитых русских слив. И каково же было удивление этого селекционера-корифея, когда он увидел свою Кубанскую комету с огромными плодами. На Кубани их вес составлял 40 - 50 г, а у нас они были в два раза крупнее – 80 - 90 г! Тогда в Вишенки приехали другие ученые, пытаясь понять - откуда в Смоленске такая сливовая аномалия? И выяснилось: подобное возможно благодаря лояльности нашего климата, когда нет критической жары, как на юге: весна пришла - температура за 30. В итоге растения там большую часть вегетации не на плоды работают, а на выживание. Плюс к этому на юге им не хватает влаги, а у нас ее избыток. И отцовская методика посадки - высокие трапециевидные смоленские гряды - позволила избежать излишнего переувлажнения почвы. А это значит, нам удалось создать комфортные условия для корневой системы, а верхняя часть растений и без того находится в зоне физиологического оптимума - плюс 22 - 23 градуса по Цельсию.

Ведь плодовым деревьям нужна мягкость климата, а не предельно жаркие температуры, как считалось раньше. Им, как и нам, нужен комфорт! И тогда, как говорил отец, практически любое растение превращается в… сказочное – радует мощным урожаем. Ведь если той же яблоне создать нормальные условия для жизни, то она, и это уже доказано, будет плодоносить каждый год.

Еще одно достижение Юрия Михайловича - выращивать плодовые деревья без мощного штамба (ствола), используя веерную формовку основных скелетных побегов. Этот способ позволяет не только получать большой урожай, но и отказаться от лестниц и других приспособлений. Поднимай руку и срывай плоды! Отец мечтал о том, чтобы виноград и сады на благословенной смоленской земле выращивали гектарами, и добился того, что ему поверили. Люди поняли: не только южные регионы способны давать экологически чистую и вкусную продукцию, но и северные. Причем у нас это получается даже лучше, чем у южан.

Главная заслуга Ю. М. Чугуева в том, что северное виноградарство и садоводство продвинулось глубоко на север - до 55 - 60-й параллели, и еще 15 лет назад это казалось фантастикой. В госреестр приняты 11 сортов выведенного им винограда «спецназначения», выдерживающего морозы до минус 42 градусов и обладающего феноменальными молодильными качествами. Всего же Юрий Михайлович успел создать 65 великолепных сортов.

По словам Людмилы Алексеевны Майстренко, заведующей лабораторией ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко», смолянин Чугуев один выполнял работу за целый НИИ.

Ю. М. Чугуев, прославляя наш город, свою революционную технологию посадки назвал смоленской, в его же честь он давал имена и многим своим сортам - Смоленское чудо, СмолОдин, Смоленский прорыв, Смоленский белый, а еще увековечил и знаменитых чекистов, в том числе и наших земляков.

Справка «РП»

Алыча гибридная, она же слива русская

Принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами, причем по этим признакам превосходит обоих родителей! Родина большинства сортов - Кубань.

Сказано

Академик Л. П.Трошин считает, что селекционер Ю. М. Чугуев обогнал свое время лет на 50 и Смоленск, благодаря его достижениям, стал виноградным центром мира.

«Консервы» под ногами

Отработал Ю. М. Чугуев и еще один оригинальный, по-чугуевски простой прием. Все знают, что в нашей области очень высокая кислотность почв. Есть даже такой термин - «закисленность почв». Она губительна для многих видов растений. Но этот недостаток в то же время оказался плодородым для винограда. Из-за повышенной кислотности питательные вещества находятся в связанном состоянии, они как консервы на складе, а все остальное, что не связано, уже вымыто талыми водами и дождями. Эти «консервы» и позволяют вести живое земледелие. Так как прямое потребление растениями необходимых веществ невозможно или крайне ограничено, они поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т. е. осуществляется биогенное питание. Для развития микрофлоры нужно: кислород + тепло + влага + наличие корней. В смоленской земле все это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишки воды. Даже повышенная кислотность способствует биогенному питанию, так как переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям. Именно для этого и были «изобретены» высокие смоленские гряды.


Автор: Татьяна Андреева







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров