Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Пляжи Смоленска отдадут частникам?

Общество 10:09, 03 июня 2009

озеро в СмоленскеГородские озера и места отдыха, прилегающие к акватории водоемов, хотят передать в аренду предпринимателям.
Такое заявление сделал глава Смоленска Эдуард Качановский на совещании в администрации.
Превратив зоны летнего отдыха в бизнес-площадки, городские власти убивают трех зайцев разом: и дополнительные рабочие места создадут, и налогооблагаемую базу расширят, и территорию озер благоустроят. Идея Эдуарда Качановского вызвана неблагоприятной ситуацией, которая складывается в финансовом секторе городской экономики: в бюджете Смоленска, дважды секвестированном, не хватает средств, чтобы поддерживать чистоту вокруг водоемов. К началу купального сезона ни одно из четырех озер, где разрешено плавать, по большому счету, не готово к массовому притоку отдыхающих. По словам Любови Савельевой, начальника отдела санитарного надзора Рос-потребнадзора по Смоленской области, патогенных микробов в воде смоленских озер не обнаружили, но акватория водоемов настолько завалена мусором, что купаться там и неприятно, и небезопасно. Приводить места отдыха в порядок в этом году стали как никогда поздно - только 1 июня, когда купальный сезон уже стартовал и страстные любители водных процедур потянулись на пляжи. В течение недели районные администрации должны наверстать упущенное и вывезти скопившийся за зиму и весну мусор. Однако такие одиночные акции не способны решить проблему раз и навсегда: через неделю-другую зеркало озер вновь покроется пластиковыми пакетами, жестяными банками и пэт-бутылками.
Чтобы наладить систему постоянной очистки, в городской казне необходимо найти дополнительные средства. В нынешних условиях это нереально. Остается уповать только на предпринимателей, которые решатся развернуть торговлю на берегу водоемов и в качестве обременения возьмут на себя благоустройство рекреационной зоны.
Сами коммерсанты восприняли идею Эдуарда Качановского сдержанно доброжелательно. По словам владельца одного из смоленских кафе, проект мэра требует дополнительной проработки и конкретизации.
- Если речь идет об кратко-срочной аренде, то создавать что-либо кроме летнего кафе не имеет смысла, - сказал предприниматель. - Если же администрация намерена передать землю в долгосрочную аренду, тогда можно отважиться на строительство туристического комплекса. Но в этом случае необходимо учитывать, что территория вокруг озер - природоохранная зона.
А это создает дополнительные препятствия, которые могут стать непреодолимыми для бизнеса. Пожалуй, летнее кафе - самый оптимальный вариант: оно не требует серьезных подготовительных работ и может в любой момент быть свернуто. Единственный серьезный недостаток подобных бизнес-проектов - сезонность и непредсказуемость погоды: затяжные дожди могут вогнать инвестора в убытки.
Виктор Тимошин, глава Заднеп-ровского района, напомнил, что предприниматели своеобразно относятся к благоустройству: на своей территории мусор уберут, а по соседству высыпят. Так произошло на озере в Нижней Дубровенке и на Ольшанских карьерах.
По информации Роспотребнадзора, купание официально разрешено только на четырех озерах, находящихся в городской черте: Ключевом, в лесопитомнике, в Реадовке и Нижней Дубровенке. Правда, и здесь необходимо соблюдать меры предосторожности и не глотать воду. После купания следует обязательно принимать душ.Категорически запрещено плавать на ТЭЦ-2, в парке 1100-летия Смоленска и на Скворцовой даче.
Загрязнение озер - дело рукотворное. Специалисты Роспотребнадзора призывают всех отдыхающих не оставлять после себя горы мусора, а выкидывать его в контейнеры либо забирать с собой.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
52 минуты назад
459

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
155

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
116

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165