Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленская башня Орел рухнет через 2-3 года

Общество 10:03, 29 мая 2009

А на памятниках культуры строят… свинарники
Захоронения времен неолита, грунт, по которому ходили динозавры, церкви XII века, дворянские усадьбы, красавица крепостная стена… Почему даже уникальные памятники культуры и архитектуры не могут привлечь на Смоленщину потоки туристов?
На этот вопрос попытались ответить историки, представители областной администрации и культурной интеллигенции, которых собрала за «круглым столом» Общественная палата Смоленской области.
Председатель Палаты Юрий Ребрик  отметил, что Смоленщина занимает очень выгодное географическое положение, но при этом не является туристическим центром… Есть интереснейшие достопримечательности, но нет развитой инфраструктуры… «Хочется, чтобы Смоленск выглядел хотя бы так, как лет 20 назад, когда по городу ходили толпы туристов», - завершил выступление Юрий Николаевич.
Пожалуй, и сами смоляне не подозревают, сколько уникальных достопримечательностей расположено на смоленской земле. О потенциальных туристах и говорить не приходится. А между тем в регионе «расположились» более трех тысяч объектов культурного наследия, среди них 503 памятника археологии, а 222 объекта носят федеральный статус. Но все это богатство находится в печальном состоянии: по информации председателя комиссии по сохранению и развитию культурного наследия ОП Людмилы Ельчаниновой,
80 процентов объектов требуют ремонтных и реставрационных работ, часть находится под угрозой физического уничтожения.
Председатель Смоленского областного регионального отделения ВОПД «Духовное наследие» Юрий Ходуненков считает, что в первую очередь Смоленщина должна привлекать туристов, делая упор на уникальные памятники. У нас есть Гнездовские курганы с руинами и некрополями времен I тысячелетия до нашей эры, есть памятники времен неолита.  Специалисты считают, что при правильном позиционировании доход от туризма мог бы превысить доход от всех других отраслей экономики области. А у нас на главной части археологического комплекса в Катыни построен… свинарник. Европа гордится древними руинами седьмого тысячелетия до н.э. А катынские памятники насчитывают 12 и более тысяч лет! Ледник, дошедший до севера области, вытащил на поверхность грунт времен динозавров… И все эти «археологические богатства» никому не нужны.
Не менее печальны факты, приведенные историком Антониной Смирновой. Здания усадеб, раскиданных по всей области, медленно, но верно разрушаются. Гордости Смоленска - башне Орел - осталось стоять 2 - 3 года… Смоленщине срочно нужен комплексный план развития туризма, который будет включать работу по реставрации культурных ценностей.
Главный специалист департамента Смоленской области по культуре Игорь Шкурлов отметил, что программа по защите культурного наследия уже существует и рассчитана с 2010 по 2015 год. Сейчас в фокусе внимания департамента конкурс на эффективное использование Смоленской крепостной стены. Здесь существует проблема: далеко не ко всем башням стены подведены коммуникации. И не факт, что их подведут - боятся за культурный слой. А башни рушатся…

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
19 минут назад
51

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
31 минуту назад
219
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94