Эталон профессиональной компетентности в Дорогобужском районе

Общество

Ольга ХоботоваВеселый чиновник с грустными глазами, встречавший меня на крыльце здания администрации Дорогобужского района, дал такое напутствие: «Напишите об Ольге, что она наша «ум, честь и совесть», а еще светоч, да и человек просто замечательный! Впрочем, уже через пять минут вы сами сможете в этом убедиться». И я, приготовившаяся было пытать очередную «жертву» своими вопросами, практически сразу была сражена искренностью и откровенностью Ольги Хоботовой, а еще поражена ее «комсомольским напором», энергией и задором.
- Ольга Ивановна, наведя справки, мне удалось выяснить: в свои тридцать три года вы курируете тридцать три учреждения, руководители которых в кулуарах администрации называют вас не иначе как «эталон профессиональной компетентности» и всячески нахваливают, утверждая, что им с вами очень повезло...
- Эталон эталоном, но, как руководитель, я фактически тиран. И люди, называющие меня так, прекрасно знают: если я даю кому-то задание, то оно должно быть выполнено не на 100, а на 110 процентов. Если этого не происходит, то в первый раз это запоминается, во второй - учитывается, а в третий раз следуют определенные санкции. Тут я очень требовательная.
- А что вы заканчивали?
- Сначала я училась в нашей дорогобужской школе, которую благополучно закончила с серебряной медалью. А потом, после поступления в Смоленский педагогический, мой имидж отличницы, девочки, которой, кроме учебы, ничего больше не нужно, поменялся полностью. Потому что попала я на наш замечательный ЕГФ - естественно-географический факультет, о котором могу говорить бесконечно долго. Времена были просто чудесные. В то время мы даже в экспедиции ездили. И я до сих пор, несмотря на то что в органах исполнительной власти Дорогобужского района уже работаю одиннадцать лет, выписываю журнал «ГЕО», а текущий на кухне кран навевает мне мысли об экологии, а не о том, что пора вызывать сантехника. Впрочем, СГПИ я тоже закончила с красным дипломом. Была президентской стипендиаткой - получала 750 рублей, что по тем временам считалось очень даже приличным вознаграждением за учебный труд. В 1999 году меня признали молодцом за организацию и проведение международного слета молодежи городов-героев в Смоленске и направили учиться в Московскую гуманитарно-социальную академию, в прошлом - Высшую комсомольскую школу.
- Сейчас этих людей называют поколением мечтавших преобразить мир, но в конце концов сдавшихся на милость «действительности»...
- А вот здесь я готова спорить. Люди, прошедшие Высшую комсомольскую школу, - потрясающие управленцы. Да и мне там за три года заложили базу, которую, как говорит мой начальник Галина Николаевна Иванова, никто до сих пор ничем вышибить не может. Это прежде всего максимализм в работе и стремление сначала как следует научить, а потом уже спросить. Если я отвечаю за кадровое делопроизводство, то провожу обучающие семинары - разбираю все вопросы от и до. И каждый день - бесконечные консультации, особенно это касается трудового законодательства. Но уж потом, когда все узнали, будьте любезны отвечать! В 2001 году я стала аспиранткой Всероссийского центра уровня жизни населения. Тема моей научной работы была такая: «Критерии разработки и применения методик адресной помощи с учетом специфики регионов Российской Федерации».
- А какие вопросы вы курируете сегодня?
- Кадровую работу нашего отдела и всего образования района, а это восемнадцать человек. (Делопроизводство, трудовые и личные дела...) Если брать по направлениям работы - то это здоровье детей, дополнительное образование, детский и молодежный спорт, молодежная политика, отдых и оздоровление детей и молодежи, муниципальный заказ в системе образования. Плюс осуществляю контроль и инспектирование образовательных учреждений, которые я курирую...
- Ничего себе! И как вам удается «объять необъятное»?
- Рабочий день у меня начинается в семь утра и продолжается до шести вечера. Мог бы заканчиваться и позже, если бы четыре раза в неделю я не спешила на тренировки. Впрочем, по вечерам я вновь усаживаюсь за компьютер. Не так давно, например, мы проводили социологическое исследование в двух курируемых мною учреждениях - спортивной школе и Доме творчества, - чтобы выяснить, чем хотят заниматься наши дети. И они нам выдали: бальными танцами, фигурным катанием, большим теннисом, техническими видами спорта. В итоге открыт просто сказочный танцевальный зал для бальных танцев в Доме творчества. Спортивно-технические виды спорта, в частности картинг, тоже стараемся развивать, но денег маловато. К тому же по-другому нам и нельзя - у нас под боком, с легкой руки ОАО «Дорогобужкотломаш», вот-вот появится шикарный автодром «Смоленское кольцо».
Анкетирование детей и родителей, проведенное в спортивной школе, показало, что папы и мамы сегодня хотят, чтобы их сыновья и дочери не только спортом занимались, но еще и были интеллектуально развитыми и гармоничными личностями. При ДЮСШ, благодаря энтузиазму Алексея Шевелюхина, был военно-спортивный клуб. И в советское время, когда это было слегка запрещено, в нем занимались рукопашным боем. Мы пошли дальше и организовали очень интересный военно-спортивный клуб «ВДВ». И в прошлом году при его участии провели совершенно фантастический лагерь на базе воинской части. Ребята в возрасте от 14 до 17 лет были в полном восторге: две недели жили в настоящих казармах, питались как солдаты, участвовали в учениях. А потом еще в сентябре прыгали с парашютами.
- Но подобных лагерей, если я не ошибаюсь, в России больше нет?
- Это наше ноу-хау. В этом году военно-патриотический лагерь допризывной молодежи «Сокол», благодаря поддержке главного управления по делам молодежи Смоленской области, тоже будет. А в 2010-м планируем вывести его, если удастся, на общероссийский уровень. Мы сделали замечательную видеопрезентацию - выпустили шикарный полноцветный буклет. Я вообще стараюсь после проведения любого подобного мероприятия подготовить видео- или фотоматериалы. Чтобы потом прийти к любому чиновнику, разложить все это на столе и сказать: «Посмотрите, что мы делаем, и оцените, как это здорово!» Кстати, в апреле этого года мы проводили областную Спартакиаду по военно-прикладным видам спорта среди военно-патриотических (спортивных) клубов и объединений. Ребята соревновались в рукопашном бое, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата... Второй день Спартакиады, посвященный военно-спортивному ориентированию, проходил на авиационном полигоне воинской части 15487.
- Ольга Ивановна, а вы не боитесь, что в вашей жизни сработает закон Янта? В вольном переводе с датского он гласит: если ты ничтожество, если твоя работа не находит отзвука, стало быть, она достойна всяческих похвал, а тот, кто перестает быть посредственностью и добивается большого успеха, заслуживает серьезной кары...
- Как-то раз одна знакомая попросила у меня сочинение о Прометее для своей дочери. И я, просмотрев свои старенькие тетради для творческих работ, обнаружила, что в свое время написала огромное сочинение на эту тему. И оно заканчивалось словами: «Я тоже хочу быть Прометеем и служить людям, пусть даже мне, как и ему, выклюют печень. Я согласна на все». Я уже тогда была идеалисткой и максималисткой. Поэтому не
боюсь.

И наград воспитанников в ней не счесть.

Один чиновник, поздравляя Ольгу Хоботову с днем рождения, как бы между прочим заметил, что через три года она уже может баллотироваться в президенты. И мне почему-то кажется, что это не просто дань уважения. Как говорится: «Большому кораблю - большое плавание». Я специально не стала приводить в этом тексте цифры, свидетельствующие о том, насколько «поступательно и наступательно» трудится Ольга Хоботова. На мой взгляд, разговор с тридцатитрехлетней героиней нашего времени был гораздо интереснее, потому что подобное общение заражает «вирусом максимализма», а это в наше время дорогого стоит.

Справка «РП»
На Х торжественной церемонии награждения победителей и призеров областных конкурсов Ольга Хоботова, ведущий специалист отдела по образованию и молодежной политике администрации Дорогобужского района, была признана лучшей в номинации «История, правовое и организационное обеспечение».
Губернатор Сергей Антуфьев, приветствуя присутствовавших в тот день в Смоленском драмтеатре, так оценил их вклад: «В этом зале собрались лучшие из лучших, наглядно продемонстрировавшие желание, а главное - умение, работать на этом нелегком участке - местном самоуправлении, сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы повседневная жизнь людей становилась более комфортной».








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
сегодня, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
сегодня, 21:12
сегодня, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров