Среда, 23 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Как вырастить сморчки на грядке

Общество 16:28, 27 мая 2009
Грибы - одна из загадок природы. Долгое время их считали растениями, но позже обнаружили у них многие свойства, присущие животным, и выделили в отдельное царство живых организмов. В мире насчитывается более ста тысяч видов грибов. Только часть из них съедобна, и еще меньше грибов, которые можно «приручить», чтобы собирать урожай прямо на участке.
Сморчки и строчки - первые весенние грибы. В средней полосе они появляются в середине апреля - начале мая. Спутать их с другими грибами сложно - очень уж необычно выглядят. У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического - вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками.
Сморчки успешно разводили в яблоневых садах примерно с середины XIX века. До наших дней дошло два способа выращивания этих грибов в саду - французский и немецкий.
Французы выращивали сморчки на грядках. Весной на них разбрасывали кусочки грибов. Осенью грядки рыхлили и покрывали слоем яблочных выжимок, на зиму покрывали слоем опавших листьев, а весной снимали этот слой и собирали урожай. Впрочем, почему «собирали»? Этот способ используется до сих пор.
Немецкий способ немного отличается от французского. Кусочки грибов разбрасывают прямо под деревьями. Кроме того, приствольные круги поливают водой, оставшейся от промывки сморчков. Места посадки засыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев или соломы. Весной большую часть этой «перины» снимают. Сморчки, как правило, появляются спустя две недели после этой операции.
И французская, и немецкая плантация сморчков может продуктивно «работать» в течение нескольких лет, если не допускать ее пересыхания. Однако сморчки - непривычная культура на нашем рынке, и далеко не все покупатели отважатся купить у вас незнакомые грибы. Поэтому лучше предлагать их тем, кто способен их оценить. Например, договориться о поставке в китайский ресторан.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин придумал историю об ограблении, чтобы не платить за потерянный паспорт
9 минут назад
58
32-летнему жителю Смоленска грозит до двух лет колонии.
Фото: В Смоленске иномарка перегородила выезд пожарным
23 минуты назад
210
Автолюбитель припарковал свое у авто прямо у пожарной части....
Губернатор принял отставку главы Кардымовского района Евгения Беляева
29 минут назад
130
Сегодня г-н Беляев подал прошение об отставке по собственном...
В каких медицинских учреждениях смоляне могут расплачиваться картой
37 минут назад
102
Администрация Смоленской области со Сбербанком вводят безнал...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 242