Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Парк 1100- летия Смоленска заставят довести до ума

Общество 10:06, 27 мая 2009

Парк 1100- летия СмоленскаКонфликт, разгоревшийся вокруг парка 1100-летия города Смоленска, вышел на новый уровень.

Но встреча представителей городской администрации с директором Управления территориального планирования бизнеса и строительства ООО «Гиперглобус» Толяяем Йоханнесом Марией (он прибыл в Смоленск с официальным визитом) насущных проблем не разрешила. А обтекаемым обещаниям смоляне давно не верят.
Собравшиеся на мосту через реконструированный пруд чиновники, журналисты и заграничный гость смогли воочию наблюдать плоды затеянной реконструкции самого скандального в Смоленске парка. Приведение в порядок этой зеленой зоны должно было сопутствовать строительству гипермаркета «Глобус», который, по замыслу его создателей, даст  областному центру дополнительно 700 рабочих мест и вытеснит отживший свое микрорынок. Предполагалось, что после окончания работ в парке появятся благоустроенные современными материалами, освещенные дорожки шириной 3 метра, скульптурные композиции, в чистейшей  воде местного пруда, которую будут насыщать кислородом специальные ионизирующие устройства, появятся фонтаны с рыбками, для детей откроются игровая площадка и велосипедные дорожки...
Только этой красоты, создать которую взялось ООО «Градострой», никому увидеть не удалось. Плавающие фонтаны от греха подальше лежат на складе, велосипедные дорожки, предусмотренные  цветники, беседки, шпалеры, ионизирующие устройства, ливневая канализация вдоль улицы Ломоносова так и остались на бумаге. Список того, чего нет, занял  большую часть «Акта осмотра результатов выполненных ООО «Градострой» работ по реконструкции...». При этом  заказчик-стройкомпания прекратила все работы в парке, считая свои обязательства выполненными. На совещании, проведенном под руководством вице-мэра Натальи Зверевой, инвестор подтвердил свое решение о прекращении реконструкции, сославшись на  то, что реальная стоимость работ занижена. Городская администрация добивается реконструкции парка. Только после этого строительство гипермаркета «Глобус» может быть начато. Небезынтересно, что ООО «Градострой» начало вырубку деревьев и ограждение площадки, не получив разрешительной документации. Сегодня по инициативе управления архитектуры и градостроительства мэрии этим фактом активно заинтересовались Государственный строительный надзор по Смоленской области, прокуратура и РОВД Промышленного района.
При этом позиция администрации, высказанная  главой города Эдуардом Качановским в начале весны на встрече с  населением окрестных улиц о том, что такие торговые заведения  надо строить на окраинах города, остается прежней. Однако изменить уже ничего нельзя, контракт был подписан прежним главой и, к сожалению, обратной силы не имеет. С этим не согласен представитель ООО «Гиперглобус» Толяяй Йоханнес Мария. Он заявил журналистам, что гипермаркет выполняет и социальную функцию - обслуживание пожилых людей, которым трудно добираться до  окраин. По его словам, там, где под реализацию подобных проектов выделены стройплощадки на окраинах, это негативно повлияло на развитие городов.
В свою очередь заместитель мэра Наталья Зверева заверила присутствовавших в парке, что администрация добьется полной реконструкции парка и строительство гипермаркета начнется в первых числах 2010 года.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
50 минут назад
52

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
489

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185