Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск наводнят «клоны» ЖЭУ

Общество 10:24, 22 мая 2009
Смоленск80 процентов многоквартирных жилых домов в Смоленске (всего их около 3 тысяч) нуждаются в срочном капремонте. Многие из них находятся в предаварийном состоянии.
Сейчас городские власти стремятся, реформировав ОАО «Жилищник» изнутри, вскочить на подножку уходящего поезда и получить 580 млн. рублей на капремонт жилья.
Смоленск мог претендовать на федеральный «коммунальный» транш уже в 2008 году. По словам  Александра Ковалева, юриста УЖКХ, весь пакет документов был собран год назад. Оставалось выполнить только одно условие: большинством многоквартирных жилых домов должны были управлять компании с долей муниципалитета не более 25 процентов. Администрация предлагала простое решение - продать 75 процентов акций «Жилищника», обслуживающего более 2,5 тыс. домов, тем самым превратив его из муниципальной в частную управляющую компанию. Депутаты Смоленского горсовета несколько раз отклоняли предложение мэра. Аргументация спорящих сторон была одинаково убедительна, но к согласию прийти не удалось. В результате мимо городской казны прошли 300 млн. рублей, если не считать 100-миллионной выручки от продажи акций.
В настоящее время городские власти намерены наверстать упущенное и вклиниться в региональную программу фонда. Необходимо выполнить два кардинальных условия. В первую очередь количество ТСЖ в Смоленске должно превысить 10 процентов. И сейчас 290 из 2900 многоквартирных домов фактически управляют товарищества (остается только уладить юридические формальности). Второе условие: 1310 домов должны быть под управлением частных компаний либо коммунальных фирм, где доля муниципалитета не превышает 25 процентов.
По последним данным, частные компании выбрали более 250 домов. Каждый день их количество увеличивается. Однако разрыв между фактическим состоянием дел и тем, что необходимо для данного результата, рождает сомнения, удастся ли городским властям справиться с форс-мажором. Определенный оптимизм внушает то обстоятельство, что все властные структуры, от которых зависит судьба жилого фонда (и УЖКХ, и районные администрации, и ОАО «Жилищник»), действуют консолидированно.
В Смоленске частные управляющие компании наперечет. Принять на обслуживание более тысячи домов они не в состоянии. Поэтому на базе ЖЭУ в спешном порядке создаются дочерние предприятия - общества с ограниченной ответственностью. Они не заменят полностью домоуправления, но лишь «перетянут на себя» часть жилого фонда, находившегося в «зоне влияния» ЖЭУ.
В ЖЭУ-14 нам рассказали, что в дочерние компании в первую очередь хотят передать дома, которые нуждаются в незамедлительном капремонте. Однако сделать это возможно, только заручившись поддержкой большинства жильцов. Благосклонность собственников квартир ЖЭУ надеется завоевать, сделав упор на то, что, поменяв управляющую компанию, жильцы наконец смогут рассчитывать на замену кровли, оконных блоков, трубопровода и т.д.
Однако если Смоленск получит федеральные деньги, жильцы ветхих домов должны быть готовы к тому, что 5 процентов от суммы капремонта внести придется им самим. У каждого собственника квартиры в квитке появится дополнительная строка, но платеж, скорее всего, разобьют на равные доли, которые необходимо будет погасить в течение года.
 

Мнение


Владимир Виноградов, член комиссии Смоленского горсовета по вопросам ЖКХ:
- Создание частных управляющих компаний на базе ЖЭУ - идея не новая. Ее неоднократно высказывали депутаты Алексей Быков, Сергей Маслаков. Иным способом привлечь государственные инвестиции в «коммуналку», по-видимому, не получится. В прошлом году мы отвергли идею продажи акций «Жилищника», так как муниципальное имущество могло пойти с молотка в четыре раза дешевле его реальной стоимости. Депутатский корпус поддерживает новую управленческую инициативу администрации. Единственная претензия - мы не можем проконтролировать создание дочерних компаний. Учредителями в них становятся аффилированные физлица, не имеющие отношения в сфере ЖКХ. Непрозрачность юридических процедур может привести к тому, что мы наступим на те грабли, от которых старались увернуться: значительная часть муниципального жилого фонда станет неподконтрольна городским властям.
Сергей Маслаков, депутат Смоленской областной Думы, директор компании «Смоленские коммунальные системы»:
- Реформирование «Жилищника» вызывает у меня несколько вопросов. Непонятно, кто становится учредителем вновь созданных компаний - предприятия, частные лица? Почему общества с ограниченной ответственностью перенимают у ЖЭУ их названия? Несмотря на то что новоиспеченные фирмы еще никак не успели себя зарекомендовать, администрация выступает как их последовательный лоббист. Частично выполнить условие Фонда реформирования ЖКХ можно, передав «СКС» как крупной частной компании на обслуживание 100 - 200 жилых домов. Однако на собраниях, где решалась судьба конкретных 50 домов, представители администрации, имеющей право голоса в качестве владельца муниципальных квартир, выражали нам недоверие. В результате мы приняли на обслуживание только четыре. Каковы возможные последствия создания «клонов» ЖЭУ? На рынке жилищно-коммунальных услуг может возникнуть неразбериха. Сохранит ли «Жилищник» свои обязательства перед новыми юрлицами, неизвестно. У дочерних компаний нет материальной и правовой базы. Необходимо будет в короткие сроки улаживать организационные и юридические вопросы. Эта суматоха в коммунальной сфере может стать причиной социальной напряженности.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
265
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86