Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Три урожая картофеля за сезон

Общество 14:39, 21 мая 2009
Как правильно сажать картошку, как ухаживать, чтобы получить три урожая за сезон.
Если на вашем участке уже зеленеет картофель, высаженный под пленку или просто рискнули и посадили пораньше, в конце марта или начале апреля, тогда можно собрать и два урожая картофеля - в Центральной России. А южнее - и все три урожая.
Если посадили сверхранние сорта, то молодую картошечку соберете уже в конце июня. К этому времени урожай нарастет до 100- 140кг с сотки, а если потерпите до начала июля, то соберете до 200-300 кг (при нежаркой погоде и своевременной профилактике от фитофтороза и колорадского жука).
Следом остается только внести комплексные удобрения по 30-40г/м2 (диаммофос, нитрофоска, кемира осенняя, кристаллон), неглубоко прорыхлить (на полштыка лопаты) - и участок готов к новой партии.


Второй урожай


С этой целью, пока на участке зреет первый урожай картофеля, готовят новую рассаду к летней посадке. Берут клубни массой от 50 до 80 г (если они меньше, то происходит нежелательное для нас удлинение вегетационного периода, а клубни больше 80 г ведут к перерасходу посадочного материала).
Надо хорошо запомнить, что непророщенными клубнями посадку производить нельзя, так как они легко загнивают и окажутся легкой добычей для проволочников и медведки.
Для получения второго урожая следует подбирать только сверхранние и ранние сорта (Уральский ранний, Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Скороплодный, Розара, Аякс, Кондор). Клубни необходимо предварительно прорастить на рассеянном свету в течение 2-3 недель, чтобы на клубнях образовались крепкие зелёные ростки.
Посадку рассады лучше проводить в период с 1 по 5 июня. Можно использовать стаканчики, высвободившиеся после посадки помидорной рассады. А можно выращивать рассаду в ящиках, в качестве грунта используя смесь земли, песка и опилок (но не от хвойных пород!) 1х1х1. Хотя она будет и похуже, чем в стаканчиках, зато займет меньше места, а при частых поливах после посадки отлично приживется. В стаканчиках можно использовать почву и более тяжёлого состава.
Подготовленные клубни сажают в пакеты или стаканчики, наполненные субстратом на 1/3-1/2, хорошенько поливают и присыпают на 4-6 см. В ящики же укладывают вплотную один к одному и после полива присыпают грунтом слоем 3-4 см. После посадки до появления всходов поливов не требуется. Но и лучше избегать переувлажнения. Контейнеры с рассадой можно содержать на улице, но под навесом, который защитит их от дождя.


Посадка


Сразу после уборки первого урожая высаживают вторую партию. На этот раз рассаду высаживают не горизонтально, а вертикально и не присыпают сильно почвой, так как заморозков уже не ожидается. Схема посадки: междурядья - 70-80 см, расстояние между растениями - 25-30 см.
Ухаживают за растениями по обычной технологии, принятой для картофеля, включая прополку, рыхление междурядий, дву-, трехкратное окучивание и защиту от колорадского жука и фитофторы (пять опрыскиваний Зубром, Актарой или Моспиланом с добавкой Ридомила или Ордана от фитофторы). Для ускорения созревания урожая в смесь ядов добавляйте по 2-3 спич. коробка суперфосфата и стимулятор Агат 25 или Новосил.


Вредителям - бой


Не прозевайте колорадского жука - когда картошку везде убрали, он будет слетаться на молодую ботву со всех окрестностей. Так что серию опрыскиваний придется провести, иначе сожрут вашу делянку за 2-3 дня. К концу августа можно получить высокий урожай клубней - до 200 кг с одной сотки.
Урожай в это время бывает даже выше, чем первый. Так как посадки уходят от жары и клубнеобразование проходит без проблем, надо лишь подкармливать при каждом поливе птичьим пометом с добавкой суперфосфата и серно-кислого калия (по коробку на ведро раствора).
Если первый урожай лучше съесть, а излишки оставить на семена или продать, то второй урожай отлично подойдет для хранения. Эти клубни меньше гниют и прорастать начинают только весной. Фактически за зиму не требуют ни одной переборки.


Третий урожай


А вот из клубней первого урожая в конце июля можно подготовить рассаду для третьей партии. Даже если клубни толком не успеют налиться и огрубеть, то получить 60-80кг молодой картошечки в конце октября все равно можно. А если пару недель подождать урожай значительно увеличится.
Все делается точно так же, как и при подготовке ко второй партии, но нужно лишь пробудить клубни (от свежего урожая они 3-4 месяца не прорастают). Будим их перед прозеленением двумя способами - бороздованием (неглубокие продольные разрезы вдоль клубня, не повреждая глазки на верхушке клубня) и янтарной кислотой (покупаем в аптеке 4 - 6 таблеток на 10 л воды, при подготовке замачиваем на 30минут). Для гарантии рекомендуем сначала замочить в янтарной кислоте, а потом пробороздовать.
Какие клубни лучше оставлять на семена до следующего года - от первого или от второго урожая? Качество семенных клубней от августовского урожая лучше, чем от октябрьского. Если первый урожай не попал под жару, от него будет неплохой семенной материал, но из-за того, что при хранении он прорастает, использовать его лучше как резерв.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
932

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414