Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Детский КиноМай» в Смоленске

Общество 14:21, 20 мая 2009

В Смоленске стартовал праздник детства - Благотворительная неделя «Детский КиноМай». В формате кинонедели с 19 по 23 мая в кинотеатрах «Современник», «Октябрь» и ДК «Шарм» пройдут бесплатные показы лучших российских игровых и мультипликационных фильмов для детей. Юные смоляне и их родители увидят как премьеры, так и картины из «золотого фонда» отечественного кинематографа. В течение майской кинонедели мастер-классы для детей проведут звезды – «отец» детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, «великий и ужасный» резидент «Камеди Клаб» Александр Ревва, певец Евгений Осин, актеры Виталий Абдулов и Алексей Огурцов, режиссер «Ералаша» Мария Рязанова и сценарист Эжен Щедрин.
Детская кинонеделя открылась премьерой – драмой Игоря Черницкого «Юнкера». Кстати, Смоленск стал вторым после Москвы городом, увидевшим этот фильм, снятый по роману Александра Куприна!
А 23 мая в рамках закрытия кинонедели в кинотеатре «Современник» пройдет фотовыставка участников конкурса «Мир глазами детей», который проводит магазин сети «Детский мир». Пятеро лучших фотографов получат специальные призы!
На пресс-конференции «Детского КиноМая» организатор благотворительной акции Анна Пендраковская, генеральный директор ГУП «Московское кино», раскрыла  «кухню» детского праздника кино в Смоленске:
- Историю двигают женщины, и эта благотворительная киноакция родилась благодаря инициативе Лидии Евтушенковой, представителя благотворительного фонда «Система». Мы побывали в Смоленске на международном кинофестивале «Новое кино. XX век», и я влюбилась в ваш город! И мне захотелось сюда вернуться и совершить большое и хорошее дело для детей и их родителей. И мы решили сделать не детский фестиваль – их слишком много, хотя детского кино сегодня практически никто не снимает, а нечто большее, подняв проблему взаимоотношения взрослого и ребенка, а также очень актуальную для нашего времени тему – социальное сиротство при живых родителях.  Акция рождалась нелегко – в кризис очень тяжело увлечь людей на благотворительные поступки.  Но нам удалось пробить стену непонимания, и очень большую поддержку нам оказали смоленские меценаты, благотворительный фонд имени А.И. Шкадова, и конечно же  администрация Смоленска и области. И в первую очередь, заместитель губернатора Ольга Окунева и начальник департамента по культуре Ольга Чернова. Мы долго думали, когда провести эту акцию, в сентябре или в мае. Победил май!
Лидия Евтушенкова, представитель благотворительного фонда «Система»:
- Я родилась на Смоленщине, и решила провести кинонеделю «Детский КиноМай» не в Твери или в Казани, как предлагали мне, а именно здесь, сделав подарок своему любимому городу. Мы приехали к вам с чистой душой и открытым сердцем, и все звезды, которые  проведут в Смоленске мастер-классы, будут работать с детьми абсолютно бесплатно! Киноакция пройдет не только в Смоленске – мы постараемся побывать в детских домах и школах-интернатах Смоленской области и доставить детям радость, показать им высоконравственные фильмы, которые дарят доброту и светлые эмоции. Мы привезем кино и наших знаменитых гостей в Ярцево, Кардымово, Десногорск, Сафоново и Рославль.
Кстати, один из дней кинонедели  посвящен творчеству известного детского кинорежиссера, уроженца Рославля Ильи Фрэзу, автора прекрасных картин «Слон и веревочка», «Васек Трубачев и его товарищи», «Вам и не снилось...» «Детский КиноМай» станет самым большим в году праздником детства для детей и их родителей!

Режиссер Игорь Черницкий боевое крещение прошел в Смоленске

 
- Я люблю Смоленск потому, что именно здесь состоялось мое боевое крещение – я привез на кинофестиваль «Созвездие» свою первую работу «Ивин А» и получил приз «За лучшую мужскую роль» как актер. А известный актер Александр Песков, также сыгравший в моей картине, получил «Приз зрительских симпатий». Так что я пережил в Смоленске один из самых радостных моментов в моей жизни, и всегда с удовольствием сюда возвращаюсь. Так, в 1999 году был на кинофестивале «Золотой Витязь». Сегодня я дарю смолянам экранизацию романа Александра Куприна «Юнкера», написанного им во Франции в минуты тоски и печали по Родине. «Юнкера» - своеобразное завещание писателя русской молодежи. Фильм – о любви к России.  Я думаю, нам удалось передать мироощущение Куприна, то главное, что хотел сказать нам этот великий человек в конце жизненного пути.
И снова ваш город сыграл в моей судьбе важную роль. Перед поездкой в Смоленск мне совершенно неожиданно предложили киносценарий Российского канала. В кризисное время получить работу для человека кино огромная удача! И это не «стрелялка», и не мелодрама – фильм посвящен бездомным детям, живущим в детском доме. Тяжелая тема. И я почему-то подумал, что... откажусь. Но, побывав в Смоленске, понял: «Какое я имею право отказаться?! Ведь это же – дети. Раз государство дает деньги на раскрытие столь важной для страны темы, нет у меня прав кочевряжиться и капризничать». Спасибо Смоленску, на путь истинный наставил!


Актер Сергей Маховиков задумал усыновит  сироту?


-  Я считаю, что детей нужно не только развлекать, но и воспитывать. А кино, как вид искусства, идеально подходит для этой цели.  Слова «брошенные», «неблагополучные» - очень страшные, особенно если так говорят о детях. Но ведь и многие из нас, взрослых, тоже «брошенные» в этой жизни. Мы сами – неблагополучные! И если мы не будем друг другу помогать, мы скатимся в пропасть. А если мы не сумеем этой добротой еще и с ребенком поделиться, живущим в большой и неблагополучной семье, которая называется Россия, мы вырастим потерянное поколение. Вырастим чудовищ и монстров, которые возьмут в руки оружие и будут расстреливать друг друга в школах, как это сегодня происходит на Западе.  «Детский КиноМай» - замечательная акция, ликвидирующая пропасть между поколениями, и ее нужно проводить не один раз в год, а все пять! Кстати, когда мне предложили усыновить ребенка (а у нас с Ларисой уже есть дочка), я серьезно задумался. А вдруг?    

Певец  Евгений Осин: «Мы вас научим Чебурашек любить!»


- Несколько лет назад мы с Сашей Зарецким написали альбом детских песен «Бублик и батон», привлекли известных артистов – Наташу Королеву, Владимира Преснякова, Михаила Боярского. Потратили на его запись большущие  деньги – ведь аранжировка на студии даже одной песни стоит немало! Но я считаю, что сделали благое дело. И на достигнутом не остановились, начали писать  еще один альбом - «Бублик, батон и рогалик». Вот и  подарим Смоленску новые «бубличные» песенки с пылу, с жару - готовы пожертвовать 100 дисков! Понимаете, сейчас для детей никто не хочет писать песни. Все хотят заработать как можно больше. А мы захотели посеять доброе, разумное, вечное и вернуться к нашим милым Чебурашкам. И, как знать, быть может детки перестанут петь песни всяких-разных майклов джексонов, и мы сумеем  не растерять наших традиций и вернемся к русским корням.     
Остается добавить, что эту замечательную акцию проводит благотворительные фонды «Система» и «Расправь крылья!» совместно с группой компаний «Детский мир» и госпредприятием  «Московское кино» при поддержке рекламной группы Кит Медиа, и конечно же, властей Смоленска и области.       

 

Спешите видеть!


21 мая - «Веселый день»


К-р «Современник», 11.30, - премьера фильма «Осторожно, дети!
ДК «Шарм», 11.30  - «Новые приключения бабки Ежки», 13.00 – мастер-класс резидента «Камеди Клаб» Александра Реввы, 14.30 мастер-класс режиссера «Ералаша» Маши Рязановой.
К-р «Октябрь», 15.00 - «Мио, мои Мио», 17.00 «Сезон открытий».
А еще в этот день актеры Алексей Огурцов и Виталий Абдулов расскажут детям все о кино  и проведут мастер-класс в Рославле (начало – в 11.00).

22 мая - «День социальной ответственности»


Администрация Смоленской области, 13.00 -  круглый стол «Чужих детей не бывает».
К-р «Современник», 15.00 - премьера фильма Бориса Грачевского «Крыша». Встреча с режиссером и актерами.
К-р «Октябрь», 15.00 - «Мачеха», 17.00 - «С черного хода» (от 14 лет)
ДК «Шарм», 11.30 «Гора самоцветов», 14.30 - «На мосту» (от 12 лет), 17.30 – встреча с представителем Госнаркоконтроля А. Михайловым.

 

23 мая - «Закрытие благотворительной кинонедели «Детский КиноМай»


ДК «Шарм» 11.30. - «День рождения в мае». Акция для детей из детских домов и многодетных семей,  13.30 – премьера мультфильма «День рождения Алисы».
К-р «Современник», 14.00 – Церемония закрытия Благотворительной кинонедели, 15.00 – фильм «Бегущая по волнам». В фойе кинотеатра работает выставка «Дети глазами детей».
К-р «Октябрь», 11.00 - «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», 13.00 - «Шла собака по роялю».
В этот день в Гагарине состоится встреча с творческой группой «Детского КиноМая», показ новой комедии «Осторожно, дети!» и мастер-класс режиссера «Ералаша» Маши Рязановой.  
Вход на кинопоказы – свободный.

Посмотреть фоторепортаж можно здесь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
11 минут назад
16

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
552

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193