Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Весенний сев в Руднянском районе

Общество 11:37, 19 мая 2009

ПосевнаяУспехи, достигнутые в развитии областного АПК в 2008 году, аграриям голову не вскружили. А кризисная ситуация, ставшая причиной сокращения бюджетных ассигнований на сельскохозяйственное производство почти в четыре раза, заставила руководителей многих хозяйств еще раз пересмотреть свои планы и трезво оценить грядущие перспективы. В середине января 2009 года уже никто не сомневался, что в постигших нас жестких финансовых потрясениях смогут выжить только те, кто сумеет не сбавить темпов производства и не потерять качества своей продукции. Поэтому вопрос о весеннем севе был поставлен очень жестко: вместо сокращения посевных площадей - увеличение, чтобы полностью обеспечить кормами локомотивную отрасль смоленского села - животноводство. Смоляне имеют право питаться своими продуктами, не заглядываясь на ценники привозных товаров. Возможности для этого есть, осталось только решить в пользу крестьян главный вопрос - о повышении закупочных цен на молоко до такого уровня, когда корова перестанет просто окупать свое содержание и начнет приносить ощутимую прибыль. В разгар посевной мы посетили два хозяйства Руднянского района.
Настоящий фермер и на суглинках урожай получит
Какие-то они не похожие на других, эти фермеры. Готовы день и ночь пахать и сеять не прибытка ради, а только чтобы пашню кустами не загубить… С пяти утра до часу ночи вкалывают, забывая про завтрак, обед и ужин. Ругают все на свете: погоду (с этим им никогда не угодишь), начальство, которое нет-нет да и наезжает посмотреть, как идут дела, цены (на молоко, солярку, бензин, технику…). Твердят о невозможности работать дальше, но из года в год продолжают делать свое дело. И пока жив этот крестьянский род, не пойдет Россия по миру с протянутой рукой...
Валерий Никифорович Кудреватых родом из потомственных крестьян. Всю жизнь проработал на земле, на которой теперь создал фермерское хозяйство. В не столь отдаленные времена здесь был известный колхоз имени Ленина. Большой белый обелиск с именем вождя пролетариата, обозначавший границы территории бывшего сельхозгиганта, до сих пор заметен у дороги. А за ним - вспаханные, уже засеянные и для сохранения влаги в почве хорошо прикатанные поля. Весеннее тепло сделало свое дело, тонкие зеленые всходы яровых уже потянулись к солнышку.
В прошлом году эти поля дали хороший урожай зерна. Наверное, так будет и нынче. Ведь Смоленщина - зона рискованного земледелия только для тех, кто толком не знает, как надо работать на земле. А у настоящего крестьянина, такого как заслуженный фермер Кудреватых, на местных суглинках и овес отлично растет, и рожь, и пшеница чуть ли не кубанские урожаи преподносит.
В наследство от бывшего колхоза Валерию Никифоровичу досталась старая, но еще крепкая ферма. Возле нее мы и встретились. В загоне резвились на солнышке породистые откормленные телочки, а рядом разворачивалось главное для этой весны действо: мощный бульдозер смешивал органику с торфом, подготавливая под вывоз на поля качественный компост. При такой подкормке и грамотном соблюдении севооборота земля может очень долго давать высокие урожаи. Минеральные же удобрения нынче дороги, поэтому хорошие хозяева стремятся обойтись тем, что есть под рукой.
- Сегодня отряд уехал на подсев трав под озимые культуры и боронование, - рассказывает Валерий Никифорович,- приходится работать очень напряженно, поскольку выжить крестьянину в нынешних условиях крайне трудно. Переработчики молока жестко диктуют закупочные цены. Литр этого нашего главного продукта стоит в среднем 5 рублей 60 копеек. При нынешних ценах на горюче-смазочные материалы, запасные части для техники и электричество такую цену можно назвать издевательской.
В моем хозяйстве работают всего четыре механизатора. Выполняем огромный объем работ. Планировали занять зерновыми 300 гектаров, на сегодня засеяно уже 100 гектаров яровыми и имеется 40 гектаров под озимыми культурами. Наверное, на этом и остановимся - очень много осталось невостребованного зерна с прошлогоднего урожая. Оставшиеся 160 гектаров, скорее всего, пойдут под силосные культуры, для укрепления кормовой базы.
- К вам часто приходят люди, желающие работать в хозяйстве?
- Вообще не приходят, поскольку пособие по безработице сегодня составляет почти 5 тысяч рублей. Его получает чуть ли не вся наша деревня. Гуляют, пьют, на работу никого не уговоришь выйти. Наш же коллектив - всего девять человек. Содержим 128 голов крупного рогатого скота, 70 телят, 26 свиней, 62 овцы. В животноводстве трудятся всего три человека.
- Что могли бы сделать власти, чтобы помочь таким хозяйствам, как ваше?
- У государства должна быть заинтересованность в развитии села. Мы выращиваем настоящую, экологически чистую продукцию, на которой можно поднять не одно поколение здоровых россиян. Почему нам мешают работать разные контролирующие органы? В прошлом году мы получили урожай овса в 46 центнеров с гектара. У нас есть свои семена, которыми мы могли бы засеять поля и снова получить богатый урожай. Но контролирующие органы не разрешают нам это делать, заставляя покупать посевной материал. Зачем, если наше зерно дает урожай намного выше покупного?
- Как планируете развивать хозяйство в ближайшей перспективе?
- Собираемся сеять, жить и работать на земле. Главное - не сдать тех позиций, которые сегодня уже завоеваны. Обидно, что при таких закупочных ценах на молоко мы не можем купить элитный скот. Для ремонта стада выращиваем свой молодняк. Но сделанные мною расчеты в последнее время заставляют серьезно задуматься над тем, каким путем идти дальше. Практика показывает, что не только животноводство, но и растениеводство, при правильной постановке дела, может давать хорошую прибыль. В прошлом году за счет продажи зерна мы отремонтировали всю технику, немного подняли людям зарплату.
Одно из полей Валерия Никифоровича расположено недалеко от берега озера Большая Рутавечь. Въезд перегораживает самодельная изгородь - необходимый атрибут, спасающий посевы от набегов автотуристов и любителей погонять на автомобилях зайцев. Трактор «Беларусь» с сеялкой и боронами пошел по полю, разбивая верхнюю корку почвы и рассеивая крупинки «минералки». Техника немолодая, год рождения этого МТЗ - 1993-й. Сеялка - еще старше. Но Николай Павлович Ивченков - механизатор опытный, за своим «железным конем» следит. Нет ни одной протечки масла, никаких отказов в работе двигателя. На новую технику деньги собрать трудно, выручают опыт, умелые руки и обихоженные за долгие годы трактора-«старички».
Пока два человека загружали технику, случилось маленькое «ЧП»: на землю просыпалось с килограмм удобрений, которые тут же, без вмешательства хозяина, были собраны и отправлены снова в прицеп. Работающие в хозяйстве всему здесь знают цену, и никто не уйдет с поля раньше, чем закончится световой день.
Но и Валерий Никифорович для них старается. Каждый человек ежедневно на рабочем месте получает добротный горячий обед, приготовленный женой фермера. Пара домашних котлет с хорошим гарниром значительно повышает трудовой тонус и настроение.
Трудно, но ферму строить надо!
Гурам Валикович Абсадзе тоже в свое время вступил на фермерский путь. И он в корне не согласен со словами скептиков о том, что занятие сельским хозяйством - верный путь к банкротству. По его расчетам, все наоборот. И это несмотря на большие кредиты под закупку новой техники, огромные затраты на модернизацию и реконструкцию, а фактически строительство, большого животноводческого комплекса для крупного рогатого скота, которое он недавно затеял. Десятки раз все подсчитал и сказал: «Буду строить». И с тех пор от своего слова не отступает ни на шаг.
- Модернизация и реконструкция нашего животноводческого комплекса включены в программу «Развитие АПК», к тому же нам оказывают поддержку районная и областная администрации. Мы берем значительные кредиты для дальнейшего развития животноводства, и я считаю, что это единственно правильный путь. Это будет один из крупнейших животноводческих комплексов в области с промышленной переработкой продукции. В год мы должны переработать до 18 тысяч тонн своей продукции. Будем выпускать масло, сыр, творог, кефир и прочую продукцию. Помимо этого, собираемся закупить и установить оборудование для глубокой переработки мяса. Так что скоро смоляне смогут попробовать настоящие ветчины, колбасные изделия очень многих наименований. Но для этого необходимо развить собственную кормовую базу, поэтому работе на полях уделяем очень большое внимание.
- Когда начнется строительство?
- Сейчас мы занимаемся решением проблем финансирования, готовим необходимые документы, дорабатываем бизнес-план. Все же 2400 голов крупного рогатого скота - стадо большое, такой проект требует серьезной проработки всех деталей. Первые деньги должны поступить в мае. Сразу начнем работы по реконструкции и закупку современного оборудования для доильных залов. Когда проблемы с помещениями и технологиями будут решены, займемся закупкой племенного скота. Сегодня у нас около 1200 голов, но все это поголовье мы хотим заменить на породных и высокопродуктивных животных.
- Гурам Валикович, у вас есть земля, принадлежащая фермерскому хозяйству на праве собственности?
- Да, 2500 гектаров. Кроме того, районная администрация дает нам в аренду столько сельхозугодий, сколько мы сможем обработать.
- На ваших полях работает мощная, энергонасыщенная техника. Большие кредиты пришлось взять под ее приобретение?
- Порядка 50 миллионов рублей, плюс 16 миллионов собственных средств вложили.
- При строительстве такого крупного комплекса необходимо учитывать и наличие трудовых ресурсов.
- Людей не хватает. Сегодня в хозяйстве занято 100 человек.
...За окном машины тянутся свеже-вспаханные поля. Даже не верится, что лет двадцать эта земля не знала плуга, не давала урожая. Вот потянулись заросшие кустами гектары, но недолго им оставаться в таком виде. Этой весной лесу придется отступить к своим прежним границам, освободив место под будущие посевы.
Но фермерское хозяйство Гурама Валиковича Абсадзе знаменито не только полями и фермами. Здесь еще выпускаются прекрасные минеральные воды под старинным брендом «Воды Лагидзе». В Рудне вода для этих напитков добывается из скважины глубиной 206 метров, содержащиеся в ней минеральные вещества обладают заметным оздоравливающим эффектом. Туда добавляются сиропы только из натуральных фруктов, и разлиты эти напитки исключительно в стеклянные бутылки эксклюзивной формы с отвинчивающейся пробкой. Такой продукт ни по упаковке, ни по вкусу ни с чем другим спутать невозможно.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
11 минут назад
42
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
395

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
571
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
165

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450