Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Что даст Вязьме новый статус

Общество 12:12, 15 мая 2009

Смоленская область вошла в число немногих регионов России, в которых есть два города воинской славы.

Первой, Указом Президента Дмитрия Медведева, этого почетного звания удостоена родина  гвардии - Ельня, а 27 апреля 2009 года - Вязьма.
Так была увековечена память о самых значимых и трагических событиях Великой Отечественной войны, произошедших на Смоленщине
в 1941 - 1942 годах. О том, как  в связи с этим изменится жизнь вязьмичей, рассказывает  депутат областной Думы Людмила Хлудова.
- Людмила Васильевна, кто стал инициатором присвоения Вязьме звания «Город воинской славы»?
- С этим предложением в органы местного самоуправления обратились ветераны Великой Оте-чественной войны. Правда, произошла небольшая заминка из-за того, что они не знали, как юридически правильно оформить документы. Но им на помощь тут же пришли депутаты Вяземского городского Совета и областной Думы, органы местного самоуправления. И вскоре все необходимые бумаги были направлены по инстанциям. Инициативу ветеранов поддержало  большинство горожан. Сегодня, когда  многие ранее засекреченные документы о событиях прошедшей войны стали открытыми для общественности, мы можем по-новому взглянуть на то, что происходило на Смоленщине в самые трудные военные годы. Под Вязьмой сражались 12 дивизий Западного и 4 дивизии Резервного фронтов. Погибли десятки тысяч солдат, офицеров, старших военачальников. Некоторые сегодня говорят о том, что это были напрасные жертвы, но я противник такой точки зрения. Весь ход войны показывает, что именно здесь выиграно драгоценное время, позволившее командованию организовать оборону Москвы.
7 мая на Богородицком поле, где сейчас проходят захоронения воинов, поднятых из безвестности поисковыми отрядами, побывала делегация во главе с губернатором Сергеем Антуфьевым. В ее состав вошли депутаты Государственной Думы РФ. Это место  уже превратилось в мемориал всероссийского значения. Да, средств для его обустройства крайне недостаточно, но сделано очень многое. Установлены памятные стелы, проложены дорожки, по периметру захоронения высажены молодые елочки. Работы продолжаются и не закончатся до тех пор, пока из вяземской земли не будут подняты и перезахоронены со всеми почестями останки последнего советского солдата.
- Получит ли Вязьма вместе с почетным званием какую-либо материальную поддержку из федерального и областного бюджетов?
- К сожалению, федеральный бюджет никак не поддерживает города воинской славы, ибо это не прописано в 68-м федеральном законе, но в области принят закон, предусматривающий выделение для Вязьмы и Ельни по 20 миллионов рублей. Правда, в связи с финансовым кризисом действие этого закона на 2009 год временно приостановлено. Тем не менее, я очень надеюсь на то, что материальная поддержка городам воинской славы будет оказана. Но для этого нужно поработать над наполняемостью областного бюджета.
- Этот статус предусматривает создание  особой «визитной карточки» города.
- Согласно 68-му федеральному закону в городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении этого звания. Проект стелы мы получили из Москвы. Сейчас идет работа по выбору места, где она будет установлена.
- Вязьму с полным на то основанием можно назвать городом-музеем. Но за свое-образностью улиц, неповторимостью исторических мест часто скрываются хронические проблемы ветхого и аварийного жилья, изношенных коммуникаций… Как решаются эти вопросы, непосредственно касающиеся жителей?
- Об остроте городских проблем я  сужу по тому, с какими  просьбами и наказами обращаются ко мне мои избиратели. Сегодня могу уверенно сказать о том, что транспортная проблема у нас  полностью решена. Стало больше маршрутов общественного транспорта, многие  перевозчики приобрели современные комфортабельные автобусы. Как депутат, я все чаще получаю приглашения на собрания жильцов многоквартирных домов, которые недовольны качеством предоставляемых им коммунальных услуг. Если раньше люди об этом молчали, то теперь активно высказывают свои претензии к руководителям управляющих компаний. Хочу отметить отличную работу органов местного самоуправления по привлечению из Фонда реформирования ЖКХ 85 миллионов рублей на ремонт фасадов домов. Это колоссальная сумма, если учесть, что весь годовой бюджет города составляет 100 миллионов рублей. Поступили деньги и по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья. 60 семей уже в нынешнем году обретут надежную крышу над головой.
- Людмила Васильевна, недавно в зале Смоленского драматического театра состоялось подведение итогов работы органов местного самоуправления. Как вы оцениваете подобные мероприятия?
- Я считаю, что это - очень нужное дело. При подведении итогов в различных номинациях были определены лучшие из лучших, те, для кого забота о людях стала главным критерием работы во власти. Сегодня слово «чиновник» несколько утратило свое первоначальное значение и приобрело негативный оттенок. Для этого есть основания, но и среди чиновников много честных людей, добросовестно исполняющих свои обязанности. Их надо поддерживать, распространять накопленный ими опыт работы.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
50 минут назад
52

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
489

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185