Смоленскую промышленность хотят защитить законом

Общество

Разработка проекта регионального закона о промышленной политике выходит на финишную прямую. Какие положения войдут в принципиально важный для реального сектора экономики документ, разбирался корреспондент «РП».

Индустрия Смоленщины дает около трети ВРП, примерно такова же ее доля во всех налоговых поступлениях в бюджетную систему. О подготовке фундаментального нормативного акта, который должен заложить юридическую базу для более плотного взаимодействия власти и промышленников, шла речь на недавнем общем собрании членов регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».

Закон должен быть понятным

Основной докладчик по этому вопросу Геннадий Яковлев, замначальника департамента инвестиционного развития, рассказал, на каких принципах базируется документ.

«Чтобы закон стал настольной книгой для любого руководителя производства, он должен быть простым, читаемым, понятным по структуре и достаточным по информации, чтобы не приходилось прибегать к другим источникам, - сказал Геннадий Яковлев. – Чтобы он был востребован бизнес-сообществом, в нем будут прописаны особенности формирования промышленной политики в регионе (в частности, необходимость отталкиваться от существующих программных документов, прежде всего стратегии инвестиционного развития Смоленской области до 2025 года, принятой два года назад). Документ должен отражать значимость индустрии для экономики региона, ее роль как краеугольного камня. Мы постараемся «расшить» узкие места, такие как возможность использования продукции региональных производителей (при проведении торгов на деньги регионального и муниципальных бюджетов. - Прим. авт.), расставить приоритеты в содействии кооперации между предприятиями. Мы пришли к общему мнению, что в законе должны быть зафиксированы действующие на региональном уровне меры поддержки, направленные на техническое перевооружение и модернизацию производства».

Чтобы закон прошел процедуру принятия и реально работал, нужно использовать гибкие формулировки, которые в дальнейшем будут раскрыты в подзаконных актах, конкретизирующих механизмы их действия, отметил докладчик.

Как помочь промышленности

Структура нормативного акта такова. Первая часть посвящена общим положениям: это определение основных терминов, формулирование целей, задач и принципов промышленной политики, полномочий администрации, ее подразделений и органов местного самоуправления. Вторая глава раскрывает вопросы стимулирования промышленных организаций, в ней перечислены возможные меры господдержки, от налогового регулирования до субсидий на возмещение затрат. В третьей зафиксированы новые формы инфраструктуры, такие как промышленные кластеры, индустриальные парки, инжиниринговые центры.

В проект внесен пункт о создании регионального фонда развития промышленности. Предполагается, что, помимо средств бюджета, в наполнении фонда могли бы принять участие устойчивые предприятия. Распределять деньги, утверждать порядок их расходования будет совет фонда с участием представителей директорского корпуса.

В России работает федеральный фонд развития промышленности. В 2015 году он распределил 20 млрд. рублей, в том числе кожевенное производство в Вязьме получило 270 млн. рублей. ФРП предоставляет целевые займы от 50 до 700 млн. рублей на конкурсной основе по ставке 5 процентов в год со сроком погашения до семи лет.

Аналогичными могут стать принципы работы регионального фонда, при этом требования будут менее жесткими.

Предполагается, что текст проекта будет сформирован и согласован с НПС к началу июля. Затем его передадут на правовую экспертизу и продолжат шлифовать формулировки в парламентских рабочих группах, с тем чтобы вынести на осеннюю сессию областной Думы. На всех этих этапах предполагается участие представителей бизнеса.

На ладить взаимодействие

«Чтобы закон был эффективным, важно максимально учесть мнение промышленников. Проект должен рождаться и формироваться снизу», - отметил Сергей Маслаков, председатель комитета областного заксобрания по экономическому развитию и инвестициям.

Святослав Масютин, председатель регионального отделения Союза машиностроителей, вице-президент концерна «Русэлпром», акцентировал внимание участников заседания на необходимости разработки концепции развития промышленности с привлечением серьезных научных сил. Однако, как отмечали участники совещания, это потребует определенных финансовых средств и отодвинет во времени рассмотрение проекта закона.

Валентина Черкасова, ветеран директорского корпуса, одна из основателей НПС, предложила менее затратный вариант решения данного вопроса с помощью имеющейся региональной высшей школы и инициативных директоров. Окончательное решение осталось за Советом НПС.

«Закон должен наладить взаимодействие всех структур власти с промышленными предприятиями, вязать их в единую цепочку. Мы научились поддерживать малый бизнес, нужно подумать и о действующих предприятиях», - считает технический директор завода КДМ Владимир Симогин.

Поддержка местного производителя

Важный момент, который волнует смоленских предпринимателей: заказы при проведении торгов часто выигрывают фирмы из других регионов. Деньги смоленских налогоплательщиков, которые могли бы работать на экономику Смоленщины, уходят «на сторону». 44-й Федеральный закон о контрактной системе, предписывающий все крупные госзакупки проводить на конкурсах, не учитывает территориальную принадлежность поставщика, не дает возможности для протекционизма. Тем не менее, по утверждению экспертов, во многих регионах, в частности в Москве, Калуге, Туле, жестко действует категорический императив: покупать местное. Но в региональном законодательстве официально этот лоббизм нигде не отражен.

Разработчики смоленского закона все же надеются найти юридическую формулировку, позволяющую при прочих равных условиях, аналогичных качественных и ценовых характеристиках отдавать предпочтение на торгах местной продукции.

«Попробуем дипломатично прописать этот аспект в законе, чтобы механизм разработать в каком-то подзаконном акте», - сказал «РП» один из участников заседания.

Также на собрании НПС о промежуточных результатах оптимизации учреждений среднего профессионального образования в перспективах сообщила Анна Андреева, замначальника профильного департамента обладминистрации. Президент НПС Николай Антонов и председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Святослав Масютин подписали соглашение о взаимодействии между двумя организациями.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
59 минут назад
Сегодня, 20 апреля, в столице и районах региона прошел общео...
сегодня, 14:58
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
Новости партнеров