Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Когда закончится \"ледниковый период\" в сфере ЖКХ, или Почему Смоленск может остаться без 900 миллионов?

Общество 11:32, 14 мая 2009

Новостийные интернет-сайты буквально пестрят сообщениями о том, что федеральные деньги на капремонт домов и расселение из аварийного жилья многомиллиардной полноводной «рекой» вливаются в местные бюджеты. Свердловчане в этом году получат 5 миллиардов, благодаря чему свои жилищные условия откорректируют в лучшую сторону более 343 тысяч человек. Челябинцы - 2,5 миллиарда, у рязанцев сумма поскромнее - 82 миллиона. А что ждет смолян? Об этом наш разговор с депутатом Смоленского горсовета А.Г. Ершовым, с легкой руки которого в Смоленске начали говорить о «ненужных» Смоленску 900 миллионах рублей.

- Андрей Геннадьевич, что это за «дело о 900 миллионах»?
- 5 мая я направил обращение главе города Смоленска с просьбой объяснить мне и депутатам горсовета, какие меры принимает администрация, чтобы получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ для реализации адресных программ по капремонту многоквартирных домов и расселению из аварийного жилья в Смоленске в 2009 году. Ведь, насколько мне известно, речь идет о 900 миллионах рублей. И если городская администрация по каким-то причинам не выполнит условия, выдвинутые фондом, до 1 июня, то мы эти средства не получим и Смоленску в конечном итоге будет нанесен огромный ущерб.
- Но и в прошлом году мы не получили ни копейки...
- А в этом году депутатов горсовета сначала уверяли, что существенным препятствием для получения денег из федерального фонда является наше нежелание повышать тарифы на горячее водоснабжение и отопление...
- Но ведь тарифы выросли!
- Однако, помимо повышения тарифов, нужно было создать необходимое количество ТСЖ и передать половину домов, обслуживаемых ОАО «Жилищник», в управление частным управляющим компаниям. К примеру, ЗАО «Смоленские коммунальные системы» готово обслуживать в этом году от 100 до 200 многоэтажных жилых домов, в том числе ветхих и аварийных. Более того, в пятидесяти смоленских многоэтажках уже проведены общие собрания по вопросам выбора ЗАО «Смоленские коммунальные системы» в качестве управляющей компании. Список этих домов есть у главы администрации города Смоленска.

Справка «РП»
В Смоленске действует около 20 частных управляющих организаций. Под их «крылом» находится несколько сотен домов.

- Так в чем проблема?
- Практически во всех этих домах доля муниципального имущества составляет примерно 30 процентов, то есть мнение муниципалитета на общих собраниях, скажем так, было существенным. Однако представитель администрации города Смоленска проголосовал против выбора ЗАО «Смоленские коммунальные системы» в качестве управляющей организации практически по всем домам, в которых проводились собрания собственников. Между тем именно это предприятие, по мнению многих специалистов в сфере ЖКХ, - одно из лучших среди управляющих организаций в Смоленске.
- А кто правит «управленческий» бал в Смоленске?
- Всего в Смоленске около 3000 многоквартирных домов, и их львиная доля - около 2500 - находится в управлении ОАО «Жилищник», 100 процентов акций которого принадлежит муниципальному образованию «Город Смоленск».
- Невольно возникает вопрос, что делать. Ведь 900 миллионов во время кризиса на дороге не валяются?
- Первое. Принять волевое решение о передаче 500 - 700 многоквартирных домов частным управляющим организациям, желающим взять их на обслуживание.
Второе. Создать четыре-пять лотов по домам, которые не выбрали способ управления и в срочном порядке объявить конкурс, поскольку собственники примерно 250 многоквартирных домов еще не определились в своем выборе.
Третье. Обязать ОАО «Жилищник» учредить шесть-десять обществ с ограниченной ответственностью, которые являлись бы его дочерними организациями (при 100-процентном участии ОАО «Жилищник»). Передать им в управление примерно 500 - 700 многоквартирных домов. Одним словом, наделить десяток нынешних филиалов ОАО «Жилищник» статусом юридического лица и предоставить им соответствующие полномочия - вернуться к ранее существовавшим домоуправлениям. К тому же многие смоляне ратуют за то, чтобы домоуправления были самостоятельными, а не являлись бесправными филиалами ОАО «Жилищник».

Наша справка
Что можно сделать на 900 миллионов
Провести капитальный ремонт примерно в 100 многоквартирных домах. Расселить несколько десятков смоленских бараков. Обеспечить постоянной и высокооплачиваемой работой сотни смолян, ранее занятых в строительной индустрии, а сегодня безработных.
- Одним словом, время для решения этого злободневного вопроса и получения так необходимых смолянам 900 миллионов рублей пока есть. Но, к сожалению, с каждым днем его становится все меньше. Поэтому без вмешательства областной администрации, и в частности губернатора С.В. Антуфьева, «ледниковый период» в сфере ЖКХ может так никогда и не закончиться.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
16 минут назад
19

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1027

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421