«Любимая, я в Пушкинских Горах…»

Общество

Смоленская область – добрая соседка Псковщины. И у нас практически под боком находится культовое место – Пушкинские Горы. В музей-заповедник входит десяток объектов, связанных с именем самого знаменитого поэта. Бывать здесь - наслаждение: ходить по аллеям, дышать воздухом, забираться на Савкину горку, чтобы полюбоваться окрестностями…

На самом деле заповедник - это не только Михайловское с домиком няни, но и усадьбы Петровское и Тригорское. А в Бугрово можно прочувствовать сельский быт пушкинских времен…

Поэт и апельсины

Сами Пушкинские Горы в советскую эпоху назывались Святыми. И главной их жемчужиной аж с XVI века был монастырь. Тот самый, у стен которого Александр Сергеевич нашел свой последний приют…

В годы михайловской ссылки (1824-1826) поэт часто посещал это место - приходил на ярмарки, пользовался монастырской библиотекой, внимательно слушал крестьян и записывал их истории. Многие из них вошли в драму «Борис Годунов». Местный купец Лапин в 1825 году как-то записал в своем дневнике: «В Святых горах имел щастие видеть Александру Сергеевича Г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею, а наприм. У него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясовши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными черными бакинбардами, которые более походят на бороду, также с предлинными ногтями, с которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю, около 1/2 дюжин»(6 штук).

Апельсины в те времена считались деликатесом: килограмм цитрусовых стоил так же, как 3 - 4 мешка картошки...

«Милая и бесценная маменька!»

Была у меня в детстве мечта - писать как Пушкин. Для ее воплощения мне выдали старую чернильницу с отколотым горлышком, а вот с перьями была беда. Гусей на даче не держали, поэтому в поисках жертвы я заходила в курятник. Куры при виде меня разбегались в разные стороны, возмущенно клокотали и нервно закатывали глаза. Когда, наконец, я выдирала у них несколько перьев, оказывалось, что они не пригодны для письма. Но сдаваться не входило в привычку: в поисках «того самого» я готова была гоняться за птицами часами!

Представьте себе мое счастье, когда много лет спустя я очутилась в музейной почте Пушкинского заповедника. Там не только предлагают окунуться в историю XIX века, но и написать письмо гусиным пером. Выдают специальную бумагу и даже шаблон: «Милая и бесценная маменька! Дай Бог, чтобы ты была здорова и благополучна, сколько возможно в сим бурном мире…» Не знаю, что в итоге придет «маменьке», потому что как я язык от усердия ни высовывала, все равно текст превратился в одну сплошную кляксу. Для дилетантов специально придумали маркетинговый ход: покупай за 150 рублей перо и тренируйся в чистописании дома сколь душе угодно!

«Ганнибалова курочка» ждет

Смоленск и Пушкинские Горы разделяют 410 километров. На пути есть платный участок дороги Усвяты - Невель. Чтобы волшебный шлагбаум открылся и машину пропустили, нужно заплатить 200 рублей. Правда, плату мы посчитали неоправданной. Покрытие дороги местами далеко от идеального, инфраструктура отсутствует вовсе: нет ни «карманов» для стоянки, ни мусорных баков, ни туалетов…

Зато в самих Пушкинских Горах с инфраструктурой все отлично. Сюда можно смело отправляться на несколько дней и не бояться, что станет скучно. Достопримечательностей много, а сервис европейский. В многочисленных кафе можно поесть по меню XIX века: заказать салат «Ганнибалова курочка», борщ «Радость помещика» и попробовать бланманже - любимый десерт Пушкина!

На любой вкус и кошелек есть жилье. Вариант поэкономичнее - турбаза «Пушкиногорье» (1800 рублей в сутки за двухместный номер). Это то самое место, где работал Сергей Довлатов. Минус в том, что бронировать номер нужно заранее, потому что база излюблена туристическими группами. Если вы готовы потратить на проживание больше средств, то это лучше сделать в комфортабельном отеле «Арина Р». Кроме бонусов в виде «вай-фая» и бесплатного завтрака, у гостиницы есть важное преимущество – она находится через дорогу от Музея Сергея Довлатова.

«Довлатовские горы»

Да-да, теперь туристы едут в Пушкинские Горы не только к солнцу русской поэзии, но и к писателю Довлатову. В 1977 году Сергей Донатович приехал сюда поработать экскурсоводом. Снял у местного жителя Михала Иваныча комнату в деревне Березино. В результате и Пушкинский заповедник, и дом, и Михал Иваныч, да и сам писатель стали героями повести «Заповедник».

Пушкиноведы реагируют на Музей Довлатова ревностно: мол, двум писателям в одном месте не… место! Но побывать в деревне Березино непременно нужно, чтобы увидеть совершенно другой музей. В нем нет витрин с экспонатами, дом такой же страшный, как во времена Довлатова, вырезки с портретами Мао и Гагарина по-прежнему висят на стенах, а в огороде повсюду таблички с цитатами из произведений писателя. … Только вместо горшков на кольях заборов, которые описывал писатель, теперь колышатся банки из-под пива.

P.S. На обратном пути нас стала «душить жаба», и мы решили поехать в бесплатный объезд. Как оказалось, этот вариант подходит только тем, кто хочет посмотреть «колбасную столицу Псковщины» Великие Луки, сделать крюк в 70 километров и оставить там половину подвески своей машины. Скупой, как говорится, платит дважды.

ЦИФРА

Более 300 000 туристов приезжает в Пушкинские Горы ежегодно.

КСТАТИ

Музей-заповедник Пушкина не дошел до нас в первозданном виде. Сначала усадьбы жгли в 1918 году благодарные потомки, а то немногое, что осталось, было уничтожено в Великую Отечественную войну. Многолетний хранитель заповедника Семен Степанович Гейченко вспоминал о послевоенном времени так: «Жили мы с женой в траншее, потом в бункере, в окопе. Кругом разорены были все деревни. Все жилое разбито. И монастырь, где был похоронен Пушкин, и его дом, и домик няни, и деревья, его современники. Везде были надписи: «Проход закрыт. Заминировано»». Несколько лет здесь работали саперы. Первый пушкинский праздник провели в 1949 году. А потом, когда стали убираться, случайно нашли кучу взрывчатки…

Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад

В региональном ГУ МЧС России напомнили, что решать конфликты...

сегодня, 09:17

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
Новости партнеров