Крик о помощи, который никто не слышит. По Смоленску прокатилась волна самоубийств

Общество

Почти каждую неделю кто-то из смолян решается на «вечную самоволку», и далеко не всегда это человек, заплутавший в жизненных и финансовых катакомбах. Особенно тревожит то, что все чаще фигурантами суицидов становятся подростки. Официально известно о 12 таких случаях, а сколько взрослых людей наложили на себя руки - пока не подсчитали. Не успели, полугодие только заканчивается.

…Не каждый смолянин, поправший смертным грехом суицида божью волю, хочет об этом говорить. Но некоторые - рассказывают. Но отрывочные, а иногда и весьма связные воспоминания никак не складываются в единую картину. Какого-то пазла в ней не хватает…

- Знаешь, было легко, а перед глазами как будто северное сияние переливалось. Только цвета были теплыми. Ощущение счастья… Возвращаться не хотелось. Лишь мысль о детях заставила вернуться… Давно было, а помню все четко, особенно ощущение счастья.

- Не хочу об этом говорить. Ничего ТАМ нет. Провалился куда-то, глаза открыл – мутные лица сверху плавают. Потом, когда очухался, понял, что это были врач и фельдшер со «скорой». Они меня и вытащили из ниоткуда. Потом шея очень болела, веревка была бельевая, тонкая и очень эластичная. Я, когда петлю из нее делал, не подумал об этом. Сильно гортань и мышцы передавило. Весь июль в шарфе ходил, чтобы синяки не были видны…

- Жутко там. Страшно. Сначала все завертелось, а потом попал в какой-то густой клейстер. Рядом пузыри лопаются, а я понимаю, что это тоже люди, и что сам такой же… Главное - не вырваться оттуда, не крикнуть, на помощь не позвать. Ужасное состояние, впечатление, что тебя перерабатывают в какой-то кастрюле с отходами… С того дня – боюсь смерти больше всего…

Не зря во все века самоубийство в христианском мире считалось тягчайшим грехом, сродни разрушению божьего храма. И не выдержавших данных им испытаний хоронили за пределами кладбищенской ограды. По данным Росстата, за 2015 год в России зафиксировано более 24 тыс. самоубийств. В 16 373 случаях из жизни добровольно ушли люди трудоспособного возраста. По ЦФО этот показатель - 2799, в Смоленской области - 108 человек. Самое высокое количество суицидов среди не достигших пенсионных лет отмечено в Московской (581 чел.), Воронежской (251), самое низкое - в Рязанской (43) и Орловской (65) областях.

В целом, на Смоленщине с 1995 года вслед за естественной убылью населения региона снижается и количество самоубийств с 433 в 1995 году до 108 в 2015-м. Как бы дико это ни звучало, но суициды делятся на мужские, женские, подростковые и детские. Но различаются они не только возрастом кандидатов в покойники, но и способами ухода в мир иной. Например, мужчины чаще всего стреляются, совершенно не заботясь о своей внешности после смерти, или вешаются на тонком и нетянущемся шнуре (чтобы наверняка). Женщины, наоборот, уделяют больше внимания эстетической стороне дела. Они стараются сохранить привлекательную внешность, поэтому для ухода из жизни чаще используют большие количества снотворных и других лекарственных препаратов. Но и этот способ может уступить место банальному прыжку из окна, после чего ни о какой «эстетике смерти» не может быть и речи. По крайней мере, большинство самоубийств, произошедших в Смоленске и области за последнее время, были совершены именно так.

Напомним лишь о некоторых из них:

16 февраля выбросился из окна смолянин в возрасте 39 лет.

27-28 февраля накинули петли на шеи 26-летняя женщина и 53-летний мужчина, в эти же дни 59-летний смолянин застрелился.

24 марта из-за неразделенной любви повесился 18-летний студент, через два дня, после незначительной ссоры с родственниками, тем же способом свел счеты с жизнью десятилетний мальчик.

6 апреля с 10-го этажа бросилась женщина 28 лет.

5 мая - аналогичная трагедия, главной героиней которой стала 45-летняя смолянка.

20 мая таким же образом ушла из жизни 44-летняя женщина.

Этот печальный список дополнила бабушка, перешагнувшая 87-летний рубеж. Ее тело тоже нашли под окнами многоэтажки.

О том, что делает эти случаи типичными, рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии СмолГУ Ирина Морозикова.

- Ирина Владиславовна, если еще лет десять назад представительницы прекрасного пола для ухода из жизни использовали ударные дозы психотропных препаратов, то теперь они, впрочем, как и мужчины, предпочитают прыжок из окна. Почему?

- В первую очередь это связано с усложнением процедуры приобретения таких лекарств. Конечно, отравиться можно не только снотворными снадобьями, но и другими таблетками. Однако надо знать, как их использовать. Все другие способы суицида (повешение или с применением огнестрельного оружия) требуют приложения усилий. Надо найти веревку, суметь завязать ее соответствующим образом, на что-то взобраться, прикрепить… А прыжок из окна ничего не требует. Поэтому и популярен у самоубийц он стал исключительно благодаря своей доступности. А если учесть, что большинство суицидальных попыток предпринимаются сиюсекундно, в состоянии аффекта, то понятно, что для их реализации выбирается самый легкий способ.

- Чем мужской суицид отличается от женского?

- Тем, что если зрелый мужчина задумал лишить себя жизни, то он делает это продуманно и наверняка. Возьмем для примера случай в Липецкой области, где молодой человек, которому едва исполнился 31 год, застрелился из самопала. Он вполне осознанно приставил ствол к груди так, чтобы пуля прошла через сердце.

К слову сказать, женщины значительно чаще мужчин предпринимают попытки свести счеты с жизнью, но именно представители сильного пола чаще всего доводят дело до логического завершения.

- В Государственной Думе прорабатываются предложения Минфина о том, чтобы не платить пенсию работающим пенсионерам. В итоге получается, что человеку приходится выбирать между пенсией и зарплатой, но ни на одно, ни на другое не проживешь. Не увеличится ли количество самоубийств среди пожилых людей, если примут такой закон?

- Все будет зависеть от социального сопровождения пенсионера. Статистика показывает, что люди пожилого возраста чаще уходят из жизни в маленьких провинциальных городах, реже - в миллионниках. Это происходит потому, что в крупном городе лучше действуют социальные службы, работники которых не только принесут старикам продукты на дом, но и организуют им досуг. Люди, находящиеся в сфере постоянного внимания, менее склонны к суициду, чем страдающие от одиночества.

По данным Следственного комитета России, в первом полугодии 2015 года от самоубийства погиб 271 ребенок (рост на 28%). Для сравнения: в 2012 году, по данным ВОЗ, в нашей стране по той же причине ушли из жизни 200 детей, а по числу суицидов среди несовершеннолетних Россия занимает 1-е место в Европе.

- Наиболее острой темой остается подростковый суицид. В Интернете полно сайтов с инструкциями, как красивее и вернее уйти из жизни. И, как ни странно, именно подростки идут на крайний шаг намного чаще взрослых людей. Почему?

- Потому что в этом возрасте психика человека окончательно еще не сформирована. Этим и объясняется то, что, по статистике, на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Такие данные обнародовал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Дети сталкиваются с огромным количеством проблем. Как правило, это неразделенная любовь. Возьмем случай с девочкой, произошедший в одном из райцентров области. Она шагнула с десятого этажа после того, как к ней отказался приехать парень. Обоим было по 16 лет. Да, влюбились, мечтали о будущем, ссорились…Все, как обычно. И вот результат - он сказал «нет», а она этого не пережила. Такая же ситуация и со студентом, которому едва исполнилось 18 лет. Беда в том, что у тех, кто решился на суицид, развивается искажение воспринимаемой реальности (синдром) - «туннельное зрение».

Иными словами, человек перестает воспринимать окружающий его мир. Он видит только свою проблему, но не способы ее решения. А вообще, для самоубийства нужны два дополнительных фактора: стрессовая ситуация и неудовлетворенность личных потребностей. И когда все сходится в одну точку, молодым людям для принятия критического решения достаточно просто не поделить последнюю конфету.

Что касается социальных сетей, то их влияние на психику подростков просто разрушительно. Есть клубы самоубийц, проводящие совершенно кощунственные опросы на тему «Какой способ самоубийства вы бы выбрали». При этом администрация соцсетей не торопится закрыть доступ к этим ресурсам. Судя по ответам, которые дали уже свыше 1600 подростков, наиболее популярными оказались таблетки, затем прыжок с крыши, третье и четвертое места делят способы «застрелиться» и «вскрыть вены».

А для того чтобы предотвратить беду, чаще всего достаточно, чтобы родители поддерживали нормальные, доверительные отношения со своими детьми. И если у ребенка есть надежная «жилетка», в которую всегда можно поплакаться, то все остаются живы. Ведь совершенное самоубийство - это крик о помощи, который никто не услышал.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») произвело пробную ...
47 минут назад
Это связано с ликвидацией пожара, возникшего из-за атаки бес...
12 минут назад

Список предоставили в СОГБУ «Смоленскавтодор».

сегодня, 13:59
Горожане были недовольны парковкой прокатных СИМов под аркой...
Новости партнеров