Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Европейский суд - после пятилетней блокады,или Зачем нам решения, ущемляющие интересы смолян

Общество 10:44, 07 мая 2009
Несмотря на ожесточенное сопротивление жильцов дома по улица Ногина, 32, сначала возле их дома вырубили деревья.
Затем, в ущерб придомовой территории, во дворе выросла красивая коробка нового элитного дома, где поселился в том числе и чиновник, у которого они искали защиту. Но и на этом мытарства обитателей старой пятиэтажки не закончились - их жизненное пространство продолжают ущемлять.


Первым делом - дом, ну а разрешение... потом


Очередное упоминание вышеназванного адреса раздражает смоленских чиновников и некоторых строителей как жужжание надоедливого комара. Жильцы дома уже пять лет обращаются в «РП» с просьбой защитить их от произвола, потому что справедливости нигде добиться не могут.
Напомним суть этой «долгоиграющей» истории: в 2003 году на месте детских площадок, обрамленных домами по улицам Пржевальского, Ногина, Воровского, начали строительство 22-квартирного дома. Однако котлован, разрытый под застройку, оказался чрезмерно большим. Чуть позже выяснилось, что здесь строят 36-квартирный дом. Причем не только без согласия людей, живущих в близлежащих домах, но и без разрешения на возведение этой крупногабаритной постройки (его получили два года спустя). Больше всех пострадали обитатели дома №32 по улице Ногина. По заявлению жильцов, строители вырубили полсотни деревьев и практически лишили их двора. Отстаивая свои права и интересы, обитатели дома обивали пороги администрации города, области. Неоднократно обращались к полномочному представителю Президента РФ в нашем регионе. И в конце концов стали судиться со строителями и администрацией города, разрешившей строительство. Но время шло, стены здания росли. Позиция муниципальных властей, вставших на сторону застройщика, была понятна: с ЗАО «Дорогобужхимстрой» у них имелся договор, что по окончании строительства дома они получат шесть процентов общей площади квартир, нежилых помещений и мест в гараже. Главный федеральный инспектор в Смоленской области Николай Рудак в своих ответах в 2005 и 2006 годах сообщал, что все делается по закону. «Расчет элементов благоустройства (площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятия спортом, хозяйственных целей и стоянки автомашин) произведен с учетом количества жильцов жилого дома №32 по улице Ногина… Разрешение на строительство было выдано 02. 03. 2005 года», - констатировал он.
В апреле 2007 года, когда кирпичную кладку элитного дома завершили, районный суд вынес решение в пользу пострадавших: отвод участка и само строительство было признано незаконным. А что делать с почти готовой шестиэтажной коробкой? Затем коллегия областного суда отменила решение районного. Из ответа Верховного суда жильцы узнали, что процессуальных и имущественных нарушений не установлено.


Территория для элитных жильцов


Теперь обращение смолян находится в Европейском суде. А новый дом продолжает заселяться.
Вокруг «элитки» - благоустроенная территория. Снизу, от оврага, оставшуюся территорию старой пятиэтажки отделили высоким забором еще в прошлом году. В этом году железным «частоколом» обносят и оставшуюся часть границы.
- Когда строили дом, нас заверяли, что площадки будут общими. А теперь мы каждый день «любуемся» тем, что происходит на самом деле, - говорит представительница пострадавшей стороны Зоя Васильевна. - Даже на оставшемся зеленом пятиметровом пятачке зеленой зоны, которую нам оставили, после стройки кусты так и остались засыпанными землей. Некоторые деревья, у которых повредили корни, попросту засохли.
На неохваченной новостройкой дворовой территории дома вдоль улицы Пржевальского обустроили две маленькие детские площадки. Но в нескольких шагах от одной расположили мусорные контейнеры. С другой стороны - въезд в гаражи элитного дома. В итоге детям, проживающим в доме №32 по ул. Ногина, приходится отправляться гулять к соседям, а пожилым людям - дышать свежим воздухом на скамейках на другой улице.
То, что интересы жильцов пятиэтажки ущемлены, признала и администрация города, но тут же нашла «оригинальный» выход - в качестве компенсации в их придомовую территорию включили тротуар общегородского назначения, проходящий по улице. Еще 15 метров «прирезали» со стороны оврага, где на месте будущего мемориального комплекса в 90-х годах установили камень и разбили сквер.


«Ласточкиногнездо» в центре Смоленска


Но и это еще не все. В минувшем году и без того настрадавшиеся жильцы узнали, что вместо сквера памяти возле их дома построят торгово-развлекательный центр. После очередной «бури», к которой подключился «Рабочий путь», в сентябре людей попытался успокоить федеральный инспектор в Смоленской области Сергей Хазов. Он, в частности, отметил: законодательные нормы при предоставлении земельного участка под строительство не нарушены и имеется заключение об отсутствии в этом месте братских могил и захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. А потом сообщил жильцам: «Вместе с тем, учитывая известный моральный аспект, администрация области приняла решение об отмене распоряжения о разрешении ООО «Центрпроект» строительства торгово-развлекательного центра. Указанной организации было предложено использовать данный участок для строительства объекта под офисное здание… Кроме того, администрацией области и мэрией г. Смоленска принято решение о начале строительства в текущем году памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне… Открытие данного памятника планируется 9 мая 2010 года».
Но в апреле 2009-го следов работы по сооружению памятника мы так и не обнаружили, как и когда-то высаженных смолянами деревьев. Зато к дому №32 по улице Ногина вновь «подкрался» строительный забор, на этот раз - с севера, где власти отвели жильцам 15-метровый участок со стороны оврага. Но строители снова норовят их обидеть - хоть на пару метров, а залезли на чужую территорию. К тому же котлован, вырытый за забором, осыпается, и оказавшиеся на его краю кусты вот-вот «уедут» вместе с грозящей обрушиться землей. Впрочем, это мелочь по сравнению с тем, что происходит на другом конце ограждения. Там часть забора уже завалилась и висит над многометровой пропастью...
Край арматурной сетки, заложенной под фундамент будущего здания, также располагается буквально в нескольких метрах от обрыва. Не хочется сомневаться в профессионализме проектировщиков и строителей, но желание жить или работать в подобном «ласточкином гнезде» на глиняной горе, если оно и будет построено, наверняка появится не у многих.
По словам жильцов дома, им сообщили, что здесь возводят офисное здание. «Участок действительно отведен под здание общественного назначения. Однако разрешение на его строительство не выдавалось», - сообщила корреспонденту «РП» заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Марина Мартынович. А стало быть, начато оно самовольно, как и многие объекты в славном городе Смоленске. Затем, видимо, столь же успешно объект сдадут в эксплуатацию. Потом… Впрочем, о его дальнейшей судьбе и думать не хочется.


Здесь вижу, там не вижу...


Автолюбителям, проживающим в доме №32, парковать свои автомобили теперь негде. Зато небольшая улица Ногина - от начала и до конца - превратилась в сплошную автостоянку под окнами квартир. Хотя там установлены соответствующие запрещающие дорожные знаки. А у пустующей стоянки возле здания областной администрации области дежурят сотрудники ГИБДД. Сопровождавшие журналиста женщины рассказали, что они обращались к гаишникам по поводу несанкционированной стоянки возле их дома, но им объяснили, что там «стоят машины работников Дома Советов, и другого места для парковки у них нет.
Корреспонденту «РП» инспектора объяснили: перед ними поставили задачу - без спецпропусков на стоянку администрации автомобили не пропускать. А то, что по соседству, под запрещающими знаками, устроена стихийная парковка, видимо, не их дело - они не вправе покинуть свой пост №1.
Все вокруг вроде бы происходит по закону. Но что же это за законы такие, когда от них страдают люди?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414