Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Алексей Климушкин в Смоленске посоветовал учиться жить достойно

Общество 11:25, 30 апреля 2009
Алексей КлимушкинПочетным гостем на корпоративной вечеринке, которую телеканал ТНТ устроил для своих друзей в пансионате «Смена» в Красном Бору, стал актер Алексей Климушкин. Его знают прежде всего как исполнителя роли олигарха Сильвестра Андреича в сериале «Универ». Между тем «обычный московский миллиардер, болтающийся где-то в середине сотни Форбс», «в миру» еще и режиссер и просто обаятельный человек.
- Вы сказали, обращаясь к аудитории: «Я люблю вас за то, что здесь родился Никулин». Почему именно его вы ставите на первое место среди всех наших великих земляков?
- Я считаю, что он мой родственник. Потому что я его душу увидел, и она мне очень близка. И я очень берегу его в своей душе.
- Вы были на смоленской земле раньше?
- Не помню точно. Вроде как был. Я десять лет катался с гастролями по всем весям нашей страны, от Владика до Америки, поэтому путаю иногда. Наверное, это хорошо, когда приезжаешь куда-то и кажется, что здесь уже не первый раз.
- Как долго продлится «Универ»?
- Как боженька даст, как спонсоры, инвесторы и продюсеры решат. Сейчас далеко вперед никто не заглядывает, потому что кризиса побаиваются, и никто не знает, что дальше будет. В этой стране, с нашим менталитетом можно говорить только о планах на ближайшее время. Сейчас мы начинаем продолжение сериала. Как дальше пойдет - зависит от рейтинга и от многих других факторов. Но говорят, что рейтинг растет. Было даже, что в это время мы являлись первым среди всех каналов.
- Какие-то новые лица, новые участники планируются в сериале?
- Это вопрос к продюсерам.
- То есть они вас в свои планы не посвящают?
- С нами, конечно, советуются. Но решения принимают продюсеры. Я им доверяю - это самодостаточная «корпорация». Только сценарий переписывался семь раз - в моем актерском опыте это первый случай, когда, приходя на съемочную площадку сериала, я не переделываю все слова. Почти каждая фраза - в десятку, в лузу.
- Насколько легко вам работается с «универовскими» актерами, молодыми в своей массе?
- Я боюсь сглазить, но пока мы относимся друг к другу как братья и сестры. Ни больше, ни меньше. С тем, что шоу-бизнес - это гадюшник, трудно спорить. Хватает и зависти, и подсиживания. Не зря кто-то из великих сказал про террариум единомышленников. Но нас пока это не коснулось.
- Насколько ваш персонаж похож на вас в жизни?
- Это я и есть. В детстве мне говорили, что персонаж собирается по крупицам. Конечно, что-то я добавил исходя из собственного опыта общения. Но это я. У него мои глаза, мои уши, мои причинные места и все остальное. Поэтому здесь и физиология, и душевные порывы - от истерики до чего-то хорошего - тоже мои. Это я в предлагаемых обстоятельствах. Если бы я был олигархом, я бы вел себя вот так.
- ТНТ строит свою политику на позитиве. Тем не менее некоторые политики видят в нем воплощение вселенского зла. Телепроект «Дом-2» упорно пытаются закрыть…
- Мне понравилось, как сказал об этом Владимир Познер: «Министр внутренних дел, который больше всех ополчился на «Дом-2», должен ловить преступников, а не заниматься ерундой». Я тоже отношусь к этому проекту, мягко скажем, неласково. Но закрывать его нельзя. Стоит один раз это сделать, и потом покатится телега. Мы это уже проходили в 30-х годах. Раз смотрят, если у передачи есть рейтинг, значит это кому-то нужно. Я не смотрю.
- Если Сильвестр Андреич - это ваше альтер-эго, то скажите, в кризис богатые плачут?
- Думаю, да. Я часто работаю в Швеции, во Франции - снимаю свои телевизионные проекты. И могу сказать, что там с большим достоинством люди выходят из этого положения. Там среднего и рабочего классов кризис вообще не коснулся. То есть им по фигу. Все то же самое - зарплаты и так далее. Сколько народу было в магазинах на распродажах, столько и осталось. В Европе кризис затронул очень богатых людей - они потеряли большие деньги. Остальные об этом даже не говорят. И все ведут себя очень достойно. Нам этому надо учиться.
- Какие проекты?
- Это полудокументальное кино, в котором я выступаю как режиссер. Реконструкция событий из жизни великих людей, не только русских. Их великих любовей, великих мечт, которые касаются каждого из нас.
- Некоторые смотрят «Универ» ради вас, потому что ваша улыбка несет гигантский заряд позитива.
- Спасибо, стараемся. Но вы видите результат, а на съемках всякое бывало. С 10 утра до 10 вечера на заводе ЗИЛ мы снимали так же, как рабочие шли в смену. Холодный ангар, плюс пять, а мы в одних рубашках, все простуженные и в соплях. Я сейчас закончил сниматься в полном метре, в «Весельчаках», с Вилле Хаапсало. На него тонны воды выливали - там по сюжету корабль тонет. На два дубля хватило теплой воды. Остальные три - холодная лилась. Вилле ушел со съемочной площадки, стуча зубами.
- Получается, позитив рождается в муках?
- Смешной жанр самый сложный. Я вообще чеховский герой, воспитан на Чехове, Достоевском. Играл в академических театрах и могу сравнивать. Заставить плакать значительно легче. Эта простота - ведь, казалось бы, нету там какой-то глубины - добивается огромным трудом. Поэтому если мы хоть кого-то заставили улыбнуться, это тоже, наверное, стоит наших трудов.

Справка «РП»
Алексей Климушкин родился 2 мая 1965 года. В 1992 году закончил ЛГИТМИК по специальности «актер, режиссер театра и кино».
Фильмография:
«Весельчаки» (2009), «Универ» (2008), «Менты. Улицы разбитых фонарей» (2008), «Червь» (2006), «Спецназ-2» (2003).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
55 минут назад
63

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
277

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1485

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594