Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске первомайская акция профсоюзов в этом году пройдет под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!»

Общество 09:59, 29 апреля 2009

Первомайская демонстрация в СмоленскеПервомайская акция профсоюзов в этом году пройдет под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!». Накануне Международного дня солидарности трудящихся, или Праздника весны и труда, как его называют сейчас, мы встретились с председателем областного профобъединения Евгением Максименко.

- Как экономический фон сказывается на социальной активности жителей области?
- Все больше предприятий переходят на режим неполного рабочего дня, цены растут как на дрожжах, а зарплаты - наоборот. В ходе каждой профсоюзной акции мы стремимся обозначить самые актуальные проблемы, привлечь к ним внимание власть имущих. Отсюда и главный лозунг первомайской манифестации «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!».
- Сколько человек примут участие в демонстрации в Смоленске?
- Мы сделали предварительную заявку на 6 тысяч человек.
- Один из лозунгов - «Трудящийся не должен быть заложником кризиса». Какого количества наших земляков уже коснулось сокращение? Как сегодня обстоит ситуация с работой в Смоленске?
- По данным профсоюзов на 17 апреля, на неполное рабочее время по инициативе работодателя переведены 11 700 человек, находятся в простое 604, в отпуске без сохранения зарплаты - 560 сотрудников. С октября 2008 года по июнь 2009-го планируется высвобождение 1 346 человек. Ежемесячно в список предприятий, на которых введено неполное рабочее время или проводится сокращение численности персонала, добавляются 5 - 10 хозяйствующих субъектов. Всего же на рынке труда в регионе около 40 тысяч человек находятся в поисках постоянного места работы, хотя официально зарегистрированная безработица на порядок меньше.
- Можно ли говорить о том, что экономика таким образом избавляется от балласта и готова выйти из пике?
- Чтобы давать подобные оценки, нужно располагать большим объемом информации о природе кризиса. А его до сих пор толком никто не понимает. От известных экономистов звучат самые разные оценки: кто говорит, что мы уже прошли нижнюю точку, кто прогнозирует к концу года начало «стабилизации спада», а кто-то вообще предрекает, что мы очухаемся лишь к 2012 году.
- Один из лозунгов манифестации - «Нет сокращению зарплат!»…
- Данные статистики не позволяют отследить динамику в разрезе. Но однозначно у нас имеет место урезание зарплат за счет уменьшения социальных выплат. В некоторых организациях начинают пересматривать коллективные договоры. Пересмотр объема работы, который должен выполнить специалист за единицу времени, - это тоже завуалированное сокращение оклада. Более того, есть предприятия, которые получают господдержку и тем не менее готовятся к проведению сокращения, снижают уровень социальной защищенности сотрудников. На сегодняшний день задержка зарплаты на Смоленщине достигает 60 миллионов рублей, причем основная доля этой суммы падает на Рославльский автоагрегатный завод. Это очень много, если учесть, что к концу прошлого года удалось ее уменьшить до 10 миллионов. И вообще уровень зарплат оставляет желать много лучшего. Средний показатель по области на январь-февраль 2009 года - 11 900 рублей. Вроде бы не так уж и плохо. Но в текстильной и швейной отрасли получают около 5 100 рублей, а в финансовой сфере - 26 500 рублей. Такая дифференциация в оплате труда - тревожный сигнал для экономики.
Другой вопрос - колоссальная разница между доходами наемного работника и учредителя, акционера. В последнее время наблюдается такая тенденция: топ-менеджеры начисляют себе солидные бонусы за счет наемных работников. Но многие работодатели понимают, что они в одной связке со своими сотрудниками: если сегодня пойти по пути сокращения, завтра, когда кризис закончится, можно этих работников не найти. В этом и проявляется социальная ответственность бизнеса.
- Профсоюзы также призывают судить нарушителей трудового законодательства.
- У нас налажено сотрудничество с прокуратурой, с трудинспекцией. До судов, как правило, дело не доходит, недоразумения чаще удается уладить в досудебном порядке. Считаю, это свидетельствует о росте правового сознания работодателей.
Кстати, продолжает работать профсоюзная «горячая линия», где можно бесплатно получить консультацию юриста по вопросам трудового права. Ее телефоны - 38-17-25, 38-13-26.
- Среди лозунгов есть также «Поднять уровень жизни, а не цены и тарифы».
- Когда вопрос о тарифах рассматривали на заседании трехсторонней комиссии с участием областной администрации, ассоциации работодателей и проф-объединения, мы говорили о том, что в относительно благополучные 2007 и 2008 годы рост составлял максимум 12 процентов. На этот год, который будет очень сложным, для Смоленской области запланирован рост 23,6 процента. Притом что доходы населения падают. Такая политика губительна. Мы говорили о том, что необходимо хотя бы заморозить тарифы на прежнем уровне.
- Другое требование - трудовая пенсия не должна быть ниже 40 процентов утраченного заработка.
- Таково требование конвенции Международной организации труда, утвержденной… в 1956 году. Новая конвенция требует не менее 60 процентов. Между тем средний уровень замещения пенсией основного заработка у россиян, в том числе и на Смоленщине, составляет 26 - 27 процентов. Несмотря на все повышения пенсий, этот показатель не увеличивается.
- Кризис подтолкнул людей вступать в профсоюз?
- За прошлый год мы в численности потеряли. Сейчас некоторые профсоюзы в производственной сфере значительно выросли. Напомню, люди могут вступить в профсоюз независимо от формы собственности предприятия и от того, сколько человек на нем работает. Можно трудиться на одном предприятии, а состоять на учете на другом. Организационно-методическую помощь мы окажем каждому. Кстати, в Ярцеве был случай: 12 человек из профсоюзной организации вышли, а через некоторое время вернулись 24.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
29
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
144
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
117
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79