Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Венчание любви в Смоленске

Общество 17:53, 23 апреля 2009
Венчание принадлежит к числу семи церковных таинств. Любящие сердца, шагнувшие под венец, получают небесное благословение супружеского союза, рождения и воспитания детей. И хотя официальной статистики не ведется (в церкви нет журнала учета), по свидетельству священников, венчанных браков сегодня заключается больше, чем 10 - 15 лет назад, не говоря уже о более отдаленном периоде. В основном брачный союз заключают молодые люди в возрасте 25 - 30 лет, но есть люди и постарше. Иногда венчаются пожилые супруги, до этого много лет жившие в гражданском браке.

Как совершается таинство браковенчания

Подготовка к браковенчанию начинается задолго до его начала. Жених и невеста должны прежде всего очистить свою совесть через таинства покаяния и причащения. Сам чин бракосочетания в Церкви делится на две части: обручение и венчание. Обручение начинается уже за порогом храма. Священник трижды благословляет жениха и невесту и дает им горящие свечи - символ их веры и любви к Богу. Затем совершается молитва о том, чтобы Господь Бог даровал им честный брак и ложе неоскверненное... Обручение завершается благословением колец жениха и невесты, возложением их на пальцы брачующихся.
После обручения жених и невеста вслед за священником проходят на середину храма и становятся на белый плат, символизирующий нравственную чистоту будущих супругов. Читаются стихи из псалма и специальные молитвы. Потом жених и невеста целуют венцы - символы высокого достоинства брачного союза. А священник говорит: «Господи Боже наш, славой и честью венчай их». Эти слова - одни из самых важных в таинстве брака. Также в ходе венчания жених и невеста по очереди пьют из чаши с вином, разбавленным водой, тем самым выражая готовность делить общую чашу жизни с ее радостями, горестями и трудностями.
И, наконец, наступает кульминационный момент. Священник соединяет руки новобрачных, берет крест и обводит их трижды вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие. Круг считается символом вечности, а обхождение вокруг Евангелия напоминает новобрачным, что брачную жизнь надо строить на христианских, евангельских принципах.
В заключение таинства читается благословляющая молитва и возглашается многолетие супругам.
Особенно торжественно бракосочетание совершается под сводами Свято-Успенского кафедрального собора. Супруги на всю жизнь запомнят и стройное пение хора, и сверкающие оклады икон, и мерцание лампад и свечей, и вдохновенные доброжелательные лица церковнослужителей. Конечно, таинство «автоматически» не гарантирует прочность супружеского союза. Все зависит от добрых намерений мужа и жены, от их решимости жить по евангельской правде. А все остальное приложится.

Какие существуют препятствия

Прежде чем жених и невеста решатся на браковенчание, они должны пройти собеседование со священником того или иного храма и выяснить, нет ли церковно-канонических препятствий для заключения брака. При этом важно учесть, что далеко не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в церковном таинстве брака. К примеру, разрешаемые гражданским законодательством четвертый и пятый браки церковь не благословляет. Также по православным канонам не допускается вступление в брак более трех раз, недопустимы брачные союзы между близкими родственниками.
Таинство брака не может состояться, если один из желающих венчаться состоит в браке с другим человеком. В таком случае гражданский брак должен быть расторгнут, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый брак.
Также разрешение архиерея требуется для венчания православного верующего с католиком, баптистом или человеком другого исповедания. Однако не венчается брак, если хотя бы один из венчаемых исповедует нехристианскую религию.Не может служить препятствием к браку беременность невесты.

Благоприятный период для брака

Существуют определенные периоды, когда церковь не разрешает браковенчание, например, в дни Великого и других постов, в продолжение Святок, Масленицы, Пасхальной седмицы. Однако на следующей неделе после Радоницы вновь наступает благоприятный момент для заключения брачных союзов.Еще в Древней Руси весенняя пора после Пасхи отличалась массовыми свадьбами. Повсеместно, особенно в сельской местности, накануне весеннего сева создавались прочные семьи. Со временем у них появлялись здоровые дети. Сегодня венчание разрешается, если у молодоженов есть соответствующее свидетельство, оформленное в ЗАГСе. Поэтому таинству церковного брака обязательно предшествует посещение ЗАГСа.

Сколько стоит «экипировка»
 
Сегодня нет дефицита свадебных платьев или костюмов для молодоженов. Целая сеть свадебных салонов в Смоленске позволяет жениху и невесте выбрать наряд по душе, исходя из собственных материальных возможностей. Есть что купить и в городах области, особенно в Вязьме, Гагарине, Десногорске, Сафонове, Рославле.
Достаточно велик и разброс цен - в зависимости от качества ткани и фасона. Так, цены свадебного платья (от скромного до роскошного) колеблются от 3 до 37 тысяч рублей, а хороший мужской костюм можно приобрести по цене от 3 до 10 тысяч рублей. Модные туфли для представителей сильной половины человечества вполне укладываются в 1,5 тысячи рублей, а женские оцениваются несколько выше - около 2,5 тысячи рублей.
К числу необходимых аксессуаров принадлежат и полотенца - по 150 - 200 рублей.
И, конечно же, в браковенчании никак нельзя обойтись без золотых колец. Самое простое колечко для невесты в смоленских ювелирных магазинах оценивается от 1800 рублей, для женихов - от 3000 рублей. Можно приобрести и серебряные, значительно более дешевые, кольца.
Не стоит огорчаться тем, кто располагает скромными материальными возможностями. Можно венчаться и в самой обычной одежде, ведь главное здесь - не богатая «экипировка», а подлинная любовь и желание пройти по жизни вместе.

Пожертвование - 1000 рублей
Церковь, как известно, существует на пожертвования верующих. За совершение тех или иных обрядов в храмах устанавливается минимальная сумма пожертвования, как и за приобретение свечей, лампадного масла, икон и т. п. В Свято-Успенском кафедральном соборе и других храмах Смоленска минимальная сумма пожертвования за проведение таинства браковенчания составляет 1000 рублей.
В других храмах - меньше, в пределах 700 рублей. А вот в Новоспасской сельской церкви каждый жертвует, кто сколько может, с неимущих вообще ничего не требуется.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
934
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100