Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Как правильно вырастить морковь

Общество 11:09, 23 апреля 2009
Михаил Кугелев, дачный кооператив \"Надежда\":

Перед посевом моркови, зябь я не перекапываю. Граблями рыхлю верхний слой земли, выравнивая грядку. В качестве удобрений использую созревший компост с небольшим количеством навоза. И больше ни каких минеральных удобрений, ни одной подкормки и полива за всю вегетацию. На мой взгляд, многочисленные искривления корнеплодов - результат усиленной подкормки азотными удобрениями и поверхностного полива. Морковь - засохоустойчивая культура.
 К посеву приступаю как можно раньше, когда ладонь, прижатая к грядке, ощущает  земное тепло. Обычно семена прорастают на 18-20 день, если апрель очень теплый, то и на 8-10. Всходы появляются в мае, когда сильные заморозки бывают очень редко. Сею ленточным способом, параллельно сажаю лук. Расстояние в междурядьях оставляю такое, чтобы между ними обязательно проходила тяпка - так легче уничтожать сорняки.
Первое прореживание делаю, оставляя для каждого корнеплода  площадь питания размером  8-10 см2. Полив лука провожу с помощью шланга, площадь под морковью остается сухая.
Луковичная и морковная мухи особого вреда не приносят.  Но на всякий случай лук я поливаю  слабым раствором пищевой соли. В свое время в \"Рабочем пути\" был помещен снимок крупной луковицы с моего огорода. В прошлом году посевы были еще более урожайные - до сих пор луковицы прекрасно сохранились.
С уборкой моркови особенно не спешим, стараясь для этого выбрать солнечный день. Подкапываю корнеплоды с помощью вил и на несколько часов оставляю на грядке. Работа с подрезкой под самые плечики  довольно трудоемкая и поэтому помогают все домочадцы. Подсохшие корнеплоды мы храним в погребе, под слоем песка.
А еще не забывайте и о выращивании \"второго хлеба\", ведь с одной сотки, без особых усилий можно накопать 600-800 кг картошки, а посадив  белорусский Скарб, можно рассчитывать и на 600-800 кг. Правда, вкусовые качества последнего особой похвалы не заслуживают. К сожалению, в нашей области за годы перестройки свели на нет семеноводство картофеля. А небольшая площадь посевов Козинского тепличного комбината не сможет удовлетворить даже потребности одного района.
И последний совет - в этот год, когда нас ежедневно потчуют различными страшилками,  выращивайте как можно больше цветов. Они помогают преодолеть многие жизненные неурядицы.
                                  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
437
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
167
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
143
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
283

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 191