Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт: \"Благоустройство начинается с души\"

ФеофилактНакануне Светлого праздника Пасхи новый правящий архиерей Смоленской епархии Феофилакт дал первое интервью смоленским журналистам. Владыка рассказал о том, как он праздновал Пасху в Грозном, о судьбе трех монастырей, переданных Смоленской епархии, и о том, какое впечатление на него произвели смоленские улицы и дороги.
На пути к смоленской кафедре
Прежде чем отвечать на вопросы, епископ Феофилакт выразил уверенность в том, что традиции, заложенные нынешним патриархом Московским и всея Руси Кириллом в общении со СМИ, получат продуктивное продолжение: «Я надеюсь, что наше общение будет носить регулярный характер и будет продиктовано не только церковными праздниками, но живой необходимостью взаимной встречи». После этого вопросы посыпались на епископа Феофилакта как из рога изобилия.
- До того момента, как вы заняли смоленскую кафедру, ваша жизнь была связана со Смоленской землей: вас постриг в монашество митрополит Гедеон (Докукин), с 1967 по 1972 гг. руководивший Смоленской епархией; несколько студентов из Туркмении, православные приходы которой вы окормляете, учатся на первом курсе нашей семинарии и духовного училища; год назад вы приезжали на празднование Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии… Это банальная случайность?
- В череде событий, о которой вы упомянули, сквозит закономерность, в которой я вижу промышление Божие о самом себе. Смоленск впервые я посетил в прошлом году по приглашению тогда еще митрополита Кирилла. В то время я впервые прикоснулся к удивительной святыне, которую хранит Смоленщина, - иконе Божией Матери Одигитрии. Покидая в августе Смоленск, я даже предполагать не мог, что через полгода вернусь сюда в качестве правящего архиерея. Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон много рассказывал мне о великолепных древних смоленских храмах, о чудотворных образах Пресвятой Богородицы. Теперь этот рассказ оживает для меня собственным опытом. Действительно, в духовной семинарии и духовном училище учится несколько студентов из Туркмении, где я руковожу патриаршим благочинническим округом. В этом году в Смоленск приедут еще несколько абитуриентов из среднеазиатской страны.
- Как ваше туркменское послушание будет сопрягаться с епископским служением на смоленской кафедре?
- В Туркмении проживает много наших соотечественников и единоверцев, находится 12 приходов Русской Православной церкви. Они располагаются в разных городах начиная от Ашхабада и заканчивая Туркменобадом. За два визита в среднеазиатскую республику я посетил все приходы. В этом году я намерен освятить там два новых храма. Для людей, которые впитали в себя русскую языковую культуру, очень важно иметь живое общение со своими единоплеменниками. Одна из туркменских прихожанок после службы задала вопрос: «Правда ли, что вы приедете к нам еще раз, или вы сказали так, потому что это диктовала простая вежливость?» Этот вопрос звучит во мне все время, что я нахожусь в России, и тянет меня в далекую, покрытую песками Туркмению. Хочу отметить, что Православная церковь вносит свой вклад в сохранение русской культуры в среднеазиатской республике. При каждом туркменском приходе действует библиотека. В этом году мы намерены открыть там курсы русского языка.

Грозненская Пасха
- Не могли бы вы вспомнить, когда вы впервые встретили праздник Пасхи и какой из них вам запомнился больше всего?

- Я родился и вырос в Грозном, который после Москвы и Петербурга чаще остальных городов упоминается в новостях. Уроженец Чеченской республики в третьем поколении, я вырос в казачьей семье. Пасхальные обычаи долгое время были для меня непонятны. Однажды (мне было тогда лет 14) мы с мамой были в центре Грозного и приходили мимо храма. Именно тогда я впервые осознанно переступил порог церкви. Это было время Великого поста, накануне Светлого Христова Воскресения. И вот, однажды зайдя в храм, я остался в нем навсегда. В 1994 году отношения в Грозном были уже очень напряженными, вводился комендантский час. Я помню, как нам раздали специальные пригласительные билеты на пасхальную службу, и ночью мы пешком (транспорт тогда уже не ходил) шли в храм. Когда патрули останавливали нас с вопросом, куда мы идем, мы показывали наши билеты. У меня было особенное чувство: было очень страшно, но мы знали, куда и зачем идем.
- Вы довольно рано приняли монашество. Легко ли вам дался выбор жизненного пути?
- Я был пострижен в монахи в 19 лет. Но у меня не было какого-то мучительного выбора. Конечно, был страх: я понимал, что я делаю. И этот страх сохранился до сегодняшнего дня. С другой стороны, было и остается до сих пор горячее желание послужить церкви. Повторюсь, я вырос в Грозном, где церковное служение обретает особые грани. Мы подолгу оставались в храме, общались друг с другом, поддерживали друг друга. И уже тогда я понял: я чувствую себя счастливым только тогда, когда я полезен церкви, а для этого я должен всецело отдать себя служению. Так и было принято решение о монашеском постриге. Владыка Гедеон открыл для меня путь иноческой жизни и нарек меня тем именем, которое я ношу, - Феофилакт, что значит «хранимый Богом». Ни разу в жизни я не пожалел о сделанном выборе и до сих пор сохранил трепетное отношение к монашескому званию и тем обетам, которые я принял на себя 15 лет назад.
- Вы получили два высших образования: одно светское, другое духовное. В какой степени светское знания помогают вам в архипастырском служении?
- Я закончил психологический факультет Института дружбы народов Кавказа. Светское образование дает мне возможность, используя современные информационные технологии, с большей убедительностью проповедовать слово Божие. Трудно понять, что такое современный мир, основываясь только на опыте церковной жизни. Очень важно перенять опыт светской науки, особенно психологии.

Кооперация в социальном служении
- Будет ли епархия участвовать с руководством города и области в реализации социальных программ, в частности в защите прав несовершеннолетних, сирот и др.?
- Безусловно. Я уже встречался с губернатором, мэром областного центра, депутатами горсовета, и эти встречи стали не только поводом завязать знакомство. Мы обговорили основные аспекты нашего взаимодействия. В ближайшее время с Сергеем Антуфьевым мы составим конкретный план совместных действий. Приоритетными направлениями остаются для нас сотрудничество в сфере образования и социальное служение. Напомню, что в Смоленске уже действует приют для несовершеннолетних.
- Как Православная церковь намерена противостоять экономическому кризису?
- Церковь учит нас, что всякое воздержание, всякая скорбь, правильно переживаемые, приносят свой плод. Когда мы говорим о кризисе, мы имеем в виду время, которое ставит нас перед лицом выбора: или я продолжу жить сам для себя, или наконец пойму, что и у моих соседей и ближних есть свои трудности, свои заботы. По этой причине время экономических испытаний благоприятно для подвига и самосовершенствования. Напомню также, что при смоленской епархии действует пекарня, которая продает хлеб по цене, окупающей только его себестоимость. Этим мы вносим свою лепту в облегчение жизни смолян.

Возрождение попранных обителей
- Смоленская земля богата древними монастырями и храмами. В прошлом году губернатор Сергей Антуфьев передал епархии три крупнейших монашеских обители – Авраамиевский, Вознесенский и Троицкий. Когда можно будет увидеть возрождающуюся церковную жизнь в этих монастырях?
- Я бы хотел выразить благодарность святейшему патриарху Кириллу, который деятельно участвует в возрождении и развитии церковной жизни на Смоленской земле. Его попечением и его стараниями ведется диалог о финансировании реставрации и восстановлении памятников культурного наследия. Возрождение храмов и монастырей начинается не с того момента, как в них меняют крышу или пол, а тогда, когда в нем возрождается молитва. К большой радости, в полуразрушенных обителях уже теплится монашеская молитва.
- Как сегодня будут складываться отношения Смоленской и Калининградской епархий, при патриархе Кирилле получивших независимый статус?
- Я думаю, так же, как это сложилось на протяжении десятилетий. В первую очередь взаимодействие двух епархий будет развиваться в образовательной сфере. Смоленская духовная семинария по-прежнему будет принимать студентов из Калининградской области.

Какие дороги ведут к храму?
- Ваше служение проходило в Московском патриархате. В столице улицы намного комфортнее. Вы приехали в Смоленск – пыль, грязь, дороги разбиты. Уныния не ощутили?
- Еще раз повторю: я не первый раз в Смоленске, и его улицы мне немного знакомы… С другой стороны, конечно, можно говорить о разном уровне комфортности в Москве и Смоленске. Но, на мой взгляд, более точное и глубокое значение комфортности заключается не в том, на чем я сижу, по каким дорогам хожу или что я ем, а в том, с кем я рядом живу и общаюсь. В этом отношении я чувствую себя более чем комфортно. Поднятое на высокий уровень церковное служение, великолепные святыни и храмы, наплыв народа на богослужениях - что может вселять больший оптимизм, что может быть еще комфортнее?! Конечно, нам всем нужно задуматься над тем, как мы можем сделать наш общий дом еще лучше. Со своей стороны, мы начали благоустраивать территорию, прилегающую к архитектурному ансамблю Соборной горы.
- Вам довелось общаться с ныне покойным святейшим патриархом Алексием II. Какие впечатления на вас произвел прежний предстоятель Русской Православной церкви?
- Самое сильное впечатление оставила первая беседа с патриархом. Она состоялась накануне заседания Святейшего Синода, на котором было принято решение о моем поставлении в епископы. Святейший проявлял безграничную, неподдельную любовь к тому человеку, который находился здесь и сейчас рядом с ним. Он подлинно любовью побеждал. Это самый главный жизненный урок, который преподнес мне патриарх Алексий.