В Смоленской области спасут тепличный комбинат от банкротства

Общество

Сергей Антуфьев в Дорогобужском районе\"Зеркальный оазис\" в упадке
Рабочий визит главы региона в Дорогобужский район трудно было назвать парадным. Он носил подчеркнуто деловой характер и был посвящен застарелым проблемам, накопившимся в аграрной сфере района. Первым делом Сергей Антуфьев посетил Шаломинский тепличный комбинат. \"Брат-близнец\" Козинского овощеводческого предприятия, он за год превратился из цветущего \"зеркального оазиса\" в потрепанный комплекс с битыми теплицами. Еще в прошлом году каждый вложенный рубль приносил здесь два рубля. Товарооборот компании составлял 59 млн. рублей. Руководство комбината смело инвестировало 18 млн. рублей на строительство газовой котельной, которая отапливает не только шесть гектаров крытых грунтов, но и шесть 2-этажных жилых дом. Эта же новенькая котельная сыграла роковую роль в судьбе комбината. По словам директора Виталия Таранова, к финансовому краху Шаломинский комбинат медленно покатился в прошлом году, когда \"Межрегионгаз\" стал отпускать \"голубое топливо\" не по лимитным, а по рыночным ценам. Глава предприятия сделал ставку на погашение кредитов, взятых на развитие производства, поэтому у агрофирмы образовался долг в 22 млн. рублей за газ. Поэтому газовики в ноябре перекратили снабжение, и огромный агрокомплекс зимовал без тепла. Ни о каком сельхозпроизводстве не могло бы и речи. Сейчас основной кредитор, газоснабжающая компания, не идет на мировое соглашение и форсирует процесс банкротства тепличного комплекса.
Мы застали комбинат в плачевном состоянии. Предприятие словно залечивало раны после масштабного погрома. Рабочие приставляли \"заплаты\" к разбитым парникам, а тепличницы выносили в кадках осколки вместо рассады. Несмотря на финансовую пропасть, в которую свалился комбинат, здесь удалось сохранить всю инфраструктуру, систему полива, подземные коммуникации. По словам Виталия Таранова, если \"Межрегионгаз\" предоставит ему отсрочку по платежу, то комбинат сможет, получив урожай овощей и цветов, вернуть долг, проработав до сентября без отопления, а значит, и без газа. Если кредитор пойдет на мировое соглашение, это даст возможность удержать на плаву рентабельное предприятие и сохранить коллектив из 127 человек, для которых потеря работы на селе равносильна жизненной катастрофе.
- Какое решение принято относительно судьбы повисшего на грани банкротства Шаломинского тепличного комбината?
- Одной из \"горячих\" точек на сельскохозяйственной карте района является тепличный комбинат в Шаломине. Прежнее руководство совхоза недооценивало закрытые грунты, которые отличаются высокой рентабельностью. Мы посмотрели на комбинат изнутри, и решили создать рабочую группу, которая будет разбираться в правовых нюансах, с экономическими перспективами предприятия и рассмотрит вопрос заключения мирового соглашения с основными кредиторами. Я считаю, что областная поддержка поможет Шаломинскому комбинату стать эффективным и конкурентоспособным предприятием, - сказал губернатор.

Свинокомплекс реанимирует сельское хозяйство
В ходе визита губернатор обсудил с аграриями экономическое состояние Дорогобужского района. Оно характеризуется развитым промышленным производством (10 процентов всей промпродукции Смоленской области) и отстающим сельским хозяйством (3 процента всей сельхозпродукции). Сергей Антуфьев разбирался, почему аграрная сфера района пришла в упадок.
Сейчас из 30 тыс. дорогобужан в сельхозпроизводстве занято только 320 человек. Хлебопашество находится в глубоком кризисе. В прошлом году засеяли только 1800 га. В былые времена такие показателей добивалось одно хозяйство. Мясомолочное животноводство тоже демонстрирует отрицательную динамику: поголовье сократилось в прошлом году на 600 животных, а надои уменьшились на 350 кг.
Вместе с тем у некоторых агрофирм (пока это считанные единицы) дела идут в гору. Так, СПК \"Струково\" отстроил новую, автоматизированную ферму, где кормление, доение животных и обработка молока будет проходить без вмешательства человека. Монтаж оборудования подходит к концу, и уже в этом году струковское поголовье увеличится со 105 до 300 животных. Вообще же предприятие рассчитано на тысячное стадо. Кормовая база расширяется, увеличиваются посевные площади. В концу года директор сельхозкооператива Василий Кузнецов планирует достичь надоев в 2,5 тонны с одной коровы, а в следующем году выйти на 3,5 тонны.
ОАО \"ПКЗ \"Смоленский\" намерено выстроить на территории Дорогобужского района свинокомплекс, рассчитанный на 55 тыс. животных. Сейчас на стадии завершения находятся переговоры с венгерскими инвесторами и Министерством сельского хозяйства, и летом уже могут начаться строительные работы. Стоимость проекта - 25 млн. евро. Помимо откорма и забоя животных на свинокомплексе будет вестись первичная переработка мяса. На предприятии построят также очистные сооружения, где из навоза будет получать не только удобрения, но и газ для отопления жилых домов, а в перспективе и электроэнергию.
Если проект будет реализован, сельское хозяйство района получит мощный стимул для развития. Владельцы свинокомплекса намерены сделать ставку на местных кормопроизводителей. Годовая потребность предприятия в комбикормах - 30 тыс. тонн. Для этого необходимо засеять около 12 тыс. га. Собственных ресурсов предприятия не хватит, чтобы создать кормовую базу. Поэтому животноводы создадут альянс с дорогобужскими хлеборобами, которые получат, таким образом, гарантированный сбыт своей продукции.
Основной помехой для сельхозпроизводителей становится неразбериха в сфере земельных отношений. 80 процентов земель пустуют, но как только появляется какой-нибудь инвестпроект, оказывается, что свободных наделов нет.
\"Станет ли областная власть арбитром в \"земельных боях\" районного масштаба?\" - спросили губернатора.
- Сейчас у многих дорогобужских хозяйств не оформлены документы на право пользования земельными участками. В таких условиях трудно стоить бизнес-планы и прогнозировать развитие хозяйства. Специалисты областного правового департамента приедут в Дорогобужский район, чтобы распутать юридические противоречия, с которыми столкнулись местные агрофирмы. Необходимо достичь полной ясности с тем, кому принадлежит земля. Напомню, что пока возделывается только 20 процентов дорогобужских земель сельхозназначения, хотя вся земля размежевана и имеет владельцев, - ответил Сергей Антуфьев.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

сегодня, 15:18
Новости партнеров