Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Государство купит зерно у крестьян

Общество 11:19, 21 апреля 2009

Распашка поляИз-за затяжной и  холодной весны обстановка на полях области день ото дня накаляется. Рискуя безвозвратно упустить лучшие для сева агрономические сроки, руководители многих хозяйств и районов, не торопятся с началом полевых работ.

Среди объяснений такой нерасторопности, прозвучавших на селекторном совещании под руководством губернатора Сергея Антуфьева, преобладали жалобы на невостребованность зерна прошлогоднего урожая, отсутствие у крестьян денег... Судя по настроениям многих глав районов, план по увеличению  зернового клина может так и остаться благим пожеланием  областного сельхоздепартамента.
Поздняя весна отодвинула начало полевой страды на неделю по сравнению с прошлым годом. Это существенно отразилось на темпе проведения работ. Для того чтобы вовремя одолеть 162 тысячи гектаров ярового клина, ежесуточно надо поднимать не менее 5 тысяч гектаров пашни. Реально же по области вспахивается около 2 тысяч.
Хуже всего дела идут в самых южных Шумячском и Ершичском районах. Там вспахано всего лишь около 2 процентов земель ярового клина. При таком положении дел глава Шумячского района Леонид Долусов даже не посчитал нужным возглавить штаб по координации весенних посевных работ.
В аутсайдерах по подготовке техники к выезду в поле по прежнему остаются Кардымовский, Духовщинский, Дорогобужский и Ярцевский районы. Но это не мешает , как отметил губернатор, их главам готовиться к предстоящей следующей весной выборной кампании.
Несмотря на  то, что поправленный областной бюджет ничем не напоминает «оптимистический» прошлогодний, администрация все же нашла возможность финансово поддержать производителей сельхозпродукции. В счет дотаций за молоко  им было перечислено порядка 50 миллионов рублей, которые пошли на закупку дизельного топлива по фиксированной цене, 17 миллионов истрачено на минеральные удобрения.
Этой весной многие муниципальные образования реально столкнулись с проблемой нехватки земель сельскохозяйственного назначения. Полей, пригодных для пахоты много, но все они оказались скупленными неизвестными лицами, и никто не знает, когда эти новоявленные хозяева появятся в своих владениях. Свободные гектары зарастают березняком и для того, чтобы вернуть их в сельхозоборот, требуются большие затраты.
В числе «главных героев» прошедшей планерки оказался Монастырщинский район. Здесь, к началу весенней посевной, сотрудники ГИБДД лишили прав управления трактором около 20 механизаторов. Всего, как напомнил губернатор главе района, в муниципальном образовании 112 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а вспахать  намечено всего чуть больше 5 тысяч гектаров. С учетом выбывших из строя трактористов и такой «размах» для района может оказаться слишком широким жестом.
Зато по соседству, на хиславичских землях, совсем  другая картина. Там посевной клин – 11 тысяч 200 гектаров, и подготовительная работа проделана так, что есть уверенность в полном выполнении всех планов.
Отдельным вопросом на совещании было рассмотрено завершение зимовки скота. К началу пастбищного сезона на фермах еще осталось достаточно кормов, чтобы не снизились надои. В стойловый период  2008-2009 годов, по сравнению с прошлой зимой животноводы дали прибавку в надоях на четыре и привесах мясного молодняка на шесть процентов. На семь процентов упало лишь производство куриного яйца. Но крестьян подкосили резко снизившиеся цены на их главную продукцию – молоко. Общую картину в области могли бы скрасить личные подсобные хозяйства, но в 11 муниципальных образованиях скупка молока у населения вообще не практикуется. Главам этих районов просто некогда уделять внимание такими мелочами, как выезды на поля и сбор молока у частников. Такая позиция местных руководителей вызвала резкую реакцию у губернатора, ребром поставившего конкретный вопрос, чем же все-таки занимаются главы районов на протяжении целого рабочего дня, если перед ними стоят две главные задачи: организация весеннего сева и увеличение производства молока? Пришла пора спросить с руководителей за выполнение доведенных районам заданий, тем более, что синоптики обещали последнюю пятидневку апреля теплой и вполне подходящей для проведения на всей территории области масштабных полевых работ.

Кстати
В этом году впервые еще до начала посевной правительство объявило закупочные цены на зерно будущего урожая. Государство будет выкупать пшеницу по цене 5,5-6 тысяч рублей за тонну, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник председателю правительства Владимиру Путину.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
55 минут назад
63

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
276

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1482

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
329
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594