Вторник, 24 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Фальшивые лекарства в Смоленске предадут огню

Общество 10:02, 17 апреля 2009
В Смоленской области установят 100-процентный контроль качества всех медикаментов, а фальсифицированные и просроченные препараты перестанут возвращать поставщикам - их будут уничтожать в специальной термоустановке.
Такое заявление прозвучало на заседании администрации Смоленской области.
Ситуация на фармакологическом рынке в Смоленской области тревожная, но не катастрофическая: в прошлом году обнаружили 20 тыс. упаковок фальсифицированных препаратов. По информации Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств, объем медицинских фальшпродуктов за три года уменьшился втрое и достиг мизерных показателей - 0,1 процента.
Между тем уязвимым местом в лекарственном обеспечении по-прежнему остаются лечебные учреждения в отдаленных уголках Смоленщины. Муниципальные образования самостоятельно закупают медикаменты, минуя Центр контроля качества. Его специалисты знакомятся с закупленными препаратами дистанционно, только по сопроводительным документам. Это повышает риск проникновения в глубинку лекарственных подделок. Чтобы изменить ситуацию на региональном фармрынке, губернатор Сергей Антуфьев распорядился создать отдел мониторинга качества лекарственных средств, который обеспечит 100-процентный контроль за поставщиками фармацевтической продукции.
Если в отдаленных районах обнаруживают партию недоброкачественных лекарств, покупатели пытаются как можно скорее вернуть ее нечистоплотным поставщикам. И никто не даст гарантии того, что те же самые фальсификаты не появятся в другом районе, хотя, по правилам, забракованные медикаменты следует уничтожать за счет поставщика на территории региона, где они обнаружены. Сергей Антуфьев распорядился выделить 5,5 млн. рублей на покупку печи, в которой можно сжигать контрафактные препараты. Термоагрегат появится в Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств до 1 июля.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мужчина погиб под собственным автомобилем
21 минуту назад
128

Днем 23 января около частного дома по 2-му переулку Серебрянки...

В Смоленске на улице Рыленкова водитель сбил ребенка и скрылся
38 минут назад
228

Об этом в социальных сетях сообщила мама пострадавшего мальчика...

«Уральские пельмени» оставили себе память о Смоленске
вчера, 23:01
1234

Фото с набережной выложила в свой Инстаграм Юлия Михалкова....

В Смоленске произошла массовая авария (видео)
вчера, 22:56
1331
На улице 2-й Верхний Волок столкнулись сразу несколько авто.

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 429