Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

На защиту свидетелей в Смоленской области наконец нашли средства

Общество 11:17, 14 апреля 2009
МВД профинансирует охрану участников судебного процесса, а если надо - покупку квартир и пластические операции.
Указом президента в сентябре 2008 года был расформирован УБОП, вероятно, власти решили, что с организованной преступностью покончено. Но свято место пусто не бывает, и на базе одного созданы четыре новых подразделения. Две уголовно-разыскные части, одна из которых подчиняется управлению уголовного розыска, вторая - УБЭП, и центры по борьбе с экстремизмом и защиты свидетелей. О необходимости последней структуры говорили давно, и вот свершилось.
- Задача этого центра - в первую очередь защита участников судопроизводства, а также обеспечение безопасности судей и прокурорских работников в случае возникновения у них проблем, - пояснил начальник криминальной милиции - первый заместитель начальника УВД Николай Турбовец. 
Сотрудники центра осуществляют юридическое сопровождение, а непосредственно охраной будут заниматься бойцы ОМОН и УМСН (милицейский спецназ). Кстати, хотя процедура защиты пока еще только обкатывается, сейчас под опекой правоохранительных органов в регионе находятся три физических лица. На организацию этой работы планируется выделение больших средств из федерального бюджета. В том числе на приобретение квартир, которые в случае надобности будут предоставляться свидетелям (в том числе и в других городах), закупку бронированного транспорта для их перевозки. Если свидетелю или потерпевшему понадобится пластическая операция, то центральное управление при МВД выделит деньги, как и на другие средства защиты.
Эти меры, по мнению разработчиков программы, должны значительно помочь в борьбе с преступностью, особенно организованной. К примеру, многие предприниматели, «отстегивающие» приличные деньги бандитским «крышам», хотели бы выйти из-под их «покровительства», но опасаются за собственную жизнь и за безопасность близких. Одного из таких бизнесменов милиция и опекает в настоящее время. А подозреваемые в вымогательстве арестованы, по уголовному делу ведется следствие.
- Мы будем охранять этого человека и его семью столько, сколько потребуется, - отметил Николай Михайлович. И добавил, что, возможно, силы физической защиты будут созданы непосредственно при самом центре, у которого большое будущее.
Еще одного человека милиция также оберегает от вымогателя и одного - по делу об угрозе убийством. На вопрос журналистов, не связан ли кто из них с резонансным делом главы администрации Вяземского района Игоря Зуева, отпущенного из-под стражи под подписку о невыезде и снова занявшего свое служебное кресло (в судебным процессе имел место отказ свидетелей от показаний), Николай Турбовец ответил отрицательно.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
38 минут назад
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
В Смоленской области задержали томаты и сыр
вчера, 23:00
Таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1194