Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

На защиту свидетелей в Смоленской области наконец нашли средства

Общество 11:17, 14 апреля 2009
МВД профинансирует охрану участников судебного процесса, а если надо - покупку квартир и пластические операции.
Указом президента в сентябре 2008 года был расформирован УБОП, вероятно, власти решили, что с организованной преступностью покончено. Но свято место пусто не бывает, и на базе одного созданы четыре новых подразделения. Две уголовно-разыскные части, одна из которых подчиняется управлению уголовного розыска, вторая - УБЭП, и центры по борьбе с экстремизмом и защиты свидетелей. О необходимости последней структуры говорили давно, и вот свершилось.
- Задача этого центра - в первую очередь защита участников судопроизводства, а также обеспечение безопасности судей и прокурорских работников в случае возникновения у них проблем, - пояснил начальник криминальной милиции - первый заместитель начальника УВД Николай Турбовец. 
Сотрудники центра осуществляют юридическое сопровождение, а непосредственно охраной будут заниматься бойцы ОМОН и УМСН (милицейский спецназ). Кстати, хотя процедура защиты пока еще только обкатывается, сейчас под опекой правоохранительных органов в регионе находятся три физических лица. На организацию этой работы планируется выделение больших средств из федерального бюджета. В том числе на приобретение квартир, которые в случае надобности будут предоставляться свидетелям (в том числе и в других городах), закупку бронированного транспорта для их перевозки. Если свидетелю или потерпевшему понадобится пластическая операция, то центральное управление при МВД выделит деньги, как и на другие средства защиты.
Эти меры, по мнению разработчиков программы, должны значительно помочь в борьбе с преступностью, особенно организованной. К примеру, многие предприниматели, «отстегивающие» приличные деньги бандитским «крышам», хотели бы выйти из-под их «покровительства», но опасаются за собственную жизнь и за безопасность близких. Одного из таких бизнесменов милиция и опекает в настоящее время. А подозреваемые в вымогательстве арестованы, по уголовному делу ведется следствие.
- Мы будем охранять этого человека и его семью столько, сколько потребуется, - отметил Николай Михайлович. И добавил, что, возможно, силы физической защиты будут созданы непосредственно при самом центре, у которого большое будущее.
Еще одного человека милиция также оберегает от вымогателя и одного - по делу об угрозе убийством. На вопрос журналистов, не связан ли кто из них с резонансным делом главы администрации Вяземского района Игоря Зуева, отпущенного из-под стражи под подписку о невыезде и снова занявшего свое служебное кресло (в судебным процессе имел место отказ свидетелей от показаний), Николай Турбовец ответил отрицательно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
12 минут назад
38
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
22 минуты назад
107

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
сегодня, 22:37
99

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

В смоленском детском кафе предлагают угощения с плесенью
сегодня, 21:10
442
Смолянка пожаловалась на некачественное обслуживание и предо...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 195