Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Денег на лекарства льготникам в Смоленской области добавят

Общество 11:06, 14 апреля 2009

аптекаСокращение областного бюджета не затронет программ обеспечения граждан ДЛО, а аптечные сети должны будут проверять качество всех препаратов, поступающих на их склады. Такое заявление сделал губернатор Сергей Антуфьев.

- 14 апреля на заседании администрации мы обсудим вопрос об обеспечении населения льготными лекарствами, - сказал глава региона. - Чтобы понять, какова материальная база фармацевтических компаний, мы посетили ОАО «Смоленск-Фармация» - крупнейшую аптечную сеть, которая обеспечивает смолян льготными медикаментами. В связи с недавним скандалом в России обострилась проблема контроля качества лекарственных средств. Она спровоцирована тем, что многие аптеки не проверяют поступающие медикаменты. Посетив ОАО «Смоленск-Фармация», мы увидели, каким образом может быть создан двойной заслон на пути недоброкачественных препаратов. Все медикаменты исследуются как в Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, так и внутри самой компании. Мы будем стремиться к тому, чтобы все аптечные учреждения на территории области перешли на 100-процентный входной контроль медицинских препаратов.
Сергей Антуфьев заверил, что льготники, получающие субсидии на покупку лекарств, не ощутят на себе секвестирования регионального бюджета.
- В 2008 году льготникам было выписано более 150 тыс. рецептов. Почти 16 тыс. больных получили дорогостоящие медикаменты за счет областной казны. Общая сумма бюджетной поддержки - 141,7 млн. рублей. Какие бы ни возникли трудности с наполняемостью областной казны, мы будем изыскивать резервы для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности населения в лекарствах. В прошлом году мы дважды вносили изменения в областной бюджет, как только возникала необходимость в дополнительном финансировании медико-социальных программ. Тогда было добавлено 84 млн. рублей. Не исключаю, что такая ситуация может повториться и в этом году. Кризис не должен коснуться социальной сферы. Правда, уже сейчас перед нами маячат новые проблемы, которые вызваны финансовой нестабильностью. Доллар резко подскочил в цене. А 75 процентов лекарств поставляются из-за границы. Уже сейчас необходимо предусмотреть дополнительные средства на обеспечение граждан ДЛО.
На сколько увеличится финансирование, областные власти определят сегодня.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
9 минут назад
66
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
23 минуты назад
94
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
46 минут назад
122
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...