Вторник, 25 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

«Для инвестора важнее всего отсутствие волокиты»

Общество 11:18, 31 марта 2016
«Для инвестора важнее всего отсутствие волокиты»

Начальник департамента инвестиционного развития Ростислав РОВБЕЛЬ рассказал о том, какие послабления получат смоленские предприниматели и как малый бизнес выживает в кризис.

Встреча предпринимателей с главой регионального инвестиционного ведомства в формате открытого интервью состоялась в Смоленском бизнес-клубе. Ростислав Ровбель рассказал, что сейчас в Минэкономразвития рассматривается вопрос о выделении дополнительных ассигнований Смоленской области. Это субсидии на поддержку малого бизнеса на покупку оборудования, по лизингу, средства для областного фонда развития предпринимательства. Предварительно предложения обладминистрации получили поддержку.

«Сейчас мы готовим окончательную заявку на участие в конкурсе на получение финансирования из федерального центра», - отметил глава департамента. Во время недавней встречи в министерстве также «обсудили индустриальные парки, что нам нужно в этом году достроить, чтобы во втором полугодии там уже могли начать строительство резиденты».

О налоговых каникулах

Ростислав Ровбель рассказал также о расширении сферы ведения возглавляемого им департамента. Недавно в орбиту его влияния официально включена промышленная политика: «Мы поняли, что развивать только внешние инвестиции - этого мало, нужно развивать внутренние. Многим крупным предприятиям тоже нужна помощь. Кому-то – во ввозе оборудования, кому-то - в получении кредита, в возмещении процентных ставок по линии Минпромторга либо других федеральных структур». Департамент сейчас занимается решением в том числе и этих вопросов.

Ростислав Ровбель рассказал о планируемых послаблениях для малого бизнеса. Так, если облдума поддержит инициативу обладминистрации, с 2017 года в регионе могут быть введены двухлетние налоговые каникулы для вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей. Разработанный департаментом инвестиционного развития законопроект прошел обсуждение с бизнес-сообществом и согласование в структурах исполнительной власти региона.

«Губернатор Алексей Островский его одобрил, так что в ближайшее время документ будет внесен в законодательное собрание. Думаю, уже с 2017 года предприниматели смогут воспользоваться каникулами. Детали этого закона я не хочу сейчас озвучивать, так как он еще дорабатывается», - сказал Ростислав Ровбель.

Бизнес получит также ряд других бонусов. Так, для резидентов индустриального парка «Феникс» «губернатором принято решение земельный участок в Смоленске выделять бесплатно на период строительства. Потом предприниматель сможет его выкупить по рыночной оценке либо продолжить им пользоваться на условиях аренды», сказал Ростислав Леонидович.

О кластерах

Глава департамента подчеркнул, что предприниматели смежных сфер деятельности могут сами выйти с инициативой и объединиться в кластер и рассчитывать на поддержку региональной власти. Сейчас на территории региона действуют композитный и IT-кластеры.

«Предприятия, которые занимаются легкой промышленностью, планируют создать кластер, связанный со льном», - отметил Ровбель.

Это облегчает взаимодействие с федеральным центром по вопросам финансирования, ведь сейчас деньги выделяются не так, как раньше, а под конкретные направления.

О текущей ситуации

Отвечая на вопрос, как смоленский бизнес адаптируется к сегодняшним трудностям, Ростислав Ровбель подчеркнул, что нужно искать нестандартные решения: «Год тяжелый, но оборот по малому бизнесу у нас вырос. Мы и налогов больше собрали, чем в 2014 году, и количество средних предприятий стало больше, что не может не радовать. В Смоленской области много предприятий, которые развиваются даже в кризис».

Вместе с тем «многие предприятия, напротив, находятся в сложной ситуации, банкротятся. Мы стараемся им помочь, ищем финансирование, инвесторов, тем самым помогая выйти из кризиса. Уже есть неплохие результаты, которые мы в ближайшее время озвучим».

- Сейчас нужно считать каждую копейку, оптимизировать расходы - бизнес и ничего личного. Может, надо перестраивать бизнес, развивать дополнительные услуги. Нужно шевелиться и думать. Некоторые смоленские предприятия, находящиеся на грани банкротства, меня удивляют. Не покупают у них товар - они сидят, у нас денег просят. Допустим, мы денег дадим, но через полгода разве что-то изменится? Это неправильный разговор. Мы сейчас поддерживаем многие предприятия, но и им необходимо заниматься маркетинговой стратегией. Губернатор же не будет за них товар продавать и везде за руку водить! - сказал Ростислав Ровбель.

Притом что покупательский спрос падет, на 10 млрд. рублей увеличились депозиты смолян в банках. Это значит, что бизнес должен искать, что предложить клиенту, чтобы заинтересовать его.

О «клиентоориентированном подходе»

Сейчас идет острая конкуренция за инвестиции между регионами. Налоговые и прочие преференции для предпринимателей важны. Но еще важнее минимизировать административные барьеры. В Смоленской области помогают быстрее оформить документ без бюрократических проволочек. Департамент исповедует «клиентоориентированный подход».

«Мы настроены на результат», - заявил Ростислав Леонидович.

Руководство области старается максимально снять административные барьеры. Эта политика начинает приносить плоды - многие предприниматели, как крупные, так и мелкие, переводят бизнес на Смоленщину, видя, что здесь предлагаются лучшие условия. Так, интенсивно развивается город Гагарин. Не в последнюю очередь благодаря тому, что многие московские предприниматели делают выбор в пользу Смоленской области.

«Помимо комфортной среды, у нас ниже зарплаты. С одной стороны, это для нас не очень приятно. Но предпринимателю, когда, например, около половины расходов в бизнес-плане занимает зарплатный фонд, выгоднее прийти в Смоленскую область, где человек с той же самой компетенцией готов работать за 20 тысяч рублей, нежели в Подмосковье, где зарплаты насчитываются от 40 тысяч рублей и выше», - сказал Ростислав Ровбель.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в ДТП погиб мужчина
вчера, 20:34
На пункт связи ПСЧ-44 поступило сообщение о ДТП в деревне Ив...
 "Лежит и не встаёт". В Смоленске таксист сбил женщину
вчера, 20:21
Об аварии сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленске завершается прием заявок на конкурс "Моя прекрасная мама"
вчера, 21:35
Это будет пятый юбилейный сезон самого душевного конкурса. С...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 672