Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске прошла выставка-дегустация постных блюд

Общество 12:46, 09 апреля 2009
Выставка-дегустация постных блюдТакого в Смоленске еще не было! В знаменитом кафе «Трапеза» с большим успехом прошла выставка-дегустация постных блюд, приготовленных лучшими поварами и кондитерами десяти кафе и учреждений общественного питания.
Главными организаторами выступили Епархиальный молодежный духовный центр и Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска. Интерес к нетрадиционному мероприятию подогревался не столько рекламой, сколько растущей популярностью постных блюд в дни Великого поста, который завершается накануне Пасхи.
«Ангела вам за трапезой, чтобы была польза и душе, и телу», - пожелал священник Георгий Свитцов всем участникам дегустации.
Трапеза получилась разно-образной, щедрой, изысканной, вкусной - мастера кулинарного искусства постарались на славу, добавив к собственным фантазиям многовековой опыт наших предков славян.
Порадовала «скатерть-само-бранка» Епархиального молодежного центра. Молодые кулинары от души накладывали в тарелки всем желающим салаты «Весенний», «Синьор помидор» с морковью, медовые яблоки и многое другое. Всеобщее восхищение вызвали пирог «Варваринский» с маком, цукатами и шоколадной глазурью, а также чрезвычайно аппетитные пончики с шоколадом.
Настоящим откровением для многих стало меню кафе «Золотой лев». Вновь и вновь хотелось пробовать овощно-грибной плов, картофельный салат с грибами и винегрет с кальмарами. А постный борщ с рыбой был вообще вне конкуренции.
Семь видов постных блюд (символическое число!) представило кафе «Аут». Дегустаторы были единодушны в оценке непревзойденных качеств супа-пюре из тыквы, тыквы фаршированной, десерта «Терамису», каши гурьевской и других изумительных блюд.
Немало приятных сюрпризов преподнесли гостям студенты Смоленского кооперативного техникума, осваивающие тонкости специальности «Технология приготовления пищи». Все, что они выставили на стол, разошлось за каких-то полчаса, начиная от горячих пирожков с капустой и картошкой, кончая великолепным пирогом с фруктовым желе. Градус настроения дегустаторов резко повысился, когда они увидели композицию «Первый весенний букет», талантливо составленную из овощей и фруктов.
На выставке-дегустации отличилась дружная команда студентов 2-го курса.
Начинающие технологи Лидия Смирнова, Дарья Балабина, Дарья Белинская, Татьяна Фальчик, Марсель Соколов, Сергей Пенязь, Эдуард Селиверстов, Алексей Скринкин, Алина Евдохина получили приз зрительских симпатий. В этом заслуга преподавателей Натальи Шелевахо и Татьяны Мамонтовой. Студенты и педагоги доказали, что творческое начало есть в каждом, нужно только пробудить его.
При подведении итогов много аплодисментов досталось на долю поваров кафе «Дойна», «Абсент», «Елизавета», кабачка «На задворках», комбината питания «Заднепровье». Все по праву получили Благодарственные письма от администрации Смоленска.
Особую благодарность заслужило кафе «Трапеза», сотрудники которого не только принимали гостей, но и разнообразили ассортимент общего меню выставки-дегустации. Отличные оценки получили канапе с сельдью, с кетой, рулетики из баклажанов, картофель, фаршированный грибами, и многое другое.
Вкусное и неформальное мероприятие развеяло стереотипы и доказало, что пост можно проводить с хорошим настроением, избегая унылого однообразия блюд.

Рецепты от кафе «Трапеза»

Канапе с кетой

На маленькие ломтики ржаного хлеба укладываются ломтики филе кеты, украшаются огурцом, маслиной, зеленью. Все это
закрепляют шпажкой.

Рулетики из баклажанов

Тонко нарезанные баклажаны предварительно замачивают 15 минут в соленой воде, обваливают в пшеничной муке, обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Из овощей приготавливают начинку: лук, морковь, перец. Все это пассеруется на растительном масле, для остроты добавляем корейскую морковь и перемешиваем. Начинку заворачиваем в обжаренные баклажаны, укладываем на блюдо.

Рецепт от кафе «Аут»

Каша гурьевская

1 стакан манной крупы, 3 стакана растительных сливок, 0,5 стакана сахара, 200 г очищенных грецких орехов, 0,5 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов. Можно добавить 3 столовые ложки варенья, 1 чайную ложку сливочного масла (после поста).
Измельчить одну часть грецких орехов, а другую (желательно половинки) обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, всыпать сахар, манную крупу размешать и варить помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм и перемешать. Керамическое или металлическое блюдо смазать маслом, положить слой каши, посыпать сахарным песком, поставить в духовку запекаться. На горячую кашу уложить орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. Блюдо готово!

Рецепт от кооперативного техникума

Манты с тыквой

Для фарша: 1 кг тыквы (сладкой), 500 г лука репчатого, черный молотый перец, соль, немного растительного масла, 2 столовые ложки сахара. Для теста: 500 г муки, стакан воды, соль.
Из муки и воды замесите тесто. Скатайте лепешки, положите тыквенный фарш и сформируйте манты.Тыкву порежьте маленькими кубиками, посолите и дайте постоять 20 минут, затем образовавшийся сок сцедите, а тыкву заправьте нарезанным луком, сахаром, растительным маслом и хорошенько перемешайте.Варите манты в пароварке на смазанных маслом решетках в течение 35 минут.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
16 минут назад
65

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
39 минут назад
73

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
166

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
270

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174