Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленской области стартовал весенний призыв в Вооруженные силы

Общество 10:13, 03 апреля 2009
стартовал весенний призывНа пресс-конференции военный комиссар Смоленской области Игорь Исмаилов сообщил, что за три с половиной месяца на службу по призыву должны отправиться более 2 тысяч молодых людей - вдвое больше, чем за аналогичный период минувшего года.
Рекордный за последние 13 лет призыв объясняется тем, что сразу демобилизуются как те, кто служил 1,5 года, так и отдававшие долг Родине по «сокращенной программе», в течение года.
Причин для беспокойства по поводу возможного недобора у военных комиссариатов нет. На  призывные военно-медицинские комиссии нынче должно прибыть более 8,5 тысячи человек. И отобрать из них 2 тысячи не так сложно. Тем более что в минувшем году от желающих уйти в армию не было отбоя - в очередь выстраивались! Хотя нашлись и желающие «откосить». По итогам осеннего призыва материалы на 73 уклонистов переданы в правоохранительные органы и в отношении 6 молодых людей вынесены обвинительные приговоры. Однако это теперь не является индульгенцией, освобождающей от необходимости отдавать долг Родине. После того как судимость снята или погашена, Минобороны велит бывшим осужденным встать под знамена воинских частей. Да и 5 процентов в свое время оступившихся, по мнению военных, погоды в армии не сделают. А вот желающих пойти на альтернативную службу становится все меньше. В нынешнем году только один парень избрал этот путь и будет служить аж 21 месяц в качестве кочегара дома-интерната в одном из районов области.
Что касается физических данных, до 40 процентов из тех, кто приходит на медицинское освидетельствование, признаются «негодными к воинской службе» и от нее освобождаются.
В списках абсолютно здоровых, кого, как говорится, в огонь, воду и разведку можно послать, оказываются около 30 процентов. Остальные имеют различные ограничения по состоянию здоровья и, соответственно, по службе. На вопрос, не будут ли брать в армию больных людей, чтобы выполнить план, военком ответил, что в 2008 году из призванных в войска смолян по состоянию здоровья ни одного не комиссовали.
К слову, по организации призыва наш комиссариат признан одним из лучших в Московском военном округе. Однако при отсутствии цивилизованного сборного пункта столь высокая оценка не радует. Согласно принятому решению в прошлом году активно велись работы по ремонту и переоборудованию под эти цели помещения бывшего военно-строительного управления по улице Нормандия-Неман. Дело уже дошло до установки окон (выполнено работ более чем на 12 млн. рублей), и была надежда, что в 2009 году объект откроется. Увы, осенью из Москвы пришло письмо о приостановке работ до выяснения законности передачи объекта. До сих пор выясняют… Призывники же проходят медкомиссию на улице Автозаводской. Переодевают их в действующей воинской части. Речи о спортивных площадках, комнатах отдыха и хоть сколько-нибудь комфортных условиях вообще не идет.
Весной-летом на Смоленщину вернутся около 3 тысяч «срочников». Тем, кто служил в ВДВ, морфлоте, различных элитных подразделениях, предложат службу по контракту с денежным довольствием от 15 до 30 тысяч рублей (в 2008 году «пролонгировать» отношения с армией решили 450 человек). Остальным на гражданке предстоит кому учеба, кому поиск работы. Вопрос трудоустройства тех, кто до сих пор «прятался» от кризиса в армии, по словам военкома, губернатор обсуждал с руководителями муниципалитетов. Однако, судя по тому, что в 2008 году почти треть призывников Смоленщины отправились с дипломами о высшем образовании, найти себе место в соответствии со специальностью сейчас им будет непросто.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
157

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
591
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
788
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481