Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

С чего начать смешанные посадки?

Общество 15:52, 02 апреля 2009

Смешанные посадки не только украшают огород. Они помогают растениям бороться с вредителями. На садовом участке в 6 - 12 соток, где каждая грядка на виду, это выглядит красиво и дает дополнительный урожай. Главное - не перепутать, кто с кем «дружит», и знать, не навредит ли растениям то или иное соседство.

Добрые соседи

Вы уже задумались над тем, как распланировать посадки овощей в этом сезоне? Не забывайте о совместном выращивании различных растений на одной и той же грядке. Главные достоинства такой технологии - биологическая защита растений и экономичное использование земли. Однако при этом следует тщательно планировать посадки, чтобы растения помогали, а не вредили друг другу. Каждая овощная культура имеет среди подобных себе как «друзей», так и «врагов». Некоторые растения совершенно не переносят близкого соседства других. Например, томаты отлично относятся к капусте, спарже, фасоли, зеленным культурам и терпеть не могут соседства кольраби и фенхеля. Огурцы тоже благорасположены к капусте, к тем же томатам, фасоли, гороху и редьке, но считают своими недругами картофель и ароматические травы. Морковь любит соседство с репчатым луком и шалфеем, листовым салатом и горохом, белокочанная капуста в качестве соседа предпочитает сельдерей, укроп, репчатый лук, салат и картофель. Свекла любит соседствовать с фасолью, кольраби, салатом и большинством капустных культур.
Пряные растения - идеальные партнеры для овощных культур и цветочных многолетников. Они не только украшают грядки и клумбы, но и поддерживают своих соседей. Многообразные возможности использования пряных трав в саду позволяют отнести их к ценнейшим садовым растениям. На огородной грядке или цветочной клумбе они являются незаменимыми партнерами в смешанной культуре. Вряд ли существует более привлекательный с экологической и декоративной точки зрения метод борьбы с вредителями и болезнями в саду, чем выращивание симпатичных и полезных растений этой группы.

Каждому овощу свой «телохранитель»

Многие пряные растения содержат вещества, обладающие антисептическими свойствами, а некоторые из эфирных масел по существу являются природным профилактическим средством против вредителей и болезней. Эфирные масла, выделяемые листьями и корнями шалфея, предохраняют цветочные многолетники от мучнистой росы, а землянику - от серой гнили. Интенсивный запах этого растения отпугивает улиток и тлю и способствует росту фасоли, гороха, моркови и различных видов капусты. А вот для огурцов соседство шалфея нежелательно. Душистая лаванда отпугивает тлю от роз, а плотный бордюр из цветущего тимьяна защищает от улиток и слизней.
Морковь и лук хорошо соседствуют с майораном. Огуречная трава благотворно воздействует на томаты, свеклу, сельдерей, капусту и огурцы. Опыляющих огурцы насекомых привлекает базилик.
Укроп хорошо высевать на грядки с капустой, томатами, огурцами, луком и морковью - он ускоряет прорастание семян и защищает от корневых вредителей. Ноготки оздоровляют почву, их сеют рядом с горохом, огурцами, капустой, морковью и томатами. Кстати, не все травы хорошо уживаются между собой. Иссоп, лаванда, шалфей и тимьян мирно сосуществуют, так как их требования к условиям произрастания одинаковы. Хорошо растут рядом с чабером кориандр, фенхель, укроп. Петрушка ничего не имеет против базилика, но отрицательно реагирует на фенхель, укроп и листовой сельдерей. Пряные растения способствуют улучшение почвы, но регулярный севооборот необходим и для этих культур. Ежегодно меняйте растения местами, и земля отблагодарит вас щедрым урожаем.

Шалфей дружит с капустой

Совмещенные посадки известны давно. Например, несколько веков назад индейцы сажали вместе тыкву, кукурузу и бобы. Крупные листья тыквы притеняли почву, защищая ее от солнца, и заглушали рост сорняков. Кукуруза защищала тыкву от перегрева, а бобы обогащали почву азотом. Поскольку немногие огородники выращивают бобы, их можно заменить кустовой фасолью. Она же, посаженная среди картофеля, отпугнет колорадского жука. Чабер, растущий рядом с фасолью, защитит ее от бобовой тли. Капусту от тли предохранят растущие по соседству томаты, а от весенней капустной мухи - посаженный между растениями сельдерей. Посадка шалфея поможет в борьбе с капустной совкой и морковной мухой. Совместная посадка лука с морковью поможет отпугнуть морковную и луковую мух. Бордюр из петрушки отгонит слизней от земляники. Горчица белая в соседстве с горохом убережет последний от плодожорки. Мята перечная, полынь горькая и пижма отваживают муравьев. Мыши не любят чеснок и полынь горькую. Растения-предшественники также играют важную роль. Для борьбы с луковым корневым клещом лучшими предшественниками лука являются огурцы, а с проволочником картофелю поможет совладать предшественник горох.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
225
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
165
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
157

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 469