Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Как гагаринский школьник покорил смоленских ученых

Общество 11:10, 02 апреля 2009
гагаринский школьник покорил смоленских ученых26 марта читальный зал СФ МЭИ стал эпицентром притяжения всего интеллектуального потенциала Смоленщины - в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и наступившего года молодежи здесь впервые прошла областная выставка-ярмарка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Смоленск-2009».
Участники выставки - молодые ученые, студенты и школьники - посвятили долгие месяцы, а некоторые и годы созданию своих экспонатов. Четыре года кропотливой работы (не меньше двух часов ежедневно) - и перед нами точная мини-копия противолодочного корабля. «В Советском Союзе было шестьдесят таких кораблей, а в 80-е годы их все списали, - рассказывает о своем творении еще школьник, но уже победитель всероссийских и международных соревнований по судомодельному спорту, чемпион Европы в 2006 году Андрей Бабурин. - Сначала по фотографиям создавались чертежи, и только потом на их основе я сделал эту радиоуправляемую модель, которую, как и в былые времена, можно пустить вплавь».
Другие выставочные экспонаты создавались гораздо в более короткие сроки, но менее ценными от этого они не стали. Например, устройство для проверки блоков питания, изобретенное студентом СФ МЭИ, почти в сто раз дешевле своего зарубежного аналога: детали для проекта обошлись ему в две тысячи рублей, а его иностранный прототип оценивается аж в 180(!) тысяч рублей. На чудо-изобретение юный инженер потратил всего три месяца - сделал на летних каникулах.
«Открывая выставку, больше всего надежд мы возлагали на два технических смоленских вуза: Военную академию ВПО ВС РФ имени А.М. Василевского и Смоленский филиал Московского энергетического института. Их студенты представили наибольшее число проектов, - рассказала нам о своих ожиданиях Оксана Буренкова, главный специалист Главного управления по делам молодежи Смоленской области. - Но средние учебные заведения и центры творчества стали сегодня серьезными конкурентами». Чего только стоила одна экспозиция областного Центра дополнительного образования, приковавшая внимание абсолютно всех гостей выставки: радиоуправляемые модели самолетов (МПЦ «Смоленские дворы»), спасательные и рыболовные суда (Рославль), электронная шарманка, изготовленная из баночки от крема для лица (Починок). Но главным фаворитом торжества стал самый юный участник Ярослав Обжерин, сконструировавший трехколесный мини-мопед «Кроха». Тринадцатилетний школьник из Гагарина вместе со своим учителем за два месяца собрал из старых деталей трехколесного друга. Свое название мопед оправдывает полностью: он настолько компактен, что завези в лифт, поставь дома в шкафу - много места не займет. Причем на такую «Кроху» не страшно посадить даже пятилетнего ребенка - благодаря трехколесной устойчивости вероятность, что он опрокинется, сводится практически к нулю. Оказалось, что у мопеда еще и несколько жизней. «Как только мы не экспериментировали над нашим изобретением, - рассказывают сотрудники Гагаринского Центра детского творчества, - на нем ездил даже взрослый человек весом 120 кг. А местная детвора была так рада появлению этой «Крохи», что разбила ее в считанные часы. Пришлось все заново восстанавливать». И не зря - новоиспеченный мопед взял на выставке больше всего дипломов, а его создатель в награду за труды получил фотоаппарат.
Выставка продемонстрировала и достижения медицины: усовершенствованные аппараты для УЗИ (лапаролифт ОLF-07), приборы для исследования больных инфарктом (Лакк-02), технику для компьютерной грамотности для незрячих людей (брайлевская строка и брайлевский принтер), а также исследовательские проекты и горы учебной и справочной литературы.
Даже для многих участников представленные их коллегами экспонаты были сложны и непонятны, что уже говорить о малопросвещенном в технике человеке? Но, скорее всего, через несколько лет многие из нас не будут представлять своей жизни без малознакомых сегодня
Лакк-02 или лапаролифта.
Выставка-ярмарка, как и проведенная днем раньше конференция «Интеллектуальный потенциал Смоленщины», - первый этап на пути к Всероссийскому конкурсу научно-технических проектов, который пройдет в Москве 24 - 27 июня. Самые успешные работы смогут найти там спонсоров для успешной реализации в жизнь. Также победители смогут продемонстрировать свои труды в ходе всероссийского летнего лагеря «Селигер-2009». «Все представленные проекты мы будем рекомендовать на всероссийский конкурс, - пообещала нам Оксана Буренкова. - А региональные смотры достижений, благодаря столь успешному началу, теперь будут проводиться ежегодно».
В добрый путь!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
19 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
45 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
48 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
57 минут назад
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...