Среда, 24 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Все лекарства в Смоленской области - под контроль!

Общество 10:59, 02 апреля 2009
В Смоленской области вводится обязательный контроль качества медицинских препаратов. Теперь номера серий всех лекарств, поступающих в регион (а также особенности их маркировки), будут проходить проверку по ежедневно обновляющейся всероссийской базе данных фальсификатов, зарегистрированных на территории РФ. Сверять медикаменты с фальшивками, «всплывшими» в других регионах, придется специалистам отдела мониторинга безопасности и качества лекарственных препаратов, созданного в ОГУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».
- До сих пор эксперты лаборатории центра могли проверить десять наименований и серий лекарств, поступающих на смоленский фармацевтический рынок, поскольку сотрудничают только с владельцами аптек и аптечных пунктов, заключившими договор с экспертной лабораторией ОГУЗ «СОЦККСЛС», - утверждает руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. - К сожалению, это соглашение не относится к числу обязательных документов, представляемых лицензиатом. Заключение такого договора носит рекомендательный характер, но к рекомендациям, как известно, прислушиваются далеко не все. В конечном итоге нам нередко приходится сталкиваться с торговлей лекарствами «с колес», когда поставщики, руководствуясь договором с ЛПУ и благополучно минуя экспертную лабораторию Центра, привозят лекарства в больницы. При этом проверки их качества не проводятся. Сегодня ситуация должна в корне измениться.
Сверка лекарств с базой данных фальшивок - первый шаг, сделанный Росздравнадзором и департаментом по здравоохранению Смоленской области в рамках создания действенного механизма обязательного контроля качества лексредств на смоленском рынке. Что же касается фальсификата, сегодня в России выявляется всего 0,03 процента подделок, и максимально допустимое количество фальсифицированных препаратов едва достигает одного процента. Но мы сделаем все возможное, чтобы снизить эти показатели и не допустить лекарства-пустышки на территорию Смоленщины, оградив смолян от недоброкачественных медикаментов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском гарнизоне офицер собирал с контрактников «дань»
сегодня, 17:26
205
Помощник командира по физической подготовке одной из смоленс...
Смолянка присвоила 320 тысяч рублей
сегодня, 17:12
145
26-летняя жительница Смоленска работала торговым представите...
Более 46 тысяч юных смолян отдохнут в летних оздоровительных лагерях
сегодня, 16:48
89
Об этом стало известно на конференции, посвященной актуальны...
Кто будет заниматься уборкой смоленской набережной
сегодня, 16:40
194
Во время пресс-клуба «Рабочего пути» заместитель главы город...