Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 12..14 С о

Сезон проливных крыш в Смоленске

Общество 09:39, 01 апреля 2009
Текущая крышаНарекания на текущие кровли занимают лидирующие позиции в списке жалоб жителей Смоленска на жилой фонд.
Так, в редакции \"Рабочего пути\" находится обращение жильцов дома №5 по проспекту Строителей, где ремонт кровли превратился в мыльную оперу без счастливого конца. Горемычные владельцы квартир страдают от регулярных потопов уже не первый год. Сотрудники 6-го домоуправления клятвенно обещали, что злополучную крышу над четвертым подъездом сделают до наступления зимы, а хладнокровное отношение к бесчисленным жалобам жильцов объяснили тем, что на все нужды не хватает денег. Зима закончилась, но нога ремонтников не ступала на крышу дома №5 на проспекте Строителей. Жильцы верхних этажей с тревогой ожидают сильных дождей, когда в подъезд хлынет вода и, как и раньше, зальет лестничную клетку до 4 этажа.
Такие истории далеко не редкость. По информации ЖЭУ, течи с крыш касается каждое второе обращение жильцов. В этом году капризы природы, резкие и частые перепады температур создали благоприятные предпосылки для того, чтобы количество жалоб увеличилось.
- Этой зимой, - рассказывает Алексей Быков, член совета директоров ОАО \"Жилищник\", депутат Смоленского горсовета, - на крышах наросли гигантские наледи, толщина которых достигала 20 см. Гребни сосулек, набухшие на кромке кровель, создавали препятствия стоку талой воды. В таком случае в дело вступал человек с сломом.
Отбивая и скалывая лед, \"коммунальный альпинист\" иногда повреждает покрытие кровли. Об усердии ледорубов жильцы верхних этажей узнают во время весенней оттепели, когда сквозь трещины в квартиры просачиваются вешние воды.
- Каждый год на ремонт кровель, - продолжает Алексей Быков, - на капремонт жилых домов из федерального и регионального бюджета выделялись солидные деньги. В 2008 году, вложив в \"коммуналку\" 67 млн. рублей, мы сумели переломить ситуацию: число жалоб населения стало уменьшаться. В этом году ждать федеральных или областных субвенций не приходится. Собственных же средств городской казны не хватит на капремонт, так как бюджет Смоленска секвестрируется. Остается надеяться только на текущий ремонт, выполняемый \"Жилищником\".
По словам Галины Игнатенковой, заместителя генерального директора ОАО \"Жилищник\", практически все мягкие кровли отслужили свой век и нуждаются в безотлагательной замене. Управляющая компания ежегодно направляет порядка 20 млн. рублей, собранных с жильцов, на текущий ремонт прохудившихся крыш. Если такие темпы сохранятся, то 2,5 тыс. домов, которые обслуживает \"Жилищник\", удастся подновить лет за 10-12.
На деле текущий ремонт чаще всего оказывается латанием дыр, которое не дает никакой гарантии того, что течь с потолка прекратится. Так, в редакцию \"Рабочего пути\" поступило обращение жильцов Дома специалистов (проспект Гагарина, 12/1). Прежде чем в верхней части фасада здания установили рекламную конструкцию, на крыше сделали ремонт. Владельцы квартир вздохнули с облегчением, простодушно полагая, что традиционная капель с потолка останется в прошлом. Наступила весна, и течь возобновилась. На недоуменные обращения жильцов ЖЭУ реагирует жалобами на недобросовестных ремонтников, а те пеняют на то, что работники домоуправлений не ухаживают должным образом за крышей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
206

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
692

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1259

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
вчера, 14:45
768

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 275