Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске завершился международный форум

Общество 11:00, 27 марта 2009
Вчера в Смоленске завершился международный форум, на котором обсудили проблему информационного сопровождения интеграции России и Белоруссии.
Разговор на 14-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященного роли СМИ в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства, вышел далеко за рамки обозначенной темы.
«Наши страны - стратегические союзники, - сказал в приветственном слове на открытии мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в России Василий Долголев. - Мы тесно и плодотворно сотрудничаем во всех сферах». И напомнил, что действует соглашение о взаимной медицинской помощи. Россияне могут находиться без регистрации на территории РБ до 30 дней, и наоборот. Во взаиморасчетах применяется российский рубль. Белорусы помогают России готовиться к Олимпиаде в Сочи. Совместные проекты действуют даже в космической отрасли! В межгосударственной интеграции немаловажная роль отводится СМИ. Уже стали традицией пресс-туры, которые организует администрация белорусского президента для российских журналистов. Кстати, в прошлом году в число победителей  конкурса «Беларусь - Россия. Шаг в будущее» попала выпускающий редактор еженедельника «Рабочий путь» Татьяна Марченкова. Столь высоко представительное жюри оценило цикл ее статей «Уроки белорусского».
В работе форума участвовали депутаты Госдумы и члены Парламентского Собрания Алексей Островский и Александр Коржаков, зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, первый вице-губернатор Смоленской области Александр Логутов, представители СМИ Союзного государства, к примеру, газет «Союзное вече», «Союз Беларусь - Россия», журнала «Союзное государство», интернет-издания «Время Союза»...
Отмечалось, что в Союзном государстве сложилась и успешно функционирует развитая информационная инфраструктура, союзная тематика регулярно освещается региональными СМИ, газета «Союзное вече» распространяется в городах РФ. Однако если центральные российские газеты распространяют на территории РБ довольно широко, то белорусские издания поступают к нам в ограниченном количестве. Нелучшим образом обстоит дело с электронными СМИ. Передачи центральных российских телеканалов принимаются на всей территории РБ, а вот белорусские теле- и радиопрограммы практически недоступны россиянам.
В итоговом документе, принятом на семинаре, содержится ряд рекомендаций. В частности, по созданию идеологии уникального проекта, называемого Союзным государством. Надо сделать все возможное, чтобы как можно быстрее подписать и ввести в действие межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области информации и печати.

Прямая речь


В интервью корреспонденту «Рабочего пути» председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по правам человека, национальным отношениям и СМИ Александр Юшкевич сказал:
- В Смоленске я первый раз, но у меня здесь много друзей... Единое информационное пространство России и Белоруссии создано давно, но сегодня наш российско-белорусский Союз нуждается в его активизации. Семинар продвинул дальше наши взаимоотношения в этом вопросе... Сегодня, с учетом мирового экономического кризиса, процесс создания единого Союзного государства несколько затруднится, но я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы быстрее выйти на финишную прямую в создании Союза...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
46 минут назад
112
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
21 минуту назад
16
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760