Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Вокруг света с Юрием Будановым. Япония

Общество 17:21, 26 марта 2009

ЯпонияЧто обычный человек знает про Страну восходящего солнца? Сумо, икебана, самураи, харакири, каратэ, компьютеры, автомобили, роботы... Юрий Буланов делится  с читателями «РП» своими новыми открытиями...

Мировой компьютерный центр с самым «медленным» Интернетом

- В Стране восходящего солнца мы чувствовали себя не очень комфортно - ездили не на своих автомобилях. Поездка на наших машинах влетела бы в копеечку - за «растаможку» джипов на десять дней, временный ввоз и вывоз японцы потребовали 70 тысяч долларов! Пришлось отправлять внедорожники на паромах в Таиланд, а самим в Японии покупать две машины за 15 тысяч долларов. Но сами мы за рулем не сидели: там левостороннее движение, и обучаться водительскому мастерству нужно только в местных автошколах.
Япония - совершенно удивительная и абсолютно ни на что не похожая страна. И я хочу попасть туда еще раз во что бы то ни стало: именно в этой стране мне удалось испытать удивительное чувство какой-то неведомой мне легкой светлой грусти... К моему удивлению, Япония оказалась страной горных цепей, заросших девственными лесами. Через горы прорублены сотни тоннелей: от совсем маленьких, стометровых, до огромных, протяженностью 18 километров! Японцы в горах не живут - практически все население сосредоточилось по периметру островов. Здесь красивая природа, очень добрые люди... Нас замечательно встречали в офисе компании Toshiba. Крупнейшая мировая компания по производству компьютеров размещается... в маленьком поселке. Удивило и другое: Интернет у них - самый «медленный» из всех, что нам приходилось встречать, даже в России. Мы даже один фильм скачать так и не смогли!

Надел кимоно - катайся бесплатно!

- У японцев очень интересная мода. Они носят одежду дорогих брендов. Но если на ярлычке написано «Armani», значит это «Armani», а не дешевая подделка. Но одежда у них очень яркая. По нашим русским меркам - совершенная безвкусица. Зеленая шапочка может сочетаться с розовой кофточкой, синими сапогами и белыми колготами... Вот такой «винегрет»! А летом у них очень модно носить... меховые сапоги. Что касается национальной одежды кимоно, то увидеть её на японках можно только по праздникам. В будний же день - это большая редкость. Но если девушка надевает кимоно, ей предоставляются льготы - бесплатный проезд в любом транспорте! Так государство поощряет сохранение национальных традиций.
Понравилась ли мне японская кухня? Обедали мы в суши-барах: ели рыбу, пробовали разные соусы... Вопреки устоявшемуся мнению, что японцы питаются только морепродуктами, одно из самых популярных блюд - из свинины. Впрочем, мне азиатская кухня не пришлась по вкусу - уж очень она насыщена всякими специями.

Четвероногий друг по цене автомобиля

- А в старинном городке Нара мы кормили с рук оленей, которые десятками бродят по улицам... Они отличаются от наших диких оленей и больше похожи на косуль. Особенно много этих трепетных ланей в парках и скверах. Они абсолютно ручные - дети на них даже кататься пытаются! Везде продается корм для оленей - кругленькие хлебцы в пачках. Их очень много - столько, сколько в Смоленске бродячих собак на улицах.
Кстати, в Японии существуют специальные «Собачьи парки», где за небольшую плату можно взять напрокат четвероногого друга, погулять с ним несколько часов, забрать его к себе домой на денек... Выяснилось, что в японских городах крупные собаки есть только у избранных, а за мелких приходится платить очень большие налоги в муниципалитет. Собака - это очень дорогое удовольствие. Хороший песик в Японии стоит как автомобиль - несколько тысяч долларов!

Кладбище – мечта

- Основная религия страны - синтоизм. Мы видели и храмы - настоящие чудеса архитектуры, любовались и буддийскими барабанами, которые крутят во время молитвы... На специальных дощечках японцы пишут свои сокровенные пожелания и вывешивают «письма к своим богам» у священных мест. Они трогают их и что-то говорят, потом снова берут в руки... У входа на японское кладбище обычно в ряд расположены фигуры традиционных богов. Обливая божества священной водой, посетители будят их, перед тем как обратиться к ним со своими молитвенными просьбами... Японские кладбища производят сильное впечатление. Находятся они, как правило, посреди леса, и на территории каждого есть огромный монастырь. Красота! Японцы приезжают сюда погулять, побродить по тропинкам. Здесь проводят экскурсии. Все это совсем не похоже на наши кладбища - когда ты на него приходишь, а из-под какого-нибудь надгробия вылезает бомж...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
35 минут назад
279

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
99
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
108
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
381
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396