Суббота, 21 января 2017 года

Погода -1..1 С о

За пожарами в смоленских лесах будут следить из космоса

Общество 11:37, 26 марта 2009

тушение пожаровСудя по прогнозу гидрометеослужбы весна нас ожидает не только ранняя, но и жаркая.
Уже в середине апреля полностью растает снег.
Что касается лета и осени, то специалисты по погоде уже записали июль, август и сентябрь в месяцы
без дождей. Возможно, нас ждет повторение 2002 года, когда на территории нашего региона огонь уничтожил леса на площади 4292 га! Для сравнения: в спокойном 2008-м наступление огненной стихии наблюдалось на территории всего 23,19 га. В этом году в зону пожаров может попасть около 200 населенных пунктов, в которых живет более 6 тысяч человек.


Лесной патруль


Как выяснилось на совместном совещании, посвященном подготовке к пожароопасному сезону 2009 года, в Смоленской области вообще нет мобильного отряда, который бы специализировался на укрощении огня в лесах. Поэтому было решено наладить взаимодействие всех заинтересованных служб: отныне в нашем регионе патрулированием по уже разработанным маршрутам и составленным графикам займутся все - лесники, охотоведы, пожарные и арендаторы (на сегодняшний день в Смоленской области 35,8 процента лесных угодий передано в аренду). А оперативно координировать работу, заниматься приемом и анализом информации спутникового мониторинга лесных пожаров ИСДМ ФГУ «Авиалесоохрана», будут специалисты Департамента лесного хозяйства Смоленской области.


За поджог травы - срок до 7 лет


Поджигателям не позавидуешь, потому что штраф, который на них могут наложить специалисты МЧС и Россельхознадзора, составляет 200 тысяч рублей (ст. 261 УК). А в случае нанесения значительного ущерба природе любителю поиграть со спичками грозят еще более серьезные санкции - штраф до 300 тысяч рублей или срок до 7 лет. Специалисты Департамента лесного хозяйства поджигателей тоже могут «порадовать» штрафом в 2 тысячи рублей для граждан и
в 10 тысяч рублей - для юридических лиц (основание - с. 8.25 КоАП).


 Кстати


В соответствии со ст. 53 Лесного кодекса РФ именно арендаторы обязаны проводить противопожарное обустройство лесов (строить, реконструировать и содержать дороги противопожарного назначения в нормальном состоянии, обустраивать посадочные площадки для вертолетов, прокладывать просеки и противопожарные разрывы), а не только заниматься заготовкой древесины.

 

 Только цифры


По данным МЧС по Смоленской области, в среднем  пожарные по вызовам выезжают 10 - 12 раз в сутки, а в конце марта, в апреле и мае, когда начинается несанкционированный пал травы, - 120 раз в сутки!


Справка «РП»


На сайт ФГУ «Авиалесоохрана» с трех космических спутников в режиме реального времени поступает оперативная информация о возникновении очагов пожаров на территории Смоленской области. Причем около красной точки (именно так будут отмечаться пожары) сразу же появляется информация о точном времени возгорания, его площади и высвечивается название ближайшего населенного пункта. Все лесничества в ближайшее время также будут иметь доступ к этому уникальному источнику информации.

В случае возгорания травы или возникновения пожара в лесу сообщайте об этом по единому телефону Службы спасения - 112.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский почтальон, бросивший в овраге письма, лишился работы
сегодня, 00:05
371

Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Почты...

Смолянка, решившая взять по объявлению щенка, стала жертвой мошенников
сегодня, 07:00
102

Неизвестный завладел денежными средствами потерпевшей под...

В Смоленске завершились соревнования юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба»
вчера, 21:14
181
В г.Смоленске 18 января 2017 года на базе Дворца спорта «Юбилейный»...
Ученые вычислили возраст начала старости у смолян
вчера, 18:43
1188

Ученые вычислили момент начала старости у россиян, в том ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 57