Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Будут ли секвестировать посевные площади в Смоленской области

Общество 10:40, 24 марта 2009

В том, что предстоящая весна для смоленских аграриев окажется намного труднее предыдущей, сомневаться не приходится.

Перед ними поставлена задача: посевные площади должны увеличиться на 48 процентов и достичь 218 тысяч гектаров.
О том, как этого добиться в условиях финансовой нестабильности и всестороннего урезания областного бюджета, шел разговор на еженедельном селекторном совещании под руководством губернатора Сергея Антуфьева.

Судя по докладу, с которым выступил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, на сегодняшний день отремонтировано более 80 процентов всех имеющихся тракторов, свыше 70 процентов плугов, сеялок и прочей почвообрабатывающей техники. Но оптимистическую картину портят некоторые районы, в которых, похоже, сельхозпроизводством вообще не собираются заниматься. В этот раз традиционно в качестве самых проблемных на слуху были Кардымовский и Духовщинский районы. Руководителей предприятий АПК в этих муниципальных образованиях расхолодило падение цен на зерновом рынке в прошлом году: дескать, зерно на корм скоту легче закупать на стороне, чем выращивать самим. В то же время, по данным областного сельхоздепартамента, рентабельность производства зерна в прошлом сезоне дошла до 32 процентов при себестоимости до 2 рублей за килограмм. Вроде бы других аргументов для того, чтобы убедить трезвомыслящих руководителей хозяйств в необходимости отнестись к весенней посевной страде предельно серьезно, не требуется.
Как отметил Сергей Антуфьев, невозможно всерьез говорить об АПК района, в котором пашня занимает менее 5 тысяч гектаров, а на фермах некоторых хозяйств осталось по 50 - 60 коров. К сожалению, именно такая ситуация сложилась в ряде муниципальных образований области. В связи с этим губернатор опять поставил вопрос о том, нужны ли в них управления сельского хозяйства, специалистов которых приходится содержать за бюджетные деньги. В условиях экономического кризиса это недопустимая роскошь.
Не все в порядке с обеспеченностью районов качественным посевным материалом, минеральными удобрениями. Губернатором дано поручение сельхоздепартаменту до 15 апреля решить эти и ряд других вопросов, связанных с подготовкой АПК области к весне.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376