Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Будут ли секвестировать посевные площади в Смоленской области

Общество 10:40, 24 марта 2009

В том, что предстоящая весна для смоленских аграриев окажется намного труднее предыдущей, сомневаться не приходится.

Перед ними поставлена задача: посевные площади должны увеличиться на 48 процентов и достичь 218 тысяч гектаров.
О том, как этого добиться в условиях финансовой нестабильности и всестороннего урезания областного бюджета, шел разговор на еженедельном селекторном совещании под руководством губернатора Сергея Антуфьева.

Судя по докладу, с которым выступил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, на сегодняшний день отремонтировано более 80 процентов всех имеющихся тракторов, свыше 70 процентов плугов, сеялок и прочей почвообрабатывающей техники. Но оптимистическую картину портят некоторые районы, в которых, похоже, сельхозпроизводством вообще не собираются заниматься. В этот раз традиционно в качестве самых проблемных на слуху были Кардымовский и Духовщинский районы. Руководителей предприятий АПК в этих муниципальных образованиях расхолодило падение цен на зерновом рынке в прошлом году: дескать, зерно на корм скоту легче закупать на стороне, чем выращивать самим. В то же время, по данным областного сельхоздепартамента, рентабельность производства зерна в прошлом сезоне дошла до 32 процентов при себестоимости до 2 рублей за килограмм. Вроде бы других аргументов для того, чтобы убедить трезвомыслящих руководителей хозяйств в необходимости отнестись к весенней посевной страде предельно серьезно, не требуется.
Как отметил Сергей Антуфьев, невозможно всерьез говорить об АПК района, в котором пашня занимает менее 5 тысяч гектаров, а на фермах некоторых хозяйств осталось по 50 - 60 коров. К сожалению, именно такая ситуация сложилась в ряде муниципальных образований области. В связи с этим губернатор опять поставил вопрос о том, нужны ли в них управления сельского хозяйства, специалистов которых приходится содержать за бюджетные деньги. В условиях экономического кризиса это недопустимая роскошь.
Не все в порядке с обеспеченностью районов качественным посевным материалом, минеральными удобрениями. Губернатором дано поручение сельхоздепартаменту до 15 апреля решить эти и ряд других вопросов, связанных с подготовкой АПК области к весне.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне увидят «Сказки из стекла»
59 минут назад
73

С 8 июня в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых будет...

Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
509
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
198
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
167
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 195