«Варварская застройка превращает Вязьму в безликий город»

Общество

После того как в ноябре 2015 года на улице Ленина в Вязьме снесли дом – памятник архитектуры, местные краеведы забили тревогу. На минувшей неделе в кабинете главы администрации Вяземского района Инны Демидовой состоялось экстренное совещание по вопросам охраны памятников истории и культуры.

Участниками совещания стали представители администрации Смоленской области и Вяземской районной администрации, вяземского клуба «Краевед» и неравнодушные граждане Вязьмы. Совещание длилось более трех часов.

«Слишком много проблем в области охраны памятников археологии накопилось, и непоправимо много утрат допущено, - считает археолог Татьяна Сергина. – Разработка границ распространения культурного слоя Вязьмы была осуществлена Институтом археологии РАН еще в 2010 г., и с тех пор решение об утверждении этих границ затягивалось. Под ковшами экскаваторов гибли участки древнего культурного слоя».

Кроме того, она подчеркнула, что в последние годы усовершенствовалась правовая база в отношении охраны памятников археологии, разработана методика определения границ его распространения. И что немаловажно: в настоящее время законодательство позволяет относить к археологическому слою напластования столетней давности. Также необходимо определить координаты поворотных точек территории распространения памятника и занести его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. И эта работа уже началась.

С 2010 года требования к регистрации «Проекта охранных зон» усложнились, но, несмотря на это, документ должен быть принят, так как без него невозможно регулировать на месте обязательное исполнение Федерального закона «Об объектах культурного наследия» (№73-ФЗ).

Таким образом, в кратчайшие сроки (до 1 мая 2016 г.) администрации Вяземского района при помощи специалистов и общественности необходимо будет представить окончательный вариант и утвердить четыре взаимосвязанных документа: генеральный план, план землепользования и застройки, проект границ территорий и проект охранных зон.

По вопросам сохранения памятников архитектуры выступил художник и краевед Владимир Чайка. По его мнению, в числе главных проблем краеведения – недостаточная охрана памятников архитектуры и незаконное современное строительство в историческом центре. «В результате варварская хаотичная застройка по чужеродным проектам, искажение исторического облика, потеря видовых панорам превращают Вязьму в заурядный, безликий город с сокращающимся туристическим потенциалом», - отметил краевед. Он напомнил собравшимся о громких скандалах из-за застройки исторических зон - музеев-заповедников «Бородинское поле», «Куликовское поле», «Михайловское», «Константиново», музея-усадьбы «Архангельское» - и акцентировал внимание на том, что точечная застройка в Москве была одним из поводов увольнения экс-мэра Юрия Лужкова.

В сегодняшней непростой экономической ситуации одной из надежд экономического процветания города является привлечение туристов. Как известно, для того чтобы путешественники предпочли Вязьму другим российским городам, в ней должно быть нечто уникальное.

Примерами таких эксклюзивных городов могут быть Плес, Суздаль, Мышкин (Ярославская область), Великий Устюг, Елабуга, Дмитров, Коломна и др. Достижения наших коллег впечатляют: например, Плес с населением в 2 тысячи человек, в год посещают 360 тысяч туристов! За 2010 год приезжающие в маленьком Плесе потратили около 1,7 млрд. рублей! Суздаль привлекает более миллиона человек в год.

После 10 - 15 экономически благополучных лет многие исторические города России подтянулись и похорошели. Ни в Смоленске, ни в древних городах Тверской, Калужской, Костромской, Московской и других областей уже не найти заброшенных исторических центров. Однако в Вязьме преимущества 15 лет были упущены. Гордость Вязьмы - уникальные дома ХVIII века - лежат в руинах.

Краеведы отметили, без поддержки и понимания руководства города Вязьмы они бессильны этому противостоять. Для преодоления ситуации Владимир Чайка предложил собранию девять неотложных мер. Впрочем, по его мнению, все они вписываются в единое требование - соблюдать закон.

Следует подчеркнуть, что сегодня в России остро не хватает сознательных граждан своей страны. На этом фоне краеведы - это лучшие друзья администрации, так как они дают тревожные сигналы и заранее предупреждают власть о возможных ошибках. Становится ясно, что в новой экономической и политической ситуации только тесное и открытое содружество власти и гражданского общества дает шанс на успех.

Как прокомментировала «РП» сложившуюся ситуацию глава Вяземского района Инна Демидова, после совещания с замгубернатора Ольгой Окуневой было подготовлено обширное резюме, которое в момент подготовки материала проходило согласование. Инна Васильевна пообещала, что сможет предоставить документ в ведение редакции, чтобы ознакомить наших читателей с принятыми решениями.

Автор: Татьяна Пастернак.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Егор Филимонов сообщил, что ведомством направлено 19 заявок в Минкульт на получение субсидий по восстановлению объектов культурного наследия. Сейчас федеральным центром ведется мониторинг, который предположительно в марте прояснит ситуацию с тем, какие средства получит субъект.

Между тем в минувший вторник на сайте Кабмина РФ появилось распоряжение правительства, касающееся предоставления в 2016 году межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на поощрение лучших муниципальных учреждений культуры на селе и их работников. Согласно этому документу, Смоленской области на эти цели выделят 1,65 млн. руб.








Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

51 минуту назад

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

сегодня, 20:02
Новости партнеров