Когда вопросы ставит смерть

Общество

И снова Интернет взорвался вулканом негодования в адрес смоленских врачей. На этот раз причиной возмущения стала смерть годовалого ребенка в инфекционном отделении Смоленской городской больницы №1. Страшно представить, что сейчас переживают родители, и понятна реакция людей на трагедию, всколыхнувшую всю область и заставившую даже далеких от медицины людей заговорить о системном кризисе в здравоохранении. Просматривая материалы сайтов по этой теме, замечаю одну закономерность: никто из авторов текстов не подвергает сомнению правильность лечения ребенка, но все говорят о безразличии и черствости медперсонала. А это значит, что пишут простые люди, в то время как сами врачи предпочитают молчать. С чего бы это? Явно не потому, что им нечего сказать…

Не всегда молчание золото

Так что же случилось в ночь с 15 на 16 января 2016 года? В Интернете подробно изложен рассказ мамы мальчика. Несмотря на горе и шок от пережитого, она достаточно точно воспроизвела все события, происходившие в те сутки. Конечно, эмоционально, безусловно, с точки зрения матери. Как же иначе? Сейчас по делу начата служебная проверка, кроме специалистов регионального департамента по здравоохранению, к работе подключились правоохранительные органы. Возможно, у членов беспристрастной, профессиональной комиссии и у следствия, которые призваны дать свою оценку всему произошедшему, взгляд на события окажется несколько иной, чем у людей, оставивших свои комментарии на сайтах. На то оно и расследование, чтобы все расставить по своим местам и каждому воздать по заслугам. Но «пока суд да дело», самое время послушать, что говорят врачи.

На связь с редакцией «Рабочего пути» вышел главный врач ОГБУЗ «Смоленская клиническая больница №1» Сергей Крюковский.

- Сергей Борисович, почему стала возможной эта трагедия?

- Ребенок заболел 15 января. В этот же день, в промежутке между 11 и 13 часами дня, он был осмотрен участковым педиатром, который выставил диагноз ОРВИ и рекомендовал противовирусную терапию. Но так как состояние ребенка продолжало ухудшаться, родители вызвали бригаду скорой помощи, врач которой диагностировал стенозирующий ларинготрахеит, для пресечения которого одномоментно были введены антигистаминный и гормональный препараты. Ребенка экстренно доставили в приемное инфекционное отделение, где его осмотрел дежурный врач. Диагноз стенозирующий ларинготрахеит нашел подтверждение. Было назначено комплексное обследование и лечение (гормональная и ингаляционная терапия).

Наша справка

Стенозом гортани называют состояние больного, при котором происходит полное или частичное сужение и без того самой узкой части дыхательной системы - гортани. При этом затрудняется прохождение воздуха в легкие, вследствие чего у больного начинается гипоксия. Развиться она может на фоне любых заболеваний дыхательных путей или как реакция организма на раздражители (аллергия). Именно поэтому стеноз гортани у детей и взрослых в медицине не выделяют в отдельную болезнь, а называют сопутствующим симптомом.

- Почему усилия врачей не принесли результатов?

- К сожалению не всегда стенозы гортани купируются в первые сутки. Причинами этого могут быть: сопутствующая патология, наследственные факторы, иммунодефицитные состояния. По результатам анализов стало понятно, что в данном случае причиной заболевания стала гемофильная инфекция. Протекает болезнь по-разному, но при генерализации процесса, как было в этот раз, под удар попадают практически все системы организма, и летальность достигает 50%.

Наша справка

Гемофильная инфекция - острые инфекционные болезни, вызванные гемофильной палочкой. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Передается воздушно-капельным путем и обладает способностью в кратчайшее время наносить массивные повреждения тканям и внутренним органам.

В данном случае у ребенка к моменту доставки в стационар уже были поражены практически все внутренние органы. Начался генерализованный сепсис. В 19 часов 40 минут состояние ухудшилось, явно нарастала дыхательная недостаточность.

И после осмотра реаниматологом его перевели в реанимационное отделение. Там были применены внутривенные инфузии, респираторная поддержка, но в 23 часа 40 минут малыша пришлось перевести на искусственную вентиляцию легких. Несмотря на все принятые меры, к часу ночи проявились признаки сердечной недостаточности… Дважды реаниматологи вновь запускали сердце, но спасти мальчика не удалось.

- Но гемофильная инфекция, на счету которой во всем мире более 50% смертей больных, у нас не редкость. Есть ли от нее эффективная защита?

- Только одна - прививка, которую предлагают родителям всех малышей в детских поликлиниках. Особенно она необходима, если ребенок, по динамике своего развития, находится в группе риска. Этот мальчик такую прививку не получил, что видно из амбулаторной карты. Не случайно вакцинация против гемофильной инфекции включена в «Национальный календарь прививок».

«Мы сделали все возможное…» Но кто в это поверит?

Эту фразу услышала мать, когда вместо ее малыша, которого, по ее словам, обещали «завтра принести здоровым», ей сообщили о его смерти. Не помогли ни кислород, ни мониторы… Судя по опубликованному в Интернете рассказу женщины, в отделении ни на нее, ни на ребенка никто не обращал внимания. По ее описанию, симптомы дыхательной недостаточности нарастали стремительно, а врачей приходилось упрашивать поставить еще один укол: «… Наконец-то дозвались врача. Сделали укол. Вызвали реаниматолога. Забрали в реанимацию… И все. Ночью мне сказали, что он умер. «Мы провели все необходимые мероприятия», - повторяли врачи».

Да, наверное, все так и было. И мероприятия провели в полном объеме, и за жизнь малыша боролись всеми доступными методами. Современная медицина может многое, но, к сожалению, она не всесильна. И у людей, потерявших в больницах своих родных, часто остается ощущение, что врачам и медсестрам до них нет никакого дела. Как и в этом случае.

- Сергей Борисович, почему так происходит?

- Я не могу обвинить врачей и медсестер в черствости и невнимательности к больным. Но сейчас идет рост заболеваемости, в первую очередь ОРВИ. В отделение поступает очень много больных детей из Смоленска. В особенно тяжелых случаях их везут из области. В такой ситуации даже полностью укомплектованного штата отделения не хватает. И если врач по первому требованию не подошел к одному ребенку, значит, он в это время занят с другим, возможно, не менее нуждающимся в помощи. Естественно, у мамы, обеспокоенной состоянием своего мальчика, возникает впечатление, что на него никто не обращает внимания.

То же самое и с медсестрами, которые практически круглосуточно выполняют назначения врача. Им расслабляться некогда, потому что больных очень много и каждому надо дать лекарства, сделать какие-то процедуры… Работа тяжелая, выдерживают не все. И те, кто уходят, осознав, что такой труд им не под силу, поступают честно. А оставшиеся работают «за себя и за того парня». Вот поэтому им часто не хватает времени на простое человеческое общение с пациентами, а те принимают это за черствость и равнодушие.

И в чем спасение?

Наверное, в том, что мы сами ответственны за жизнь и здоровье своих детей. В первую очередь именно нам, родителям, надо самим озаботиться профилактикой возможных заболеваний своего ребенка. И все наши действия должны быть продиктованы единственным принципом: «Нам никто ничего не должен. Ни государство, ни здравоохранение».

Врачи, конечно, придут на помощь, но они будут лечить, а не предупреждать болезнь. Да, все объяснят, расскажут, порекомендуют, посоветуют самое лучшее, но над родительскими душами, как воспитатели в детском саду, стоять не будут. И не должны, потому что здоровье каждого человека - его личный капитал.

Окончательно точку в этой печальной истории, скорее всего, поставит суд, опираясь на данные профессионального и объективного расследования. И если в этой смерти есть виновные, то они обязательно будут наказаны.

Официальная реакция властей: «Департамент Смоленской области по здравоохранению выражает глубокое соболезнование по поводу смерти ребенка в детском инфекционном отделении клинической больницы №1 г. Смоленска».

Далее сообщается, что специалистами профильного департамента по данному факту начата служебная проверка. Хочется надеяться, что о ее результатах скоро узнает смоленская общественность.

В ТЕМУ

По данным ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, около 35% малышей в нашей стране рождаются с различными осложнениями или заболевают в первый год жизни. Ежегодно порядка 12% появляются на свет недоношенными или с низкой массой тела. На 2014 год детей-инвалидов в России насчитывалось 541 тыс. человек. Более 50% из них – подростки в возрасте от 10 до 17 лет.

По данным Росстата, ежегодно в стране регистрируется порядка 63 млн. случаев травмирования детей: отравления, ожоги, переломы. Происходит это, как правило, в школах, летних оздоровительныхлагерях, на игровых и спортивных площадках.

По сведениям Лиги защиты пациентов, ежегодно в России возбуждается до 150 тыс. уголовных дел по фактам причинения смерти несовершеннолетним по неосторожности или халатности медперсонала. (К сожалению, не сообщается, сколько из них имеют реальную судебную перспективу.)


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
25 минут назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
Новости партнеров