Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

Как бывшей жене получить алименты

Общество 10:57, 19 марта 2009
В 2001 году я вышла замуж за человека, который на 16 лет старше меня.
Он ревновал меня буквально ко всем мужчинам, с которыми я была знакома. Постоянно устраивал допросы, придирался ко всяким мелочам. Пришлось уйти от него. В январе 2009 года оформила развод. А вопрос такой. Мои знакомые мне говорили, что в некоторых случаях бывшие мужья обязаны выплачивать алименты на содержание своих бывших жен. Когда на это можно рассчитывать?
В соответствии со ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
 бывшие жены в период беременности в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
 нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
 нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, или в течение года с момента расторжения брака;
 нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. По ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Согласно ст. 92 СК РФ суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
 в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате зло-употребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
 в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
 в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
В соответствии со ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области браконьеры застрелили лосей
33 минуты назад
57
Местные жители нанесли ущерб государству в размере более мил...
В Смоленской области стартовало профилактическое мероприятие «Пешеход»
47 минут назад
44
В 2017 году в регионе зарегистрировано 10 наездов на пешеход...
В Смоленском районе закроют движение по федеральной трассе
сегодня, 16:39
386
Смолянину, ударившему полицейского, грозит пять лет колонии
сегодня, 16:26
275
На ранее судимого 22-летнего жителя деревни Горяны завели уг...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 73