Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Про рыбу и мусор в смоленских водоемах

Общество 10:51, 19 марта 2009
Лещ7 - 9 марта, когда большинство мужчин старались ублажить своих дам, балуя их небывалой в будни «чашечкой кофе в постель» и макаронами по-флотски на ужин, проходил совместный рейд специалистов Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и сотрудников Смоленского отряда ОМОНа.
 Им-то уж точно скучать без работы никогда не приходится! Рейд выдался что надо, по территории сразу трех районов - Сычевского, Гагаринского и Демидовского. Передвигаться приходилось и на снегоходах, и на вездеходе с огромными колесами, и на своих собственных авто. Километров намотали немало, но, как выяснилось, не зря. Итоги всего одного рейда - 41 протокол! Любителей нарушать Федеральный закон «О животном мире» на наших водоемах нашлось немало. Особенно на территории государственного биологического (зоологического) заказника по бобру и выдре регионального значения «Сычевский».
Как смоляне, так и москвичи устроили здесь многочисленные автостоянки прямо на льду водоемов - Яузского и Вазузского водохранилищ - питьевых житниц столицы. По словам местных жителей, на каждом километре «ледяной глади» в выходные собирается по 200 - 400  рыбаков! Кстати, общая длина водохранилища - около 120 км. Вот и считайте, сколько может быть «жителей» в этом «городе рыбьего счастья». Теперь попробуйте представить, сколько вокруг, прямо на льду, паркуется «железных коней», а также гор разнокалиберного мусора - пластиковых и стеклянных бутылок, консервных банок и пакетов, которые оставляет эта маленькая армия любителей свежего воздуха. Что, впрочем, и не удивительно. Вокруг никакой инфраструктуры - ни мусорных контейнеров, ни скромненькой шашлычной, ни оборудованной стоянки. Одним словом, «ничего лишнего»! Может быть, пора подумать и об этом? Ведь если даже на водохранилищах «государственного масштаба» такие проблемы, то что говорить о имеющих более низкий статус в водной «табели о рангах»?


Справка «РП»


Из Вазузско-Яузской гидросистемы в Москву поступает 25 процентов воды, потребляемой в столице, со скоростью 11 кубометров в секунду.

Михаил Сиволоков, москвич:
- Я в течение последних десяти лет каждые выходные приезжаю на Вазузско-Яузское водохранилище на рыбалку. И если бы на берегу была оборудована нормальная платная автостоянка, то я с удовольствием бы ею воспользовался. А так приходится попадать в число нарушителей и платить штраф в размере 500 рублей за несанкционированное нахождение моей «Тойоты» на льду. А что касается специалистов Рыбнадзора, то они лучше бы занялись изъятием браконьерских сетей, а не нашими машинами. Ведь уже до смешного доходит: я как ни приеду сюда, кроме рыбы неизменно вылавливаю «в нагрузку» и пару сетей.


Маралья благодать


Всего на просторах Сычевского района пока «прописалось» 18 самых красивых и самых крупных оленей - алтайских маралов. В отличие от сбросивших рога еще в декабре наших местных европейских лосей четыре алтайских быка сбросят свои роскошные короны только в конце марта. И в сумерках в глухих сычевских лесах сейчас можно услышать глухой стук рогов по деревьям, как будто кто-то стучит сухими деревянными палками. На настоящие турниры этих мартовских «барабанщиков» можно полюбоваться только в октябре-ноябре. Там начинается настоящий шок и трепет.


Лебединый Святец


В этом году на территории Смоленского Поозерья в Демидовском районе впервые осталась зимовать на небольшом озере Святец лебединая семья - мама и трое годовалых малышей. В конце февраля и в середине января, когда стояли двадцатипятиградусные морозы, птицам приходилось нелегко. Их временный дом - открытая полынья - полностью покрылся льдом, толщиной сантиметров пять, не меньше! Лебеди-бедолаги лежали в снегу, и на их трубные звуки терпящих бедствие сбегались местные собаки в надежде поживиться свежатинкой. И чтобы этого не произошло, местный художник Владимир Кузькин, показавший собакам «кузькину мать» с помощью палок, вместе с егерями парка, школьниками и фотокорреспондентом «Рабочего пути» Геннадием Дубино топорами и ломами освобождал воду от пленившего ее льда. Кормили хлебом и зерном четырех лебедей. Одним словом, спасли и выходили. И, как знать, может быть, эта лебединая семья останется в Смоленском Поозерье навсегда.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
4
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
48 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
251
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150