Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

«У нас такие законы, что даже товарища Сталина можно привлечь к ответственности!»

Общество 10:42, 19 марта 2009
Общество до сих пор не готово полноценно защищать себя от беззакония, и тому одна причина - юридическая безграмотность и сложившаяся негативная практика, что «все куплено» и «у кого власть, у того и больше масть».
Современная адвокатура в России - мощный сдерживающий фактор против беззакония недобросовестных чиновников, должностных лиц в правоохранительных и фискальных органах власти. Сегодня, когда в нашем государстве заметно увеличивается ответственность граждан и юридических лиц перед государством, а преследование осуществляют порой непрофессионалы, роль адвокатуры возрастает. Принижение же ее роли в России выгодно только тем, кому адвокат мешает творить произвол, ибо истинным профессионалам адвокат не враг, а помощник в отыскании той самой правды и восстановлении законности и справедливости.
К сожалению, мы еще не пришли к той стадии гражданского общества, когда каждый имеет своего адвоката и при необходимости может с ним срочно связаться. Поэтому в России выбор адвоката для простого гражданина превращается в сложнейшую задачу, которую многие решают неправильно. С вопросом, как выбрать хорошего защитника своих интересов, мы обратились к известному в Смоленске адвокату Илье Канатникову - специалисту с 15-летним стажем.
- Чем длиннее стаж адвокатской деятельности, тем больше опыт адвоката, глубже знание законов и тем качественнее оказываемые им услуги, - убежден Илья Канатников. - Защита граждан и юридических лиц в России эффективна только тогда, когда у адвоката: 1) имеются хорошее знание законов РФ, подзаконных актов и практики судов; 2) есть достойная практика по тождественным (однородным)делам, которые находятся в производстве адвоката; 3) присутствует полное доверие клиента к адвокату. Выпади хоть одно звено из этой цепи - защита станет неэффективной, а иногда и бессмысленной. Практика, знание законов и хорошая людская молва - основные критерии при выборе защитника своих интересов в суде. Если эти составляющие присутствуют, вы сделали, полагаю, правильный выбор.
- Это правда, что в России защита не может существенно повлиять на приговор, как, например, в США?
- У адвокатуры Российской Федерации достаточно опыта, чтобы достойно представлять интересы граждан и юридических лиц во всех органах власти, в том числе в прокуратуре и в суде. Многолетний опыт в адвокатуре дает мне право утверждать, что в Смоленске и области адвокатскую деятельность осуществляют высококвалифицированные адвокаты, способные в своей деятельности сделать все от них зависящее, чтобы достойно, профессионально отстаивать любое из предоставленных Конституцией РФ прав граждан и юридических лиц. Опыт также подсказывает, что обращение клиентов за юридической помощью в другие субъекты РФ - это зачастую потерянные время и деньги.
- Бытует мнение, что главная задача адвоката - не довести дело до суда...
- Позвольте с вами не согласиться. Говорить о том, что адвокат пытается развалить дело, было бы не совсем логично, поскольку есть правоохранительные органы и судебная система, призванные как ограждать людей от преступных посягательств, так и привлекать их к ответственности. Никто не отменял такое процессуальное понятие, как состязательность и равноправие сторон. Адвокат, представляющий интересы потерпевших, существует для того, чтобы помогать защищать законные интересы граждан и юридических лиц в суде и органах власти. Также он защищает граждан от незаконного оказания давления на них в ходе следствия, дознания и незаконного привлечения к уголовной ответственности. Если эти задачи адвокат выполняет, значит, он справляется со своим объемом работы.
Некоторым служебным деятелям очень хотелось бы, чтобы адвокатского института в России не существовало вовсе или адвокаты были очень послушными. Ручными!
Нетрудно представить себе картину, когда хотя бы на один год в России установят мораторий на адвокатскую деятельность. Думаю, что добрая половина россиян будет привлечена к ответственности, и не по одному разу. Ведь еще Иосиф Виссарионович любил поговаривать, что «у нас такие законы, что даже товарища Сталина можно привлечь к ответственности!
- В нашей стране нет вузов, которые готовят адвокатов?
- К сожалению, на территории Смоленщины, как, впрочем, и в России, нет специализированного среднего или высшего учебного заведения, которое бы обучало и выдавало диплом по специальности «Адвокат». Профессионализм адвоката сегодня складывается из опыта, накопленного в течение адвокатской деятельности, а порой и профессиональных навыков, полученных в период работы в других структурах. В отличие от Запада, где создана система узконаправленных учебных заведений с высококвалифицированным преподавательским составом, обучающим выпускников колледжей по специальности «Адвокат», наши вузы выдают диплом правоведа. Но правовед - это не узкоспециализированный адвокат, а юрист широкого профиля, который может воспользоваться полученными знаниями в области гражданского права, работать как юрисконсульт, следователь, прокурор и судья. Кстати, определение понятия «адвокат» в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» есть, а определения, кто такой «юрист»... не существует!
Человек идет в магазин для того, чтобы купить качественный товар, у которого имеется внятное название. Люди ждут от адвоката добросовестной и квалифицированной работы, и они имеют на это законное право. Я полагаю, что в области оказания юридической помощи по гражданским делам и качественной защиты по угловным делам может оказать только адвокат, а не юрист широкого профиля. Я не принижаю роли юристов - давайте говорить откровенно, не все они плохие. Но адвокат не имеет права обмануть, подставить своего клиента. А юрист может, потому что сегодня на него нет управы! Объясню, почему. Адвокатское сообщество - это хорошо сплоченный коллектив, имеющий юридически организованную структуру и закон, который позволяет привлечь к ответственности нерадивого адвоката. Юристов, которые не входят в сообщество (и вообще никуда не входят!), привлечь к ответственности невозможно.
- И все же, как вы относитесь к «продуктам юридического перепроизводства» - молодым юристам?
- Работа в адвокатуре для молодых юристов является очень серьезным и ответственным шагом: каждый из них, став адвокатом, должен четко представлять, что делом всей его жизни становится защита граждан и юридических лиц, и иногда эта защита длится годы! К сожалению, очень многие так называемые «юристы» этого не понимают, да и отсутствие опыта не позволяет им в полной мере грамотно подходить к защите клиентов. Одно хорошо: сегодня Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и УПК РФ расширили полномочия адвокатов в части сбора доказательств для представления их правоохранительным органам или в суде. В то же время обыкновенный юрист не в праве собирать такие доказательства и присутствовать как защитник при расследовании уголовного дела. Но есть одно «но»: сейчас чиновники разрабатывают закон, который позволит допустить «юристов», как экстренных адвокатов, до защиты граждан на бесплатной основе!
Если это произойдет, люди, которые не смогут заплатить за услуги адвоката, станут испытательным полигоном для тех, кого вы называете «юристами». С другой стороны, сразу адвокатом не станешь, нужно накопить опыт работы, который необходим специалисту только с одной целью - защитить граждан. Ведь в случае неудачи в суде страдает не молодой юрист, а его подзащитный! Не зная законов и имея малый опыт, он рискует подвести не абстрактного клиента, а ЧЕЛОВЕКА. По долгу службы мне приходилось сталкиваться с такими горе-юристами, которые настолько халатно относились к своей работе, что это становилось очевидным по судебным делам, в которых мы вместе участвовали.
- Часто ли вам приходится выполнять «работу над ошибками»?
- В последнее время нет. Но два года назад у меня было около семи дел, которые пришлось переделывать. Кстати, нередки случаи, когда юристы, представляя одну компанию, работали на другую, не неся за эту недобросовестность никакой ответственности. Информация уходила, и дела проигрывались! Поэтому мне иногда приходится отказываться в представлении интересов юридических лиц, ранее обращавшихся к таким «юристам», поскольку пройдены определенные судебные инстанции и эффект от моего участия будет незначителен.
Должен признать, что не всегда и хороший адвокат может помочь своим клиентам, и на это имеются объективные причины. Бывают случаи, когда потенциальные клиенты на начальном этапе возникновения проблем с законом идут путем затягивания этих проблем, обращаются за советом к нескольким источникам, несведущим людям, тем самым они усугубляют свое положение в дальнейшем.
Не стесняйтесь посетить адвоката, когда проблема имеет начальный характер, ибо своевременное обращение к защитнику своих интересов во многих случаях минимизирует негативный конечный правовой результат.


Наша справка


«Адвокатский кабинет Канатникова И.В.» создан в ноябре 2003 года и входит в состав Адвокатской палаты Смоленской области.
За период своей работы «Адвокатский кабинет Канатникова И.В.» накопил положительный опыт работы, направленный на оказание правовой помощи как физическим, так и юридическим лицам по гражданским, уголовным и административным делам, что, в свою очередь, делает кабинет в своей деятельности универсальным.
В истории «Адвокатского кабинета Канатникова И.В.» имеются оправдательные приговоры, прекращенные уголовные дела по реабилитирующим основаниям и положительные результаты по гражданским и административным делам.
В своей деятельности «Адвокатский кабинет Канатникова И.В.» руководствуется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и полностью оборудован для осуществления полноценной адвокатской деятельности, имеет в своем распоряжении транспорт, современные технологические средства и связь.
Обращайтесь в адвокатский кабинет по телефону 42-07-97 или по записи kiv717@ya.ru.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
620

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
156

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
377
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
287
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136